5 вопросов продавцу, чтобы купить вкусный кофе
На что нужно обратить внимание, чтобы быстро купить вкусный кофе? Задайте (себе или продавцу) эти пять вопросов – и сорт кофе, который вы полюбите, уже в руках.
1. Какой вид кофе мне нужен?
Кофе принято делить на виды и сорта. Вид – это ботаническая классификация кофе. Самые распространенные коммерческие виды – арабика и робуста. Есть и другие, но по разным причинам они не популярны: например, либерика не получила признание из-за низкой урожайности.
Итак, определите, какой вид кофе вам больше по вкусу:
- арабика – отвечает за аромат (усиливает) и вкус (мягкость, кислинка);
- робуста – отвечает за крепость (усиливает, горчинка) и цвет (чернота).
Совет: для глубокого погружения во вкус многие кофеманы пьют напиток из моносортов. Кофейни же часто используют смеси. Ведь благодаря гармоничному сочетанию робусты и арабики можно регулировать цвет, вкус, крепость и аромат кофе.
Популярно соотношение арабики и робусты 80/20.
2. Какой сорт кофе мне нужен?
Специалисты считают, что на земном шаре более 1000 сортов кофе. Одни сорта названы по местности произрастания, другие по имени порта, откуда транспортируются.
Географические особенности влияют на вкусовые качества зерен. Для роста арабики больше всего подходят горные склоны и вулканические земли. Жгучее солнце Африки обожает крепкая робуста.
Бразилия славится арабикой. Один из наиболее распространенных сортов бразильской арабики – это бурбон сантос. Уважают на мировом рынке венесуэльскую промытую арабику. Котируется наравне с колумбийским кофе. Арабика Кении – с мягким деликатным кисловатым привкусом (напоминает колумбийскую). Весь кофе Эфиопии – тоже арабика. Внешне непривлекательные, маленькие острые зерна, но какой возбуждающий букет раскрывают эти крохи в напитке.
Совет: Если продавец повышает цену на арабику, потому что зерна собирали руками, то бегите из этого магазина. Вас пытаются обмануть. Практически вся арабика собирается вручную, того требует технология.
3. Оцениваем внешний вид зерен (визуально или по информации по упаковке).
Если вы хотите купить моносорт кофе, изучите зерна. Они должны быть примерно одинакового размера и цвета. Не пятнистые, не белые, без налета, не раздавленные и не срезанные. Без запаха плесени.
Раздробите зерно – оно не должно быть внутри черным и не кислым на вкус.
Совет: как правило, плод кофе содержит два зернышка. Но случается, что одно из семян остается в зачаточном виде. Кофе из таких зерен перл-кофе и высоко ценится у экспертов.
4. Какая степень обжарки зерен мне нужна?
Старайтесь покупать кофейные зерна свежей обжарки. Степень обжарки выбирается по принципу: чем сильней – тем крепче горчинка в напитке.
Совет: слабая обжарка зерен усиливает в кофе кислинку.
5. Какая степень помола кофе мне нужна?
Помол бывает от мелкого, тонкого (частица размером до 0,15 мм) до крупного, грубого (0,8 мм). Степень помола связана со способом заваривания кофе. При тонком помоле время экстракции (заваривания) кофе составляет 1-4 минуты, при среднем – 4-6, грубом – 6-8 минут.
Совет: после помола кофе теряет аромат не по дням, а по часам. Не делайте больших запасов молотого кофе.
Теперь вы знаете, какие бывают сорта и виды кофе, можете визуально определить «здоровье» зерен. А значит, готовы купить вкусный кофе.
Напоследок пару слов о кофеине, который в малых дозах тонизирует, а в больших угнетает организм человека. Так вот самые кофеиновые сорта кофе: робуста из Гвинеи, сантос (Бразилия) и ходейда (Йемен). Однако горечь кофе не имеет никакого отношения к уровню кофеина в напитке.