Кофейня без адреса: как работает фуд-трак с напитками в центре Гродно
На Советской площади в Гродно, рядом с монументом Фары Витовта, припарковался желтый фургончик. Старенький автомобиль смотрит на прохожих круглыми добрыми глазами-фарами. Для ясности на «лбу» фуд-трака владельцы написали: «Кофе внутри».
Быстрая заправка
Большинство фуд-траков продвигаются на быстрой уличной еде. Бутерброды, хот-доги, шаурма, пирожки, блинчики, несложные десерты, напитки. Гродненский фургончик «wake cup» специализируется исключительно на напитках. Причем из заявленных 16 позиций 9 – это кофе. Эспрессо (30 мл) – 2 рубля, американо (150 мл) – тоже 2, латте (350 мл) – 3,3. Хочу капучино (200 мл) за 2,9 рубля.
Кофемашина урчит, бариста давит на кнопки аппарата, завязывается ненавязчивый разговор. Зерна для кофейного микса «wake cup» ребята привозят из Южной Америки и Африки. Причем они сами вывели формулу, какие сорта и в каком содержании смешивать. Поэтому в напитках из желтого фургона улавливаются и мотивы вечного лета, и энергия солнца.
Идея «wake cup» – поить гродненцев и гостей областного города качественным кофе по доступной цене. В этом создателям помогает фаршированная всякими причиндалами (и подчеркнуто чистая!) кухня.
Сервис с колес
Обслуживание в фуд-траке примерно такое: подходите к широкому окошку и делаете заказ. Бариста принимает его и выполняет у вас на виду. Чтобы не киснуть от скуки, вполне законно можно отвлекать работника вопросами. В фуд-траках с продажей съестного обычно работают двое: «фронтальный» принимает заказы, «подсобный» печется за плитой.
Режима работы у заведения на колесах нет. Так что поклонникам уличной еды ничего не остается, как ориентироваться по погоде. Если время года теплое, а небо ясное, заведение наверняка стоит на знакомом месте с поднятыми окошками.
Где вас искать, господа
Что касается отсутствия постоянного адреса фуд-траков – для белорусских городов это вроде формальности. В Соединенных Штатах и в Западной Европе фуд-траки бесконечно колесят по стране. Передвижную кухню порой сложно словить в один день и в пределах одного населенного пункта, так часто меняется локация. В нашей стране мода на торговлю едой и напитками из грузовиков пришла недавно, поэтому свобода перемещения окончательно отрегулирована и не узаконена. Фуд-траки работают на закрепленных площадках.
Кофе протестировали. Бариста не обманул: капучино божественный. Хотите верьте, хотите нет, но латино-африканский микс реально улучшил настроение. Думаю, на поднятие тонуса сработал образ в целом: музыка, ненавязчивое общение, профессионализм работника, выверенная рецептура напитка.
Заведения-«передвижники» поднимают городу настроение и заряжают энергией его жителей.
Оценка: 3 звезды
Минские фуд-трак-эксперты консультируют желающих заняться этим бизнесом. Цена вопроса – 50 рублей.
Плюсы: приемлемые цены, улыбчивый и разговорчивый персонал, удобное местоположение, клевый формат
Минусы: нет вкусняшек, перебои с режимом работы из-за погодных условий, ограничен ассортимент
Реальный адрес: площадь Советская, со стороны металлического глобуса с городами-побратимами, Гродно
Виртуально фуд-трак обитает тут: makecup_grodno (Instagram)
Gooԁ post. I study ѕomething tougher οn completely different blogs everyday.
Іt may аll the tіme be stimulating tο reaԁ written content from diffeгent writers ɑnd follow ѕlightly
a very impirtant factor tһere. Id choose maҝe
uѕe of some fгom tһe written сontent in my weblog ԝhether you dont mind.
Natually Ill present you wіth a link in your web blog.