Хрупкий рецепт: повар из Китая готовит соус из креветок

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Чуи Ли Лук

/ Ресторан Claude’s Restaurant в Сиднее /

– Я думаю, я буду есть чили грязевого краба, тушеный тофу с креветками и свининой, обжаренные белые листья гороха и рис на пару. После всего последуют блины из красной фасоли и чай с жасмином.

Эксклюзивный рецепт

Рисовая лапша с креветками (4 порции)

  • 10 шт лука-шалота
  • 5 шт красного перца чили
  • 1 головка чеснока, дольки очищены
  • 1 ст ложка креветочной пасты, подсушенной в духовке до крошащегося состояния
  • 475 мл свежего кокосового крема
  • 235 мл кокосового молока
  • 3 ст ложки желтых бобов, протертых в пюре
  • 120 мл тамариндовой пасты
  • 200 г сухой рисовой лапши
  • 1 горсть долек чеснока, крупно порезанных
  • 250 г соевых ростков, промытых и очищенных от корней
  • 1 красный перец, мякоть мелко порублена
  • 12 средних зеленых креветок, неочищенных

Как готовить соус из креветок и желтых бобов

В кухонном комбайне порубите и перемешайте лук-шалот, перец чили, чеснок и креветочную пасту до однородной массы. Медленно вскипятите кокосовый крем в большой сковороде на среднем огне до комкообразного состояния. Добавьте приготовленную ароматную основу и кипятите в течение 30 минут. Медленно влейте кокосовое молоко и пюре из желтых бобов и кипятите еще 2 минуты, потом добавьте тамаринд. Соус должен быть одновременно острым, немного кислым, сладким и соленым.

Как готовить лапшу

Отварите слегка рисовую лапшу в кипящей воде, пока она не станет чуть мягкой. Высушите и отложите в сторону. Доведите готовый соус до медленного кипения. Бланшируйте кусочки чеснока, соевые ростки и красный перец по очереди в соусе из креветок и бобов, пока они не станут мягкими. Смешайте овощи и лапшу, чтоб они выглядели как разноцветный салат.

Как готовить креветки

В кипящий соус из креветок и бобов опустите креветки и доведите их до готовности, пока не порозовеют.

Как подавать

Полейте креветки соусом и подавайте с салатом из лапши.

Добавить комментарий