Готовим с профи: тартар из тунца с козьим сыром
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Тетсуя Вакуда
/ Ресторан Тetsuya’s в Сиднее /
– Мой последний ужин будет таким. Сначала мы будем рыбачить с лодки, поймаем тунца, оставим его на несколько дней, а потом съедим. Я приготовлю его огромным количеством способов – сашими, карпаччо, слегка вяленым, тартар и так далее. Это еда моей мечты.
Эксклюзивный рецепт
Тартар из тунца с козьим сыром (4 порции)
- 250 г тунца, нарезанного маленькими кубиками
- Щепотка белого перца
- 1 ст ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка мелко нарубленных анчоусов
- 60 г мелко нарезанного свежего козьего сыра
- ¾ ст ложки мелко нарубленного лука-резанца
- ½ ст ложки соевого соуса
- ½ ст ложки сладкого рисового вина мирин
- 1 щепотка морской соли
- 1 щепотка красного перца
- 1 щепотка мелко нарезанного чеснока
- ½ чайная ложка мелко нарубленного имбиря
- Маленький пучок мелких листьев периллы для украшения
- Маленький пучок маш-салата
Как готовить
Смешайте все ингредиенты в большой чашке. Поделите на 4 порции и украсьте периллой и маш-салатом.