Гравлакс – это быстрая семга. Готовим закуску с крутым шефом

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Маркус Самуэльсон

/ Ресторан Aquavit /

– Скорее всего, это будет гравлакс в горчичном соусе с хрустящим хлебом и укропом. Потом немного суши с морским гребешком, соевым соусом, имбирем и васаби.

Эксклюзивный рецепт

Гравлакс с горчичным соусом (10-12 порций)

  • 225 г + 2 чайных ложки гранулированного сахара
  • 110 г + ¼ чайной ложки кошерной соли
  • 2 ст ложки дробленых зерен белого перца
  • Один-полтора кг филе семги, одним куском, позвоночник вытащен
  • 3 больших пучка свежего укропа, крупно нарезанного вместе со стеблями
  • 110 г мелко нарезанных листьев укропа
  • 2 ст ложки готовой медовой горчицы
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 20 мл белого винного уксуса
  • 1 ст ложка холодного крепкого кофе
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 175 мл масла виноградных зерен или рапсового масла
  • 1 батон горчичного или цельнозернового хлеба, тонко нарезанного

Как готовить рыбу

В маленькой миске хорошо размешайте 225 г сахара, 110 г соли и перечных зерен. Положите семгу в мелкую тарелку и натрите его с обеих сторон смесью из соли и сахара. Посыпьте нарезанным укропом. Накройте тарелку крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.

Как готовить соус

В блендере смешайте обе горчицы, оставшиеся 2 чайных ложки сахара и ¼ чайной ложки соли, уксус, кофе и перец. Пока блендер работает, аккуратно добавьте масло, взбивая содержимое, пока оно не станет кремообразным. Переложите соус в миску и добавьте листья укропа. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Или даже на ночь, чтобы ароматы перемешались.

Как подавать

Счистите приправу с гравлакса. Нарежьте гравлакс кусочками. Если гости смелые, оставьте целиком, чтобы они сами могли отрезать, сколько захотят. Подавайте с горчичным соусом и тонко нарезанным хлебом.

Добавить комментарий