Польза и вред кофе – кому, сколько и когда можно кофеин

Скажем прямо: кофе пить можно. Но не всем, не круглосуточно и без фанатизма. Загвоздку с дозами создает содержащийся в кофе кофеин. Организм человека на это вещество реагирует двояко: в малых дозах положительно, в больших – угнетающе.

Сколько граммов натурального кофе в день можно пить

Медики на этот вопрос отвечают осторожно, хотя и достаточно однозначно: в разумных пределах здоровому человеку кофе полезен. Сам по себе напиток не вызывает опасных заболеваний. Но, как говорят поляки, «што занатто, то нездрово». Был бы жив Бальзак, лично бы поклялся в правдивости поговорки. Исторически доказано, что здоровье писателя подкосила – она, она – неистовая страсть к черному напитку.

Почему надо пить кофе

Кофе является старым проверенным средством от головной боли. Не всех видов, конечно же, а некоторых. Кофеин сужает сосуды головного мозга.

польза и вред кофе

Кофе тонизирует. Опыты показали, что наборщица текста, которая выпила две чашки кофе, печатает быстрее и делает меньше ошибок. А водитель активней реагирует на опасность на дороге и тормозит. Правда, это правило не работает на нетрезвых водителях.

Кофе незначительно повышает кровяное давление. И вообще под воздействием кофеина в организме происходит перераспределение крови. Сосуды сердца расширяются, сосуды пищеварительного тракта сужаются. Растет скорость движения крови.

Содержащиеся в кофе органические кислоты помогают лучше усваиваться пище. Они усиливают выделение желудочного сока. Примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума.

Почему не надо пить кофе

Кофеин – это алкалоид. В малых дозах бодрит, в больших угнетает. Вот что по этому поводу говорит американский психиатр Дж. Райс: 3-4 чашки кофе, выпитые без перерыва, делают человека раздражительным, нервозным.

Чашка кофе, выпитая вечером, может стать причиной бессонницы. Кофеин возбуждает мягко, и длится такое состояние около 3 часов. Выпили кофеек вечерком? Готовьтесь несколько часов безуспешно ловить Морфея за хвост.

Кофе угнетает: после возбуждения обязательно наступает фаза расслабления.

Кофе противопоказан при заболевании сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни. И все из-за того, что кофеин поднимает давление.

польза и вред кофе

Выбросить любимую кофейную кружку придется и тем, у кого неполадки с желудочно-кишечным тактом. Табу на кофе накладывают гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в напитке органические кислоты усиливают выделение желудочного сока и негативно сказываются на работе нашего организма.

Одна-две чашки кофе не нанесут вред человеку. Больше – может закончиться отравлением кофеином. Американский исследователь Дж. Ф. Греден перечислил признаки кофейного отравления: нервозность, бессонница, головная боль, неправильный пульс.

Если вы узнали себя во втором блоке, подождите отказываться от кофе совсем. Существует кофе, лишенный кофеина. На упаковке помечают: декофеинизированный кофе. На вкус и цвет он такой же, как обычный, может, аромат не такой сильный. Еще одни вариант – перейти на растительные аналоги кофе. Например, напиток из цикория.

Добавить комментарий