Говядина с каштанами

Когда вы беретесь за жаркое по старинному рецепту, можете быть спокойными: специальные кухонные приспособления не понадобятся. Двести лет назад утварь была простой и непритязательной. Тем временем блюда получались не менее изысканные, чем по современным рецептам. Проверим?

Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания. Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.

Говядина с каштанами

Кусок филе говядины нашпиговать, натереть солью, положить в кастрюлю с разными кореньями и луковицей. Между тем отварить отдельно несколько штук репы, моркови, сельдерея, нарезав все эти коренья мелкими кусочками. Потом остудить и положить довариваться в 2 стакана крепкого бульона, посолив и всыпав 1 чайную ложку сахара. Очистить и разварить 20-25 каштанов так, чтобы они были совершенно мягки. Отварить также десятка два мелкого лука. Положить все названные припасы в кастрюлю, прибавив еще десятка два шампиньонов с двумя ложками масла. Вынув каштаны, лук и грибы, все остальное прокипятить так, чтоб разварилось, и процедить сквозь сито. Выложив мясо на блюдо, положить кругом каштаны, лук и шампиньоны и полить процеженным соусом.

Добавить комментарий