И такое бывает: грузинская яичница чирбули с грецким орехом
Сегодня у нас в гостях грузинская кухня. Яичница под названием чирбули. Простое и быстрое блюдо, в котором, однако, есть нюанс. Маленькое дополнение, которое придает яичнице неповторимый вкус и пикантность. В привычный рецепт добавим грецкие орехи и кинзу.
Яичница по-грузински чирбули
Простые и быстрые блюда с яйцами есть если не во всех, то почти во всех культурах мира. Отличает яичницы и омлеты особенности приготовления и козырный ингредиент. Например, в Японии яичницу принято скручивать колбаской и нарезать, как роллы. Внутри такого ролла будет лист ламинарий. В Испании в яичницу добавляют обжаренный картофель. В мексиканский вариант – сальсу. А с чем любят подавать утренние яйца в Грузии? С грецким орехом и кинзой.
Но пусть вас не пугает орех в яичнице. Будьте смелей. Расширяйте свой вкусовой интеллект. Пробуйте и решайте, станет ли это блюдо нашим любимчиком. Рецепт на два человека.
- 4-5 яиц;
- 4 помидора;
- 1 головка репчатого лука
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- ½ стакана воды;
- несколько перьев зеленого лука;
- горсть грецких орехов;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- укроп, петрушка, кинза – по вкусу;
- соль.
Как готовить
1. Мелко нарезаем по отдельности репчатый лук, чеснок, зеленый лук, грецкие орехи и помидоры.
2. Разогреваем сковороду, кладем по столовой ложке растительного и сливочного масла (10 г получается).
3. Обжариваем репчатый лук около пяти минут на среднем огне.
4. Добавляем чеснок и грецкие орехи, перемешиваем. Обжариваем все вместе еще минуту.
5. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Еще минуту.
6. Теперь добавляем помидоры (с водичкой, которая появилась после нарезки). Вливаем полстакана воды. Доводим до кипения. А потом снижаем огонь до минимума.
7. Томим около пяти минут. Масса должна стать совсем не водянистой.
8. Аккуратно вбиваем яйца. Накрываем крышкой и доводим до готовности. Когда готово? Ваш ориентир – это схватившийся белок и слегка затвердевший желток.
9. Посыпаем зеленью.
Кстати
Грецкие орехи придают блюду не только пикантность, но и делают его более сытным. Как мы заметили, грузинская яичница не содержит мясо, поэтому орешки позволят получить дополнительные калории.
Хотите еще большего погружения в грузинскую кухню сегодня утром? Подайте яичницу на стол прямо в сковороде. И пусть каждый накладывает себе в тарелку лопаткой.
Время есть!
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.