Шеф-повар Эрик Риперт учит, как выбирать и есть трюфели
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Эрик Риперт
/ Ресторан Le bernardin /
– Это было бы простое блюдо – ломтик поджаренного деревенского хлеба, немного оливкового масла, порезанный черный трюфель, каменная соль и черный перец.
Эксклюзивный рецепт
Деревенский хлеб с трюфелями (1 порция)
- 1 буханка белого деревенского хлеба
- Свежий чеснок
- Несоленое сливочное масло
- Черные трюфели
- Морская каменная соль
- Свежемолотый черный перец крупного помола
- Оливковое масло первого холодного отжима
Как готовить
Очень простое, до неприличия вкусное лакомство – угощение для декадентов. Возьмите каравай среднего размера. Нарежьте хлеб толстыми ломтями. Положите ломоть в духовку прямо на решетку, чтобы он как следует прожарился.
На противень не кладите – пусть покроется поджаристой корочкой со всех сторон, а не только сверху.
Подрумяненный ломоть выньте из духовки. Возьмите головку свежего чеснока, отщипните пару зубчиков. Снимите с них кожицу и слегка потрите зубчиком поджаренный хлеб. Щедро смажьте хлеб сливочным маслом.
Как выбирать трюфели
Выбирайте трюфели по сердцевине: мраморные разводы на срезе должны быть темные. И, конечно, они должны быть очень ароматные.
Если у вас нет специальной терки для трюфелей, выберите самый острый нож и нашинкуйте, как можно мельче. Положите трюфельную стружку на хлеб сплошным слоем толщиной примерно 6 мм. Возьмите хорошую морскую соль и щедро посыпьте трюфельный слой. Полейте сверху оливковым маслом и приступайте к еде!