Рецепт супа: первое из как бы черепахи
Оригинальный рецепт супа 200-летней давности – это и вкусно, и полезно для ума. Что ели наши прапрадеды и придется ли нам это по вкусу?
Почти случайно в разнообразных архивах обнаружились рецепты из неизвестной книги 1809-го года издания. Будущий создатель русского литературного языка Саша Пушкин еще слушал байки няни своей Арины Родионовны. Наполеон Бонапарт только в самых тайных мыслях подумывал о походе на Москву. А в кухнях барских усадеб выписанные из дальних стран повара вкупе с местными стряпухами колдовали над кастрюлями, чтоб удивить господ. Фото тогда не было, иллюстраций не сохранилось, остается подключить воображение. Надеемся, вы им не обижены.
Суп «а-ля тортю»
Суп из настоящей черепахи – большая редкость. Сей главный компонент с успехом заменяется подражанием ему, может быть, и более вкусным. Для рекомендуемого лучшими поварами так называемого супа а-ля тортю требуется:
2 фунта (1 фунт равен 453 граммам) говядины, 1 фунт телятины, телячья голова весом около 6 фунтов, полкурицы. Дальше – несколько кореньев (морковь, порей, петрушка, пастернак, сельдерей). Сварив из всего этого бульон, снять пену и жир. Процедить сквозь салфетку. Между тем распустить в кастрюле четверть фунта хорошего сливочного масла. Положить туда 5-10 зерен английского перца, 5-6 штук гвоздики (перец истолочь крупно), всыпать полстакана муки. Размешать и развести 2 стаканами бульона. Прокипятить, развести всем бульоном. Положить туда же мясо с телячьей головы, нарезав его небольшими ровными ломтиками, прибавить шампиньонов и трюфелей, вскипяченных на мадере.
Подавая на стол, опустите в суп несколько ломтиков лимона без зерен.
Можно присыпать перца. Но лучше подавать его особо, чтобы каждый обедающий мог приправить себе суп по желанию.