Бабушкин рецепт: заливное из раков

Предлагаем бабушкин рецепт, скорее, даже прабабушкин, приготовления заливного. Почти случайно мы нашли текст в поваренной книге начала XIX века!

Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания. Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.

Заливное из раков

Приготовив ланспик (желе из вываренных телячьих ножек и головы), выливают его на один палец вышины в сполоснутую холодной вожжой форму. Выставляют на холод. Дают застыть наполовину. В этот полузастывший ланспик кладут очищенные раковые шейки. Красиво располагая их, дают затвердеть. Затем снова доливается желе и укладываются шейки. Так слоями заполняется вся форма. Вынув из формы, подают с горчичным соусом.

Добавить комментарий