Марио Батали, США: креветки в морской воде
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Марио Батали
/ Рестораны Babo, Lupa, Del Posto (Нью-Йорк), Osteria Mozza (Лос-Анджелес) и Enoteco San Marco (Лас-Вегас) /
– Я бы заказал восемь или десять порций морепродуктов, макаронных изделий и овощей (в том числе сырой редис с хорошим маслом и солью). Сначала будет маринад из анчоусов в паре с бутылкой крепкого холодного вина «Фурор» от винодела Мариса Куомо с острова Искья. Затем будет сочная моцарелла «эн карозза». После будет шилателли с креветками. Затем спагетти «але козе» с пряными мидиями.
Финалом этой феерии моллюсков будут тигровые креветки «аль аква пацца», обжаренные в пряном укропном бульоне, и лобстеры-гриль. А в завершение ужина я хотел бы выпить кофе «аффогато». Это мороженое, плавающее в «ванне» охлажденного эспрессо, с ромовой бабой. И все это я запил бы огромным количеством ледяного лимонного сока.
Эксклюзивный рецепт
Креветки в морской воде (4 порции)
- 90 мл оливкового масла холодного отжима
- 1 средний испанский лук, нарезанный кубиками в 1 см
- 4 тонко нарезанные зубчика чеснока
- 2 ст. ложки нарезанных свежих горячих чили
- 1 фенхель, нарезанный кубиками в 1 см, листья сохраняйте
- 475 мл сухого белого вина
- 120 мл морской воды или воды смешанной с 1 чайной ложкой соли
- 16 гигантских очищенных креветок с головой и хвостом
- Свежемолотый черный перец
Как готовить
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, пока не пойдет пар. Добавьте лук, чеснок, нарезанный фенхель. Варите, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок, периодически помешивая, около 8 минут.
Добавьте помидоры, вино и воду. Доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще несколько минут. Положите креветки и варите, пока они не будут готовы – примерно 5 минут. Приправьте по вкусу перцем.
Как подавать
К столу подавайте в миске для супа и украсьте листьями фенхеля.