20 фактов о кофе: любовь и ненависть в одной чашке
Мы собрали любопытные факты о кофе, которые легко запомнить. Они придутся к столу, если вы пьете кофе в компании. Встретится в нашем списке нечто, от чего кофе засмущался бы, будь он человеком. В любом случае, узнав эту информацию, ароматный ритуал станет для вас более осмысленным.
1. Есть мнение, что кофеин в кофейных деревьях появился в процессе эволюции. Растение должно было как-то защищаться от вредных насекомых, а кофеин отличный природный «репеллент».
2. Одна из версий происхождения слова «кофе» – от местности Каффа. Так называлась страна, ставшая впоследствии частью Эфиопии. В той местности росли деревья, которые и поныне приносят плоды приподнятого настроения.
3. В Эфиопии используют способ переработки кофейных отходов. Оболочка кофейного зерна вместе с эвкалиптовой стружкой прессуется в пластины для производства мебели. Получаются красивые и прочные изделия с легким ароматом кофе. Плоды с кофейного дерева обирают преимущественно руками.
4. Кофейное дерево неплохо приживается в квартирах. Выращивают из саженца. Примерно на растение зацветает ароматным белым цветом. В год дает около полкило зерен (в природных условиях порядка 3 кг). Наиболее комфортная температура для роста кофейного дерева независимо от местонахождения – 13-27 градусов по Цельсию.
5. Прообраз гейзерной кофеварки предложил архиепископ Парижа Жан Батист Белла в 1800 году. А первый перколятор (метод лежит в основе классической капельной кофеварки) в 1827 году изобрел ювелир Жан Августин Ганде. Тоже парижанин.
6. Изобретатель растворимого кофе химик из Швейцарии Макс Моргенталлер весьма скептически относился к своей инновации.
7. Недоразвитые плоды кофе высоко ценят эксперты. Обычный кофейный плод – это два зернышка, прижатых друг к другу. Случается, что одно семя остается в зародышевом состоянии. Аномальные плоды чаще растут на краях ветвей. Их собирают отдельно. Кофе из, на первый взгляд, неполноценных зерен называется перл-кофе. Он получил высокую оценку среди кофейных знатоков.
8. В некоторых районах Бразилии встречается сорт арабики рио. Необычен этот сорт тем, что из-за содержания в почве йода напиток получает грубую остроту и лекарственный «аромат». Оценит подобный букет далеко не каждый.
9. Мокко – первый сорт кофе, который узнали европейцы. Родина мокко –Йемен.
10. Горечь кофе никак не связана с уровнем кофеина в напитке. Перечислим наиболее кофеиновый кофе: вся робуста из Гвинеи, простоватый сорт арабики сантос (Бразилия), редкая и дорогая смесь ходейда (Йемен).
11. В XVI веке в мусульманском мире кофе был проклят именем пророка. Вероятно, дело обстояло так: арабы стали меньше молиться аллаху и больше времени проводить в неспешных беседах за чашечкой кофе из джезвы. Но победил в конце концов кофе: сегодня у арабов он самый любимый напиток.
12. Английский король Карл II в 1675 году наложил табу на открытие кофеен. Монарх опасался прогрессивных политических течений, для которых кофейни стали бы уютной колыбелью. Но общество возмутилось – и уже через 11 дней запрет сняли.
13. Кофейная гуща пригодится в быту. Ею, как скрабом, можно чистить кастрюли. Кроме того, в советское время хозяйки начищали отработанным кофе изделия из темной кожи. Заворачивали гущу во фланелевую или шерстяную ткань и протирали изделие.
14. Если молоть кофе в ручной кофемолке, порошок нагревается слабее, а значит, в меньшей мере теряет аромат.
15. Кантата №211 Иоганна Себастьяна Баха (1732 год) по-другому называется кофейная кантата.
16. Бальзак жить не мог без кофе. Его биографы уверены: чрезмерное употребление этого напитка подорвало здоровье писателя. В одном письме Бальзак сказал: «После того, как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…»
17. Россию на кофе подсадил Петр I. Приведем короткий диалог из романа А. Толстого «Петр Первый»:
– Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят?
– Царь-государь приказал барыне и барышням с утра кофей пить, так варим…
18. Обжаренные зерна крепче сохраняют вкусовые и ароматические свойства, если их поставить в холодильник в плотно закрытой стеклянной банке. Перед помолом оттаивать не нужно.
19. Кофе хорошо плодоносит на вулканических почвах.
20. Кофе называют коричневым золотом.