Кафешка с замашками ресторана: гастромарш в кафе Хотей Гродно
Если бы слова «суши» и «пицца» обозначали знаки зодиака, то их союз был бы в списке несовместимых пар. Рыба и бекон, тесто и рис, утонченная философия Востока и прожженный капитализм Запада. Тем не менее повара кафе Хотей Гродно и роллы катают, и тесто йолят.
Мы пришли в заведение обычным октябрьским деньком. Но заняли, на минуточку, последний свободный столик в зале. Сегодня наша цель – тестировать японскую кухню. Пиццу оставим на другой раз.
Мое знакомство с честной японской кухней случилось много лет назад в Сан-Франциско. Безликий ресторанчик на углу авеню держали иммигранты из Киото. Даже по нашим меркам это была столовка с убогим интерьером. Но яблоку в заведении упасть было сложно, потому что японские повара бесподобно готовили свои национальные блюда. Мой заказ тогда был до банальности прост: роллы «Калифорния» (так как ресторан располагался в одноименном штате) и топовая позиция – «Филадельфия».
В кафе Хотей Гродно заказываю тот же набор. «Филадельфия» (8,99) и классическая «Калифорния» (12,80). Плюс – сет запеченных роллов с лососем (9,99). Через десять минут официант приносит первую тарелку.
О боги! Васаби, имбирь и соевый соус автоматически включены в заказ. Браво белорусскому сервису. Наконец-то мы мелочиться на пустяках типа «ключик от туалета спросите у бармена» и«сахар за 3 копейки в кофе сыпать».
Судорожно кладу в рот «Филадельфию». Пока без соуса. Чтобы оценить соотношение рыбы, сливочного сыра, авокадо, риса. Стоп. Где авокадо? Нет и его белорусского заменителя – огурца. Отвечай, меню, в чем дело.
Оказывается, «Филадельфия» бывает нескольких видов – с авокадо, с огурцом или без них вовсе. Мой вариант оказался как раз таким: рис, кусочек красной рыбы, сливочный сыр и нори.
Вкусно. Рыбка и сыр нежно переплетаются, риса в меру. Прекрасно. Восторг, как в ресторанчике на углу авеню в недрах Сан-Франциско.
Хрустит ну и ладно
«Калифорния» славится икрой летучей рыбы (тобико), которой оборачивают ролл. Некоторые псевдояпонцы заменяют ее на икру мойвы (масаго). Но тот, кто в теме, легко распознает разницу: икра мойвы по размерам с крупное маковое зернышко, а значит, мельче икры летучей рыбы. Опираясь на необширные, но достоверные знания, мы ели икру летучей рыбы.
Кстати! Тобико не имеет цвета. Зеленую, красную, оранжевую и другие окраски икра получает от натуральных красителей. Например, красный цвет – благодаря свекольному соку.
«Калифорния», зараза, тоже вкуснейшая. Нервировало то, что практически каждый ролл распадался, как только окунался в ванночку с соевым соусом. Елки-палки, и вилок на столе не нашлось на этих инвалидов.
В теплоте да не в обиде
Откровением стали запеченные роллы. Лазанья на японский лад. Рис, нори, рыба. Мы выбрали с красной рыбой. Какой конкретно представитель лососевых пал смертью храбрых в нашем ролле, официант затруднилась ответить. Из-за обилия майонеза разобрать вкус рыбы сложно. Будем надеяться, что это семга.
Тобико, сливочный сыр, кунжут, майонез и копченая курица. Венчает ролл розовый соус «Унаги». На вкус – пюреизированные крабовые палочки со сливочным сыром.
Вкусно. Но разве блюда с майонезом бывают невкусными? Обидно, что это не единственный ролл с майонезом.
Забавно, как словоблудствуют маркетологи, чтобы спрятать нелицеприятные продукты. Крабовые палочки в кафе Хотей Гродно реинкарнировались в снежного краба.
Сладкий рок-н-РОЛЛ в кафе Хотей
Официант предложила закусить сладким роллом. Почему бы и да?
В шоколадный блинчик закутаны кусочки бананов и киви, между ними – прослойка сливочного сыра. Вместо соевого соуса – сгущенное молоко. Как по мне, и без него сладко. Возможно, кусочки фруктов вымачивают в сахарном сиропе. Или в блинном тесте много сахара. В общем, сладко. И вкусно.
Комплимент от заведения: по запросу официант приносит стакан питьевой воды. Бесплатно.
Научились у западных коллег, где графин с водой появляется на столике синхронно с посетителями. Бесплатно. Нашему же брату почти всегда приходится платить за воду. Причем нередко приходится доказывать, что он не хочет пить талые альпийские ледники по доллару за стакан. Он был хотел белорусской водички из крана.
В кафе Хотей Гродно воды не жалеют. И правильно делают. Мелочь, а оставила желание вернуться.
Что еще сказать о кафе Хотей
Заведение в центре Гродно. Приятный интерьер, модная негромкая музыка, учтивый персонал, вкусная еда. Еда не слишком дешевая, но без обмана. Снежный краб, который обитает неизвестно в каких морях, не в счет. Но мы не в Японии, надо учитывать этот факт, открывая двери заведения с азиатским направлением.
Очень хотелось позлословить. Но в этом обзоре анонимный ворчун промолчит. Заведение классное. Кстати, деревянную террасу оборудовали печками, поэтому пить кофе не зябко даже в мороз. Вероятно, опция доступна до конца октября.
Плюсы: быстро готовят, интересная рецептура, учтивый сервис.
Минусы: ценители восточной кухни могут оскорбиться блюдом типа роллы «Под пивко» или присутствие майонеза.
Рейтинг: 4 звезды
Что: +375293327777.
Где: ул. Ожешко, 1, Гродно.
Когда: пт-сб с 11.00 по 01.00, вс с 11.00 до 00.00, пн-ср с 11.00 по 23.00.