Кулинарный круиз Жака Пепина: жарим блины с вареньем

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Жак Пепин

/ Шеф-повар, автор поварской книги, телеведущий /

– Я не могу представить себе ничего лучше, чем большой багет и хрустящие бретанские и белонские устрицы. Я бы хотел вместе с моей женой съесть тонны лучшей икры белуги, насладиться лучшей вареной ветчиной из района Иберик. Яйца, приготовленные на масле, омлет Молле с ветчиной. Жаркое из спинки со свежим горохом, рулон омаров и пухлые хот-доги.

Я бы съел крошечные ростки картофеля только из земли, обжаренные в гусином жире, вместе с белыми эскароле. Салат, заправленный чесноком и посыпанный перцем.

Я бы обязательно отведал старый сыр бофор, кристаллизирующийся солью на поверхности. Свежий белый сыр с фермы, покрытый густым кремом фреш, приправленный луком, чесноком и перцем. Я бы наслаждался паштетом Клода с черными трюфелями, коньяком и супертонкими ломтиками соленого лардо на тонких кусках твердого хлеба с фермы, покрытых белыми трюфелями.

На десерт я хотел бы съесть жареный фундук с горьким шоколадом и лучшие абрикосы, вишни и персики, срывая их прямо с дерево. Я бы намазал тонны домашнего абрикосового джема на тонкие маслянистые блины, горячие, только со сковороды, и залил бы их шампанским Боллинджера Брют.

Эксклюзивный рецепт

Блинчики с вареньем (4 порции)

  • 150 г пшеничной муки
  • 2 больших яйца
  • ½ чайной ложки сахара
  • 175 мл нежирного молока
  • 1 ст ложка кукурузного или канолового масла и еще немного для смазывания сковороды
  • Джем или самое лучшее варенье: клубничное, абрикосовое, малиновое, сливовое. Или, как в моем случае, сахар или тертый шоколад.

Как готовить

Смешивайте в миске муку, яйца и 60 мл молока до тех пор, пока не получится однородная, достаточно густая масса. Добавьте остаток молока и масла и еще раз перемешайте

Капните немного масла на сковороду диаметром 20-23 см и хорошо ее разогрейте. Когда сковорода нагреется, вылейте на нее 3 ст ложки блинного теста так, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Поторопитесь, потому что тесто быстро застывает, и блин может получиться толще, чем нужно.

Обжаривайте блин 45 секунд. Затем переверните и 20 секунд обжаривайте с другой стороны.

Складывайте блины на тарелку вниз той стороной, что пожарилась первой. Когда вы добавите начинку и сложите блин, он выйдет красивой стороной наружу.

Блины лучше всего готовить прямо перед едой.

Как подавать

Намажьте на блин 2 ст ложки варенья, или 1 чайную ложку сахара, или 2 чайных ложки тертого шоколада. Сложите вдвое, затем еще раз вдвое. Ешьте сразу.

Добавить комментарий