Как приготовить картошку и сохранить ее полезные свойства
При правильном приготовлении блюд из картофеля в них сохраняется до 80 процентов витамина С. Не будем томить: чтобы сохранить этот витамин от разрушения, надо опускать картофель в кипящую воду. В вареном и печеном картофеля витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. В чем же конкретно польза картофеля?
Польза картофеля
Печеный картофель полезен при сердечно-сосудистой недостаточности, так как в нем выше концентрация калия.
Воду, в которой варился молодой и очищенный картофель не выливайте, а используйте для супов и соусов.
Имеет значение возраст корнеплода. К весне и особенно к лету в старом картофеле под кожурой накапливается вредное для организма вещество – соланин. Особенно много его в позеленевших участках и в ростках. Поэтому старый картофель следует варить только очищенным.
Маленькие картофельные хитрости
Чтоб тертый картофель, предназначенный для драников, не потемнел, в него добавляют горячее молоко.
Отварная картошка будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или немного укропа.
Варите картофель на умеренном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.
Жареный картофель солите лишь тогда, когда он хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром, а ломтики потеряют форму. Да и на вкус картофель будет хуже.
Если вы хотите испечь картофель в духовке, наколите плоды вилкой, чтоб они не лопались.