В Гродно опять открылся ресторан Белосток и снова с белорусской кухней

Весной этого года в центре Гродно открылся ресторан национальной белорусской кухни. Назвали его Белосток, как польский город. Белосток, конечно, связан с белорусской историей. Но вам не кажется, что можно было найти в русском или белорусском языке более яркое национальное имя для харчевни, где варят грибную похлебку и пекут яблоки? Что-то мне подсказывает, что вывеска «Белосток» – это реверанс польским туристам, которых в Гродно всегда много. Хотя существует еще одна версия с названием, расскажу по ходу обзора. Как всегда, тестит аноним.

Новый ресторан открылся на ул. Виленской, 2. В подвальчике офисного помещения на углу с Советской.

ресторан белосток в гродно

ресторан белосток гродно

В истории Гродно это уже третье заведение общепита с именем «Белосток».

Попытка вернуть городу один из лучших ресторанов советского прошлого – вторая версия, почему владельцы подвальчика, где готовят национальную белорусскую кухню, выбрали именно это название.

Что общего у этой троицы: локация (все в центре), специализация на местной кухне, планка премиум-класса. Первые два ресторана закрылись, а помещения, где они размещались, долгое время стояли без дела. Пустовал, в принципе, и подвал, где заработал третий Белосток.

Ресторан белорусской кухни в центре Гродно

В ресторан Белосток я ходил несколько раз. Хотелось переубедить себя, что ошибся. Но не получилось: идея воссоздать забытые белорусские рецепты классная, но реализация все-таки не очень.

Начнем с интерьера. Кладка сводов и стен «еще та». Респект, что не замазюкали штукатуркой. Камин (ненастоящий, правда), кованка, кожаный мешочек, в котором приносят чек, – все это переносит на пару столетий назад, в какой-то замок.

ресторан белосток в гродно

ресторан белосток

ресторан белосток отзывы

ресторан белосток отзывы

Пять лет назад владельцы ресторана Белосток открыли в подземелье Мирского замка ресторан белорусской кухни Княжеский двор, о чем NewGrodno рассказал один из руководителей заведений.

В обоих ресторанах можно попробовать«высокие» блюда, например, говяжью вырезку по рецепту Михаила Святополк-Мирского (последнего наследника Мирского замка). Пища знати – это прекрасно. Только в нашем «замке» много зеркал (они портят ощущение, что ты в прошлом), официанты одеты современно, и мебель неудачно косит под старину.

ресторан белосток в гродно

ресторан белосток гродно

Резонируют элементы быта простого белорусского человека. Например, вот эта замечательная люстра, которая более органично смотрелась бы в харчевне.

ресторан белосток адрес

Доски и горшочки, на которых и в которых подают некоторые блюда, – тоже круто, но не вяжутся с камерной обстановкой зала, в который, кажется, вот-вот внесут дичь.

Дичи, кстати, в Белостоке нет (утиная грудка с брусничным соусом (29 р) не в счет, утка-то не дикая). За фазанами и похлебкой охотника отправляйтесь в заведение напротив – ресторан Королевская охота от ОАО «Гродненский мясокомбинат».

Проще говоря, хоть и приятный в Белостоке интерьер, но со стилями намудрили. Нет ни четкого шляхетского антуража (как в ресторане Третий Дракон на Ратушной площади в Таллинне), ни атмосферы белорусской хаты (как в харчевне Сваяки в Бресте). Вышло почти как в стихотворении Чуковского «Путаница»: «уточки заквакали, курочка закрякали».

Меню в ресторане Белосток

Меню читается вкусно (я когда-нибудь найду заведение, в меню которого не будет ошибок?): улитки по-литвински (21 р), верещака из копченых ребер с толстыми блинами (13,90), вареники с вишней (9).

ресторан белосток меню

ресторан белосток бизнес-ланч

Вопрос из зала: почему домашние вареники и свиную рульку вы готовите с вешенками? Не припомню, чтобы наши предки увлекались этими грибами.

Мой выбор. Щи из кислой капусты, с беконом и обжаренной картошкой (7 руб). Редковат для щей. Капуста совсем грустная, в смысле не кислая. Утешает, что другие супы по 360 мл (а этот 500) и по цене не самый дорогой.

ресторан белосток меню и цены

Филе речного карпа с розмарином и обжаренным на гриле молодым цуккини (19).

Ребята, было круто. Повар не намудрил со специями. Белое рыбное мясо спелось с цуккини. Подача без переподвыподвертов, но изысканно. Карп одинаково хорош и для дам, и для кавалеров.

ресторан белосток советская

Во времена Великого княжества Литовского на шляхетской кухне активно использовали специи (чего нельзя было сказать о еде селянства): анис, базилик, кардамон, корица, майоран, миндаль, перец, шафран на придворных огородах.

«Тыцкало» из говядины, боровиков, бекона в сливочном соусе с картофелем в мундире (18,90). Если в ресторан Белосток вы привели иностранца, не мучьте себя выбором, заказывайте ему это блюдо.

Подача – писк. На толстючей деревянной доске, еда в горшочке с шапкой из теста, а есть придется расписной деревянной ложкой. Блюдо вкусное.

белорусская кухня в гродно

белорусская кухня гродно

Какие-то блюда из меню ресторана Белосток – тыцкало, драники, говяжью вырезку, улитки – можно попробовать в ресторане Княжеский двор.

В разделе «Драники» аж восемь позиций. Хочу драники с купатами (12,90). Их посоветовал официант как о-о-очень востребованную позицию. Ждал минут двадцать. И что? Колбаска недожаренная. Картофель измельчен до безобразия. Во рту клейкая масса. Пересолено.

ресторан белосток меню и цены

белорусская кухня ресторан белосток

Неплохо белорусскую национальную кухню готовят в кафе Провинция. Это недалеко, возле молодежного центра Гродно, в пяти минутах от ресторана Белосток.

Деруны с куриным филе и сырным соусом (14,50). Мяса чуть-чуть. Но ладно. Что за сыр? Расплавленный и с благородной плесенью. Типа дорблю. Вы это серьезно? Предлагаете отведать традиционную белорусскую кухню в компании немецкого сырка?

где поесть белорусскую кухню в гродно

ресторан белосток меню и цены

Я не против современного прочтения «пыльных» белорусских рецептов. Просто помечайте их галочкой. Или звездочкой. Чтобы не слышать охи и ахи, как из-за моего столика: взял обычные картофельные блины в надежде понять, как давно-давно бабушки жарили, а получил привет с завода Кезерай Шампиньон Хофмайстер (там делают дорблю).

Морс клюквенный (2,50) выпил без особенного восторга. А вот облепиховый квас (2,50) повторил. Можно было бы еще стаканчик накатить, но не было сил есть.

ресторан белосток национальная кухня

Пару слов из истории ресторана Белосток

Первый ресторан Белосток в 1974 году открылся на втором этаже здания, где сейчас работают магазин и кофейня «Коммунарка» (ул. Советская, 20). В 1985 году он переоткрылся в помещении на пересечении улиц Тельмана и Городничанской, а в начале 2000-х закрылся.

Белосток был первым рестораном в Гродно, где музыкальное сопровождение поставили на профессиональный уровень. Тут, например, играл Валерий Скорожонок, солист легендарных «Песняров». По вечерам в советское время вход в ресторан был платным: 1,50 рубля с посетителя.

В начале 2000-х отбивная в Белостоке стоила 1560 рублей (неденоминированные), куриная грудка –1450, а комплексный обед (суп, мясное блюдо, кусочек хлеба, салат и чай) – 2750.

Плюсы: обслуживание милое, есть реально интересные блюда

Минусы: слабовато представлены десерты, вопрос к шрифту меню, цены высокие

ресторан белосток отзывыРейтинг: 0 1 2 3 4 звезды (как мы считаем)

Что: позвонить в ресторан можно по номеру +375 29 2 389 389

Где: ул. Виленская, 2, Гродно

Когда: вс-чт 11.00 – 23.00, пт-сб 11.00 – 01.00

Добавить комментарий