Как сделать домашний творог из деревенского или магазинного молока

Сделать домашний творог можно как из деревенского молока, так из молока магазинного. Рассмотрим три простых рецепта, в одном участвует только молоко, во втором нужно добавить кефир, в третьем – лимон. Творог получается мягкий, сыпкий и, конечно же, вкусней, чем магазинный. Все рецепты использую лично, когда нужно сделать домашний творог. Выбор зависит от того, если ли (и какие) дополнительные ингредиенты.

Сделать домашний творог, ничего не добавляя в молоко

Делать творог дома без добавления кефира или лимона дольше всего. Этот способ самый естественный, несложный, но сильно зависит от температуры в помещении, где будет делаться творог. И может затянуться на несколько дней.

Магазинное плохо подходит для этого рецепта, так как оно было обработано на заводе.

Допустим, у вас три литра деревенского коровьего молока. Переливаем молоко в кастрюлю и накрываем  натуральной крышкой: марлей, полотенцем или льняной салфеткой. Оставляем на кухне на примерно один день в теплом месте. Вы увидите, что жидкость начинает делиться на более жидкую фракцию и «сметанные» сгустки. Когда это произошло (если в помещении достаточно тепло, то примерно через сутки), ставим молоко на медленный огонь. Очень медленный, самый слабый. И не спеша нагреваем молоко. Вы увидите, как активизируется процесс отделения творожистых сгустков. Творожные хлопья всплывут на поверхность желтовато-зеленоватой водянистой сыворотки.

Готовый творог откинуть на дуршлаг на марлю. Затем подвесить над раковиной на час. После этого можно кушать. Из 3 л молока получается 700-800 г творога.

Как сделать домашний творог из магазинного молока: пошаговый рецепт

Что нужно

  • 2 литра молока;
  • литр кефира.

Чем жирнее хотите творог, тем более жирное молоко выбирайте.

сделать домашний творог

Тайны молочных рек и творожных берегов: правильно кипятим молоко и храним творог

Как делать

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Добавляем кефир. Помешиваем. Если нужен мягкий творог, не нагревайте долго молочно-кефирную массу. Если нужен плотный творог, подержите кастрюлю еще немного на огне.
  3. Процеживаем на марлю и дуршлаг творог. Марлю сложите в 3-4 раза.
  4. Оставьте для стекания на 5-10 минут.
  5. Завязываем марлю в узел и подвешиваем над раковиной на полчаса-час.

Сыворотку не выбрасывайте. Ее можно пить самостоятельно (полезна для желудочно-кишечного тракта). Добавлять в блинчики, делать окрошку.

Еще по теме: Как сделать овсяное молоко дома: дешево, быстро и полезно

сделать домашний творог с кефиром

Как сделать домашний творог с лимоном

Технология схожа с той, что описана в предыдущем рецепте. Разница в том, что вместо кефира мы будем использовать лимон. Творога получается чуть меньше.

Что нужно

  • 2 литра молока;
  • литр кефира;
  • лимон.

Как делать

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Добавляем сок лимона. Помешиваем. Можно подержать немного на огне, но недолго. Выключаем, даем процессу завершиться.
  3. Сгустки образовались. Процеживаем на марлю и дуршлаг творог.
  4. Оставьте на 5-10 минут стечь.
  5. Завязываем марлю в узел и подвешиваем над раковиной на полчаса-час.

Сделать домашний творог можно и другими способами. Пробовал с десяток. В этой статье привел те, которые работают лично у меня. Из опыта: самый вкусный, «бабушкин» творог получается по первому рецепту. Технологически он и простой, и сложный, так как молоко можно перегреть, и бактерии, которые отвечают за образование творожных «барашков» погибают, а творог не получается.

сделать домашний творог

Выход такой. Можете попробовать на литре молока. Запомните нюансы: температура в комнате, чем накрывали кастрюлю, сколько кастрюля стояла в комнате, на каком огне и как долго вы томили молоко. Если знать нюансы — все получится идеально если не с первого раза, так со второго.

Добавить комментарий