В Гродно опять открылся ресторан Белосток и снова с белорусской кухней
Весной этого года в центре Гродно открылся ресторан национальной белорусской кухни. Назвали его Белосток, как польский город. Белосток, конечно, связан с белорусской историей. Но вам не кажется, что можно было найти в русском или белорусском языке более яркое национальное имя для харчевни, где варят грибную похлебку и пекут яблоки? Что-то мне подсказывает, что вывеска «Белосток» – это реверанс польским туристам, которых в Гродно всегда много. Хотя существует еще одна версия с названием, расскажу по ходу обзора. Как всегда, тестит аноним.
Новый ресторан открылся на ул. Виленской, 2. В подвальчике офисного помещения на углу с Советской.
В истории Гродно это уже третье заведение общепита с именем «Белосток».
Попытка вернуть городу один из лучших ресторанов советского прошлого – вторая версия, почему владельцы подвальчика, где готовят национальную белорусскую кухню, выбрали именно это название.
Что общего у этой троицы: локация (все в центре), специализация на местной кухне, планка премиум-класса. Первые два ресторана закрылись, а помещения, где они размещались, долгое время стояли без дела. Пустовал, в принципе, и подвал, где заработал третий Белосток.
Ресторан белорусской кухни в центре Гродно
В ресторан Белосток я ходил несколько раз. Хотелось переубедить себя, что ошибся. Но не получилось: идея воссоздать забытые белорусские рецепты классная, но реализация все-таки не очень.
Начнем с интерьера. Кладка сводов и стен «еще та». Респект, что не замазюкали штукатуркой. Камин (ненастоящий, правда), кованка, кожаный мешочек, в котором приносят чек, – все это переносит на пару столетий назад, в какой-то замок.
Пять лет назад владельцы ресторана Белосток открыли в подземелье Мирского замка ресторан белорусской кухни Княжеский двор, о чем NewGrodno рассказал один из руководителей заведений.
В обоих ресторанах можно попробовать«высокие» блюда, например, говяжью вырезку по рецепту Михаила Святополк-Мирского (последнего наследника Мирского замка). Пища знати – это прекрасно. Только в нашем «замке» много зеркал (они портят ощущение, что ты в прошлом), официанты одеты современно, и мебель неудачно косит под старину.
Резонируют элементы быта простого белорусского человека. Например, вот эта замечательная люстра, которая более органично смотрелась бы в харчевне.
Доски и горшочки, на которых и в которых подают некоторые блюда, – тоже круто, но не вяжутся с камерной обстановкой зала, в который, кажется, вот-вот внесут дичь.
Дичи, кстати, в Белостоке нет (утиная грудка с брусничным соусом (29 р) не в счет, утка-то не дикая). За фазанами и похлебкой охотника отправляйтесь в заведение напротив – ресторан Королевская охота от ОАО «Гродненский мясокомбинат».
Проще говоря, хоть и приятный в Белостоке интерьер, но со стилями намудрили. Нет ни четкого шляхетского антуража (как в ресторане Третий Дракон на Ратушной площади в Таллинне), ни атмосферы белорусской хаты (как в харчевне Сваяки в Бресте). Вышло почти как в стихотворении Чуковского «Путаница»: «уточки заквакали, курочка закрякали».
Меню в ресторане Белосток
Меню читается вкусно (я когда-нибудь найду заведение, в меню которого не будет ошибок?): улитки по-литвински (21 р), верещака из копченых ребер с толстыми блинами (13,90), вареники с вишней (9).
Вопрос из зала: почему домашние вареники и свиную рульку вы готовите с вешенками? Не припомню, чтобы наши предки увлекались этими грибами.
Мой выбор. Щи из кислой капусты, с беконом и обжаренной картошкой (7 руб). Редковат для щей. Капуста совсем грустная, в смысле не кислая. Утешает, что другие супы по 360 мл (а этот 500) и по цене не самый дорогой.
Филе речного карпа с розмарином и обжаренным на гриле молодым цуккини (19).
Ребята, было круто. Повар не намудрил со специями. Белое рыбное мясо спелось с цуккини. Подача без переподвыподвертов, но изысканно. Карп одинаково хорош и для дам, и для кавалеров.
Во времена Великого княжества Литовского на шляхетской кухне активно использовали специи (чего нельзя было сказать о еде селянства): анис, базилик, кардамон, корица, майоран, миндаль, перец, шафран на придворных огородах.
«Тыцкало» из говядины, боровиков, бекона в сливочном соусе с картофелем в мундире (18,90). Если в ресторан Белосток вы привели иностранца, не мучьте себя выбором, заказывайте ему это блюдо.
Подача – писк. На толстючей деревянной доске, еда в горшочке с шапкой из теста, а есть придется расписной деревянной ложкой. Блюдо вкусное.
Какие-то блюда из меню ресторана Белосток – тыцкало, драники, говяжью вырезку, улитки – можно попробовать в ресторане Княжеский двор.
В разделе «Драники» аж восемь позиций. Хочу драники с купатами (12,90). Их посоветовал официант как о-о-очень востребованную позицию. Ждал минут двадцать. И что? Колбаска недожаренная. Картофель измельчен до безобразия. Во рту клейкая масса. Пересолено.
Неплохо белорусскую национальную кухню готовят в кафе Провинция. Это недалеко, возле молодежного центра Гродно, в пяти минутах от ресторана Белосток.
Деруны с куриным филе и сырным соусом (14,50). Мяса чуть-чуть. Но ладно. Что за сыр? Расплавленный и с благородной плесенью. Типа дорблю. Вы это серьезно? Предлагаете отведать традиционную белорусскую кухню в компании немецкого сырка?
Я не против современного прочтения «пыльных» белорусских рецептов. Просто помечайте их галочкой. Или звездочкой. Чтобы не слышать охи и ахи, как из-за моего столика: взял обычные картофельные блины в надежде понять, как давно-давно бабушки жарили, а получил привет с завода Кезерай Шампиньон Хофмайстер (там делают дорблю).
Морс клюквенный (2,50) выпил без особенного восторга. А вот облепиховый квас (2,50) повторил. Можно было бы еще стаканчик накатить, но не было сил есть.
Пару слов из истории ресторана Белосток
Первый ресторан Белосток в 1974 году открылся на втором этаже здания, где сейчас работают магазин и кофейня «Коммунарка» (ул. Советская, 20). В 1985 году он переоткрылся в помещении на пересечении улиц Тельмана и Городничанской, а в начале 2000-х закрылся.
Белосток был первым рестораном в Гродно, где музыкальное сопровождение поставили на профессиональный уровень. Тут, например, играл Валерий Скорожонок, солист легендарных «Песняров». По вечерам в советское время вход в ресторан был платным: 1,50 рубля с посетителя.
В начале 2000-х отбивная в Белостоке стоила 1560 рублей (неденоминированные), куриная грудка –1450, а комплексный обед (суп, мясное блюдо, кусочек хлеба, салат и чай) – 2750.
Плюсы: обслуживание милое, есть реально интересные блюда
Минусы: слабовато представлены десерты, вопрос к шрифту меню, цены высокие
Рейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)
Что: позвонить в ресторан можно по номеру +375 29 2 389 389
Где: ул. Виленская, 2, Гродно
Когда: вс-чт 11.00 – 23.00, пт-сб 11.00 – 01.00