Рецепт соуса: старосветский с лимоном
Этот рецепт соуса с лимоном приоткрывает секреты того, как люди жили и что ели двести лет назад.
Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания. Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.
Лимонный соус
Ложку сливочного масла растереть с 4 желтками и сахаром, прибавив тонко натертой цедры. Выдавить сюда сок из 2 лимонов, наблюдая, чтоб не попали зернышки и чтобы не раздавить их. Хорошенько смешав все, добавить белого вина. Этого соуса не варят, но ставят посуду с ним в горячую воду, чтобы облить горячим вареных цыплят.