Не болгар, а булгур: сладкая каша с булгуром и сухофруктами

Каша – проверенный завтрак. Быстро, просто, питательно. Что еще нужно? Разнообразия. Да, нам всем иногда (или не иногда) хочется выходить за рамки, что-то менять. С кашами та же история. Овсянка, гречка. Скукотища. Давайте разнообразим сегодня утро и попробуем булгур!

Что такое булгур?

Булгур пришел в наш рацион не так давно. Эта крупа – разновидность пшеницы. Ее обрабатывают кипятком, сушат и дробят. Другое название – далия. Булгур активно используют в пищу в Пакистане, на севере Индии, юге России, на Балканах, Кавказе и Ближнем Востоке. Варить булгур просто

Булгур питательный и некалорийный вариант завтрака. Каша из булгура дает чувство насыщения, при это в нем мало жира и совсем нет холестерина. Калорийность и другие важнейшие показатели булгура на 100 г отварной крупы:

  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 14,1 г;
  • холестерин – 0 г;
  • калории – 85 ккал.

Больше про булгур мы писали в этом материале. Если интересно, переходите. А теперь не будет терять время и переходим к приготовлению сытного завтрака – булгур с сухофруктами. Без молока, с медом.

Что надо
  • 180 г булгура;
  • 70 г ваших любимых орехов, семечек, семени;
  • 70 г ваших любимых сухофруктов, цукатов;
  • 40 г масла сливочного;
  • 50 г меда;
  • 400 мл воды для приготовления каши;
  • соль по вкусу.

Как готовить

1. Растопить в большой сковороде половину сливочного масла. Всыпать булгур.

2. Обжарить крупу 4-5 минут, постоянно помешивая, пока не появится интересные золотистые бочки.

3. Влить воду. Довести до кипения, снизить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

4. Тушить 15 минут.

5. Подготовить сухофрукты: помыть, по необходимости распарить 4-5 минут (если изюм, чернослив, курага жесткие) по желанию измельчить.

6. Добавить в кашу оставшееся сливочное масло, перемешать. Снять с плиты.

7. Добавить мед, орехи и сухофрукты.

Время есть!

Заключение

В заключение поделюсь несколькими советами. Булгур – относительно новый продукт для нас. Отвечу на самые популярные вопросы, которые когда-то интересовали и меня. Как выбрать и хранить булгур? Отдавайте предпочтение булгуру в прозрачной упаковке. Крупа должна быть нежно-золотистого цвета, однородной по размеру, сухой, рассыпчатой, без комочков. Без примесей и мусора. Упаковка должна быть герметичной.

Как хранить булгур в домашних условиях? Бургур следует хранить, как и другие крупы, в закрытой стеклянной таре, в темном сухом месте. Срок годности крупы – читайте на упаковке, в среднем 1-2 года лет.

Особое приглашение

Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.

Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.

Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.

Добавить комментарий