Главное – рот размять: погружение в бар Дюнер Брест

Один парняга пару лет назад высказался об этом заведении так: дюнер – лучший брестский фастфуд, главное – рот размять. Слова эти запали в душу. Но при моей большевистской неприязни к заграничному образу жизни до сих пор мимо бара «Дюнер» ноги проходили быстро. Хотя адрес ближний и вход почти там, где Советская вливается в широты проспекта Машерова. Тем не менее намедни отважное погружение было совершено.

Едим и консервируем

В слове «дюнер» слышится нечто индустриальное, типа дюралюминий. И слово нами искажено. В оригинальном тюркском звучании это примерно так – дёнёр. Опять же, изначально дюнер, родственник шаурмы, никакого отношения к быстрой еде (фастфуд) не имел. Ходили такие люди с верблюдами да ишаками, водили по пустыне караваны. Пробивало их на хавчик – тут очередному барану и кирдык. Часть его, поджарив на костре, съедали по горячим следам. То, что оставалось, закладывали в желудок того барана со специями. В таком виде еда хранилась от нескольких дней до нескольких недель. Так что дюнер был одновременно и неспешным ужином, и консервами.

Где эта улица, где этот дом

Ну а теперь к нашим, брестским баранам. Угловое здание по адресу проспект Машерова, 52 содержит в себе банк, игровое заведение Талер и бар Дюнер. Банк возвышается над народом, а Дюнер с Талером залегают на 19 ступенек ниже уровня Советской. Хозяин (по слухам – друг белорусов из России) устроил дом грамотно. Пойдет клиент налево в бар, подогреется (благо, винная карта по длине не уступает пищевому меню), а там, глядишь, махнет направо на автоматы – и с однорукими бандитами деньгами поделится.

Бар предлагает с десяток разнообразных по названию дюнеров, три вида пиццы, холодные закуски из пакетиков к пиву и всяческие напитки – от алкогольных до вполне невинных. В дюнерах могут различаться овощные примеси и соусы, ну, кроме классических: майонез в овощах и кетчуп под мясом.
дюнер брест меню

Размер имеет значение

Совершенно одинаково во всех содержание мяса. Да и мяса ли, вот в чем вопрос. Дюнеры различаются размером – мини и евро. Зная о том, что мини предпочитают девушки, для чистоты эксперимента взял евродюнер. И понял, почему тот парень, упомянутый в самом начале этих заметок, рекомендовал растягивать пасть перед заходом в бар. Без долгой разминки окологубных мышц куснуть эту распяленную булку с начинкой так, чтоб не вывихнуть челюсть и не обляпаться, было невозможно.

Как работает доставка брестбургеров на дом, читайте в этом материале.

Нет, может, оно и забавно: смотреть, какие гримасы выделывает лицо твоей подруги в бесплодных попытках красиво откусить от этого, сыпучего и текучего и капающего на манишку. Потому заведение и не скупится на бумажные салфетки. А на стене надо бы повесить лозунг-предупреждение: «Кушайте, не обляпайтесь!». Овощной наполнитель, как правило: немного свежих огурцов, горсточка помидорных ломтиков и щедрая россыпь нарезанной соломкой, торчащей во все стороны капусты белокачанной зимних зубостойких сортов.

Без долгой разминки окологубных мышц куснуть эту распяленную булку с начинкой так, чтоб не вывихнуть челюсть и не обляпаться, было невозможно.

Вернемся к мясу. Из доступных источников было известно, что в дюнер могут закладывать баранинку, курятину, сплюнув через левое плечо, и свининку. Однако то, что я укусил в своем классическом, судя по названию, изделии, было вкусом своим подобно видавшему виды бифштексу. То есть когда-то это было каким-то фаршем. В святцах под названием меню мясным наполнителем ВСЕХ дюнеров значилось некое «мясо слоеное». То, что есть на белом свете вкусное слоеное ТЕСТО, я знал. Но мясо? На каком таком организме оно нарастает слоями?

Бар Дюнер – одно из немногих заведений Бреста, которое работает по ночам ежедневно

Ну-ка, дружок-интернет, выручай! Не выручил, тормоз. Выдал только один вариант слоеного мяса: жирное, вкусное горячее блюдо из двух-трех видов мяса, грибов, перца и прочих ингредиентов, которые запекаются вместе. Ничего подобного в моей булке не было. Был неопределенного вкуса жареный фарш. А ведь в свежей котлетке я когда-то мог определить, из какого животного приготовлен сочный фарш. Послевкусие от мясной начинки в баре Дюнер – поел горелых корок от хлеба армейско-тюремных сортов.

Выводы

Так что, наверное, не удивительно, что бар Дюнер не очень заботится о самопиаре, не имеет своего сайта с меню, заманушками и реквизитами. На каком-то из сайтов типа Релакс имеется пара-тройка лестных отзывов трех- пятилетней давности. Один даже якобы в стихах:

Быстро, вкусно, недорого,
Есть дюнер – это здорово!

Блажен, кто верует…

Плюсы: центр, божеские цены, глубокий график работы

Минусы: сомнительный контингент

Рейтинг: 2 звезды (как мы считаем)

Что: 8-0162-30-10-01

Где: пр. Машерова, 52, Брест

Когда: 12.00 – 07.00 (то есть всю ночь) ежедневно

Добавить комментарий