Хрупкий рецепт: повар из Китая готовит соус из креветок
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Чуи Ли Лук
/ Ресторан Claude’s Restaurant в Сиднее /
– Я думаю, я буду есть чили грязевого краба, тушеный тофу с креветками и свининой, обжаренные белые листья гороха и рис на пару. После всего последуют блины из красной фасоли и чай с жасмином.
Эксклюзивный рецепт
Рисовая лапша с креветками (4 порции)
- 10 шт лука-шалота
- 5 шт красного перца чили
- 1 головка чеснока, дольки очищены
- 1 ст ложка креветочной пасты, подсушенной в духовке до крошащегося состояния
- 475 мл свежего кокосового крема
- 235 мл кокосового молока
- 3 ст ложки желтых бобов, протертых в пюре
- 120 мл тамариндовой пасты
- 200 г сухой рисовой лапши
- 1 горсть долек чеснока, крупно порезанных
- 250 г соевых ростков, промытых и очищенных от корней
- 1 красный перец, мякоть мелко порублена
- 12 средних зеленых креветок, неочищенных
Как готовить соус из креветок и желтых бобов
В кухонном комбайне порубите и перемешайте лук-шалот, перец чили, чеснок и креветочную пасту до однородной массы. Медленно вскипятите кокосовый крем в большой сковороде на среднем огне до комкообразного состояния. Добавьте приготовленную ароматную основу и кипятите в течение 30 минут. Медленно влейте кокосовое молоко и пюре из желтых бобов и кипятите еще 2 минуты, потом добавьте тамаринд. Соус должен быть одновременно острым, немного кислым, сладким и соленым.
Как готовить лапшу
Отварите слегка рисовую лапшу в кипящей воде, пока она не станет чуть мягкой. Высушите и отложите в сторону. Доведите готовый соус до медленного кипения. Бланшируйте кусочки чеснока, соевые ростки и красный перец по очереди в соусе из креветок и бобов, пока они не станут мягкими. Смешайте овощи и лапшу, чтоб они выглядели как разноцветный салат.
Как готовить креветки
В кипящий соус из креветок и бобов опустите креветки и доведите их до готовности, пока не порозовеют.
Как подавать
Полейте креветки соусом и подавайте с салатом из лапши.