Уверенно, но не крикливо: море десертов в центре Гродно, кофейня Гарадзенская

Хоть убейте, а я не могу понять: почему кофейня Гарадзенская на улице Карла Маркса, 5 не стала за полтора года работы культовым местом в Гродно. Кофе в этой кофейне добротный, обслуживание деликатное, интерьер согревающий, заведение находится в центре города. Цены – как везде, на уровне кофетрака wake up и недавно открывшегося кафе Coffee Pause. Но все же знакомые, когда приглашают меня на чашечку капучино, назначают встречу в кофейнях Просто кофе, Наша Кава, Виленская (бывшая Цикава) или в лаундж-баре Крыша мира

Фантомный ремонт

Весной 2019 года молоденькая кофейня Гарадзенская закрылась на ремонт. Строительные работы длились несколько месяцев. И вот я опять здесь, после второго открытия, но не нахожу ни-од-но-го отличия с прежним интерьером. Те же остановленные часы, те же обалденные деревянные подставки, те же крапленые кружки и веселая мебель.

– Всё верно, мы ничего не меняли. Просто дом старый, и нужно было отремонтировать коммуникации, – расставил точки над «i» официант.

По сервису в кафе тоже все так, как было «до»: быстрый wifi, быстрое обслуживание, большой выбор напитков и десертов.

В этом обзоре все фотографии позаимствованы из инстаграма кофейни Гарадзенская. Наши собственные снимки тоже были, но мы их случайно удалили, когда перебрасывали на компьютер. Полтергейст какой-то.

Но в этой неприятной ситуации мы обнаружили кое-что полезное: напитки и десерты, которые мы тестили, один в одни с тем, что Гарадзенская кофейня публикует в своем инстаграме. Как говорится, фото без ботокса, тоналки и накладных ресниц.

меню и цены кофейня Гарадзенская

Меню в кофейне Городенская

Первым делом отхлебываю капучино (3 рубля). Пенка, кофе-арт, температура напитка, вкус – все при нём. Хорош и бленд: не жесткий, не горький, не кислый. Из-за молока сложно разобрать вид кофе, но, скорее всего, мне подали или 100-процентную арабику, или её смесь с меньшей долей робусты (как подобрать кофе под свой вкус, читайте в этом обзоре).

кофейня Гарадзенская

Классический раф (4,30) – истинное удовольствие. По-простому раф – эспрессо с жирным молоком (то есть сливками). Этот напиток сегодня настолько популярен, что его старший брат латте, который традиционно входил в четверку любимчиков у кофеманов (вместе с эспрессо, американо и капучино) льет слезы по ушедшей славе. Он опустился на пятое место (а может, и на шестое из-за амбициозного флэт уайта).

Двухэтажный жилой дом на Карла Маркса, где в апреле 2018 года открылась Гарадзенская кофейня, построен в 1870 году. В нем жил историк, профессор Станислав Костялковский. Он исследовал жизнедеятельность гродненского мецената Антония Тызенгауза.

кофейня Гарадзенская

Вкусняшки в кофейне Гарадзенская

Выбор десертов впечатляет: больше 10 наименований. Большинство «претендентов» на съедение выглядит натуральными, домашними. И большинство из них мы не встречали в других заведениях.

выбор десертов кофейня

Взяли по кусочку от трех разноплановых сладостей. Нейтральную оценку получил пирог творожный с вишней (4). С него и начнем.

Ничего особенного. Вишня, творог, тесто. Легкий. Ну и цена – одна из низших в категории выпечки. Ожидали, что вишня будет кислей (этим она по природе отличается от черешни). Как этого иногда добиваются в вишневых штруделях. Но нет: сахара на 100-граммовый кусочек бомбанули прилично. По ощущениям – свежий десерт.

Торт бисквитный фисташковый (5,90) открыто отдавал содой. Вкус фисташек не чувствовался совсем. Разве что зеленый цвет напоминал, что здесь должны быть орешки. Очень сладко. Не выстроен контраст: соленой пропитки против сладкого теста. За такую цену этот бисквит брать больше не хочу. Хотя на витрине смотрелся франтом. Высокий, яркий, свежий и пышный. Самый притягательный. Но на вилке – сник.

Торт сметанный с черникой на ржаном бисквите (6, на фото самый нижний). Многообещающее название. Не разочаровало. Самый удачный и самый дорогой кусок нашей дегустации. Ржаная мука еле-еле напоминает о себе, но эффект достиг мозга: ученые сказали, что ржаная мука полезней пшеничной. Понравился.

кофейня Гарадзенская

Сметаны вдоволь, чернику тоже видно невооруженным взглядом. Добротная сладость. Склеенные сметанным «клеем» куски рассказали, что десерт сделан по технологии торта «Графские развалины». Это когда кромсают корж и заливают сладким «цементом». Просто и оригинально.

В целом все десерты хорошие. С одним дополнением: степень сладости завышена (по нашему субъективному мнению). А кофе – какой не попроси, весь зачетный.

Мы наведались в кофейню в четверг вечером, пробыли около двух часов.  За это время в кафе зашли примерно 10 человек. Не могу понять, почему так мало. Десерты свежие, кофе классный, местоположение – атас. Может, вы объясните?

Плюсы: десерты на любой зуб, качественный кофе, тонкое обслуживание

Минусы: не много столиков

Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: +375 33 6240662, инстаграмчик кофейни Гарадзенская

Где: ул. Карла Маркса, 5, Гродно

Когда: вс-чт 10.00 – 23.00, пт-сб 10.00 – 00.00

меню кофейня Гарадзенская

меню кофейня Гарадзенская

меню кофейня Гарадзенская

меню кофейня Гарадзенская

завтрак кофейня Гарадзенская

Добавить комментарий