Прекрасное, как утро в Париже, французское яйцо кокот

Слово «кокот» часто встречается в кроссвордах и сканвордах. Яичница по-французски, пять букв. Сегодня мы не только узнали, как называется эта яичница, но научимся готовить кокот. Девушкам блюдо должно прийтись по душе. Утонченное. Можно любоваться часами и наесться одним лишь эстетическим совершенством. А вот мужчины вполне могут приуныть из-за отсутствия в тарелке мяса, сыра и прочих компонентов сытности. Для мужчин у нас есть свирепый английский завтрак, одну порцию порой делят три девчонки. Сегодня обернемся во французский флер.

Яичница по-французски – кокот

Кокот прекрасен при подаче. Миниатюрный, в фигурной формочке или порционной тарелочке. Контрастный – зеленый, красный желтый на белом фоне. Но в самом деле может оставить полуголодным тех, кто привык завтракать очень плотно.

Хозяйкам хорошая новость: готовится блюдо быстро и просто. В отличие от большинства омлетов и яичниц в составе нет масла, а значит, оно не слишком калорийное. Это редкий экземпляр одновременно печеного и вареного омлета. А чего вы ожидали от экстравагантных французов? Вернее, француженок.

Скорее же приступим к приготовлению. Будем считать, что одному человеку – одно яйцо кокот (одна формочка). Рецепт на четыре человека.

Что надо
  • 4 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • пучок шпината;
  • немного растительного масла для смазывания формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Как готовить

1. Включим на разогрев духовку. Запекать будем при 180 градусов по Цельсию.

2. Вскипятить два литра воды.

3. Смазать формочки маслом – дно и стенки. Нет кокотниц? Берем формочки для кексов или любые подходящие небольшие емкости.

4. Мелко порезать и выложить шпинат равными долями.

5. Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.

6. Положить по столовой ложке сметаны. Получается около 100 мл на четыре формочки.

7. Вбить по яйцу.

8. Поставьте формочки в форму типа гусятницы, утятницы, высокой сковороды, которую можно использовать в духовке. Налейте кипяток. Следите, чтобы вода покрывала около ¾ формочек.

9. Отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Время есть!

Кстати

Яйца кокот – простое и эффектное блюдо, которое способно поднять настроение в самый дождливый день. К яйцам кокот свободно идут бутерброды с сыром, свежевыжатый апельсиновый сок, чай, кофе. Блдо не оставляет чувства тяжести. В составе нет жирных ингредиентов.

Почему-то при слове «кокот» приходит ассоциация с французской романтической комедией «Амели». Волшебный фильм про девушку, которая стремится сделать мир вокруг себя счастливей и добрее. Не смотрели? Тогда рекомендую погрузиться в добрую парижскую сказку сегодня после ужина.

Особое приглашение

Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.

Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.

Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.

Добавить комментарий