Что едят веганы Гродно в баре «Нестерка»
Бар «Нестерка» – место, где не готовят стейк и карпаччо. «Нестерка» – пожалуй, единственное в Гродно абсолютно веганское заведение. Аппетитен ли бургер с соевой котлетой и соусом, в котором нет ни молока, ни яиц? Однажды вечером мы приземлились за барной стойкой этого крошечного темного заведения. И вот мясоед тестит веганское меню.
Сервис
Веган-бар «Нестерка» открылся в январе 2016 года в «ребре» областного драматического театра. Узкая лестница с парой десятков ступенек – и вы внутри. Заведение крошечное. Навскидку не больше однокомнатной «хрущевки». Барная стойка, кучка столиков. Если согласятся сидеть и стоять вплотную, в баре поместятся под полсотни человек.
Время от времени «Нестерка» приглашает музыкальные группы и диджеев. Тогда народу больше. Бармены взимают плату за вход: допустим, пять рублей. В стоимость включен напиток: например, бокал пива 0,3 л.
Мы были вечером: свет приглушен, разноцветные огоньки, музыка. Бармены постоянно циркулируют: за пару часов насчитали пять человек. Лично у меня за это время заказы взяли трое.
Меню
Меню возвышается на барной стене и отлично читается со всех углов даже в потемках. Белой краской на черном холсте написано, что в «Нестерке» по чем. Ассортимент небольшой. Но есть и горячие, и холодные блюда. Хотели заказать драмбургер (в драмтеатр пришли все-таки!), но закончились. Берем по той же цене барбекюбургер (6 р) и хумус с хлебом (5 р). На десерт – сладкий сэндвич (2,5 р).
Барбекюбургер красавчик. Пухленький. Укомплектован знатно. На вид ничем не выдает свой безмясной пол. Обычный такой гамбургер или бифбургер.
То же самое и по вкусу: из-за обилия соуса и других привычных бутербродных ингредиентов поначалу не разобрать, какое мясо во рту.
Но разница из-за соевой отбивной все-таки проявляется. Никто и не спорил. Безусловно, с рукколой, маринованным огурцом, помидором и другими съедобными причиндалами мы жуем вполне сытную вещь. Вкусно (и сытно) даже не вегетарианцу.
По средам в «Нестерке» готовят веганскую пиццу.
Мы были не в среду, но обязательно вернемся на тест этого блюда-фишки. А теперь намазываем хумус. Пока полируем им хлебушек, пару слов что это за блюдо такое. Хумус – еврейская национальная холодная закуска. Готовят блюдо так: нутовое пюре смешивают с кунжутной пастой, оливковым маслом, чесноком, соком лимона и паприкой.
В баре Гродно «Нестерка» хумус подают с шестью обжаренными на гриле кусочками хлеба. Если быть откровенными, то эта незатейливая композиция по вкусу сильно напоминал гречневую муку, смешанную с бумагой. Безликое блюдо. Но повторю: тестит не веган.
Новинка заведения – тортилья с грибами и картошкой. По-русски, омлет.
Выбор десертов сведен к абсолютному минимуму – савсем адын. Сэндвич со сладкой арахисовой пастой съели с аппетитом. Но напомним: парочка кусочков хлеба, помазанных пастой, стоят 2,5 рубля.
В поисковой выдаче Google отображается подсказка, что гости обычно проводят в веган-баре «Нестерка» 1-2 часа.
Атмосфера
В «Нестерке» своя тусовка. Во-первых, те, кто не ест мясо, не пьет молоко и вообще за мир во всем мире. Во-вторых, творческая молодежь: студенты и бывшие студенты – дизайнеры, архитекторы, представители других свободомыслящих профессий.
Есть игровой автомат.
Вечером, когда мы ужинали в «Нестерке», несколько посетителей были сильно пьяны. Опасное соседство слегка подпортило настроение. Но его легко поправить, если сходить в туалет. Ведь в Гродно только через бар «Нестерка» можно проникнуть в театр ночью.
Выводы
Плюсы: веганское меню, в центре города, есть шарм
Минусы: маленький, шумновато, встречаются стремные посетители
Рейтинг: 2 звезды
Что: +375 33 3361871
Где: ул. Мостовая, 35, Гродно
Когда: пн – чт 14.00 – 00.00, пт и сб 14.00 – 02.00