Быстрый рецепт тортильи: сытный испанский омлет с картошкой на сковороде
Испанский омлет тортилью не стоит путать с мексиканской пшеничной лепешкой тортильей. Абсолютно разные блюда. Отличительной черта испанского омлета – это картофель в составе. Если приедете в Испанию – сразу заметите, как страстно испанцы любят это блюдо. Наравне с паэльей и готовят в большинстве заведений общепита. В разных регионах страны рецепт тортильи может варьироваться.
С тортильей связана милая история. Почти как в юморной рекламе про батончик Twix, когда производители никак не могли решить, как вкусней наливать карамель: вдоль и поперек. Приверженцы тортильи тоже не унимаются в спорах. Как вкусней порезать картофель: дольками или кубиками? Мы не стали углубляться и порезали кубиками. Но предупреждаем: дольками может получиться совсем другой результат. Последнее слово за вами.
Второй не менее важный вопрос – класть ли репчатый лук в блюдо. Тут снова два лагеря на приверженцев и противников. Мы лук используем, так как считаем, что он дает блюду сочность. Но не настаиваем. Итак, переходим к приготовлению.
- 2-3 картошки;
- пучок репчатого лука;
- 4-5 яиц;
- помидор;
- стакан зеленого горошка;
- оливковое масло;
- соль.
Как готовить
1. Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Посыпать солью.
2. Лук покрошить.
3. Помидоры порезать на кусочки.
4. На сковороду налить немного масла, разогреть.
5. Высыпать картошку и обжарить с обеих сторон. Это займет около 5-8 минут.
6. Добавить лук, перемешать, уменьшить огонь, накрыть крышкой и оставить еще на пару минут.
7. Яйца с солью и перцем перемешать в миске. Использую миксер на минимальной скорости.
8. Добавить в миску обжаренные картофель и лук. Но не наоборот.
9. Дальше в миску – немного масла, горошек и помидоры. Перемешиваем.
10. Освободившуюся сковороду снова разогреть, налить немного масла.
11. Вылить содержимое миски и томить под крышкой на самом малом огне 15 минут. Когда омлет подсохнет, переверните его на вторую сторону.
12. Через пять минут снимайте с огня и перекладывайте в тарелки.
Кстати
Самый народный и простой рецепт тортильи еще проще и быстрей. Он состоит из обжаренного картофеля (с луком или без) и взбитого яйца. Соль и перец по вкусу. То есть обжариваете до румяной корочки картофель. Добавляете во взбитое яйцо – и снова на сковороду. Правильные испанцы подают омлет более поджаренной стороной вверх (той, которая обжаривается первой около 15 минут).
Тортилья продается и поглощается в Испании повсеместно – на завтрак, обед и ужин. В горячем виде. Как основное блюдо и как перекус.
Время есть!
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.