Зачем европейцы едят крапиву: польза, зачетный рецепт
Еще свежи времена, когда советское крестьянство ближе к весне пекло хлеб с лебедой. И, соревнуясь с крупным рогатым скотом, поедало зелень. Неспроста. Например, ученые из Центра овощеводства Швейцарии утверждают, что та же крапива – ценное культурное растение. Давайте разберемся, зачем европейцы едят крапиву?
Так называемая крапива двудомная – это отличное лечебное средство. Достигает 60-100 см в высоту. При этом все части – корни, стебли, листья и цветы – нашли место в медицине и здоровом питании.
Целительными веществами являются крапивный яд, минеральные соли, железо, витамины, лецитин, дубильные вещества и кремниевая кислота.
В чем польза крапивы
Высокое содержание железа действует на кровь обновляюще. Крапивные экстракты можно использовать как мочегонное и антиревматическое средство. Растение помогает прекратить кашель и способствует росту волос. Крапивный яд смягчает боли в суставах, усиливает в них кровообращение. Кроме того, свежевыжатый сок крапивы и листья, сваренные и употребленные в качестве овощей, помогает освободиться от шлаков.
После вываривания крапивы в щелочном растворе можно разделить ее длинные стебли на нити, из которых изготавливают ткани. Для этой цели в Европе, начиная с XVII века, специально высаживали этот якобы сорняк.
В заключение чисто «зеленое» блюдо, почерпнутое у тех же европейских поваров.
Салат из крапивы
На 100 г молодых листьев или верхушек стеблей крапивы берут 1 головку репчатого лука, 1 ст ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 яйцо. Крапиву промывают, мелко нарезают. Затем вместе с шинкованным луком протирают в ступке, солят. Поливают маслом и уксусом, украшают вареным яйцом.