Как сварить вкусный кофе в турке дома? Просто!
Сварить кофе в турке дома можно по традиционному восточному рецепту. А можно чуток заморочиться и приготовить особый кофе. Какой подают в арабских странах дорогим гостям. Мы рассмотрим оба способа. Соблюдая эти правила, вы гарантированно получите вкусный кофе. Даже если варите не в песке Сахары, а на газовой плите.
Кофе в турке, или джезве, выходит характерный. Крепкий, терпкий, ароматный. Пожалуй, это один из лучших способов, которые возможны в домашних условиях.
Общие правила приготовления кофе на газовой плите
- Чем меньше турка, тем вкусней кофе. Используйте джезву максимум на 2 порции.
- Выбирайте кофе самого мелкого помола.
- Кофе в турке следует варить на маленьком огне.
- Кофе, приготовленный в джезве, наливают в чашки сразу, как сняли с огня. Ложки, дополнительный сахар и вкусняшки не подаются.
- Кофе в турке готовят в следующих пропорциях: 50-60 мл воды, один кусочек сахара (можно уменьшить), полная чайная ложка натурального молотого кофе.
Как приготовить кофе в турке
Способ первый
Положите в турку сахар. Сахар смягчает воду, что помогает вкусовым и ароматическим веществам раскрыть потенциал на полную мощность.
Налейте воду, доведите до кипения. Теперь добавьте кофе. Продолжайте греть на слабом огне. Когда поднимется пена, снимите с огня. Важно не дать пене порваться и не выпустить кофейный аромат. Повторите процесс 2-3 раза.
Кстати, в Аравии пену называют лицом кофе.
Снимите с плиты. Постучите джезвой о край стола. Пена побелеет.
Если джезва на несколько порций, переложите пену ложкой в каждую чашку, а уж потом перелейте кофе.
Способ второй
Положите в турку чайную ложку сахарного песка и ставьте на огонь, не заливая водой. Ждите, пока сахар расплавится и закарамелизируется.
Когда сахар приобрел светло-коричневый цвет, снимите турку с плиты и залейте воду. Вода закипела – добавляйте молотый кофе.
Берегите пену! Как и в первом варианте, она должна дважды или трижды подняться, при пенная пробка должна остаться целой.
Если заваривать кофе по-восточному вторым способом, напиток выходит с приятной горечью, специфическим вкусом и запахом, что дико любят арабы.
Знаете ли вы, что кофе можно варить из желудей? Подробно технологию мы описали в этом материале.
Традиционно кофе на Востоке пьют из малюсеньких чашечек без ручки. Держать сосуд нужно большим и указательным пальцами правой руки. В напиток можно добавлять специи – корицу, гвоздику, кардамон.