Как сварить вкусный кофе в турке дома? Просто!

Сварить кофе в турке дома можно по традиционному восточному рецепту. А можно чуток заморочиться и приготовить особый кофе. Какой подают в арабских странах дорогим гостям. Мы рассмотрим оба способа. Соблюдая эти правила, вы гарантированно получите вкусный кофе. Даже если варите не в песке Сахары, а на газовой плите.

Кофе в турке, или джезве, выходит характерный. Крепкий, терпкий, ароматный. Пожалуй, это один из лучших способов, которые возможны в домашних условиях.

Общие правила приготовления кофе на газовой плите

  • Чем меньше турка, тем вкусней кофе. Используйте джезву максимум на 2 порции.
  • Выбирайте кофе самого мелкого помола.
  • Кофе в турке следует варить на маленьком огне.
  • Кофе, приготовленный в джезве, наливают в чашки сразу, как сняли с огня. Ложки, дополнительный сахар и вкусняшки не подаются.
  • Кофе в турке готовят в следующих пропорциях: 50-60 мл воды, один кусочек сахара (можно уменьшить), полная чайная ложка натурального молотого кофе.

приготовить кофе в турке дома

Как приготовить кофе в турке

Способ первый

Положите в турку сахар. Сахар смягчает воду, что помогает вкусовым и ароматическим веществам раскрыть потенциал на полную мощность.

Налейте воду, доведите до кипения. Теперь добавьте кофе. Продолжайте греть на слабом огне. Когда поднимется пена, снимите с огня. Важно не дать пене порваться и не выпустить кофейный аромат. Повторите процесс 2-3 раза.

Кстати, в Аравии пену называют лицом кофе.

Снимите с плиты. Постучите джезвой о край стола. Пена побелеет.

Если джезва на несколько порций, переложите пену ложкой в каждую чашку, а уж потом перелейте кофе.
приготовить кофе в турке дома

Способ второй

Положите в турку чайную ложку сахарного песка и ставьте на огонь, не заливая водой. Ждите, пока сахар расплавится и закарамелизируется.

Когда сахар приобрел светло-коричневый цвет, снимите турку с плиты и залейте воду. Вода закипела – добавляйте молотый кофе.

Берегите пену! Как и в первом варианте, она должна дважды или трижды подняться, при пенная пробка должна остаться целой.

Если заваривать кофе по-восточному вторым способом, напиток выходит с приятной горечью, специфическим вкусом и запахом, что дико любят арабы.

Знаете ли вы, что кофе можно варить из желудей? Подробно технологию мы описали в этом материале.

Традиционно кофе на Востоке пьют из малюсеньких чашечек без ручки. Держать сосуд нужно большим и указательным пальцами правой руки. В напиток можно добавлять специи – корицу, гвоздику, кардамон.
приготовить кофе в турке дома

Добавить комментарий