Не проглотите язык: быстрые сырные лепешки на сковороде
Быстрые сырные лепешки – это круглые плоские ароматные булочки, которые отлично идут как самостоятельное блюдо завтрак. Как хлеб на обед. Неплохой перекус. Вечером с сырной лепешкой неплохо съесть бутерброд. Намазать форшмак, ложную черную икру. Или что-то другое – под ваше настроение. Рецепт до безобразности простой. Приступим-ка!
Как делать быстрые сырные лепешки на сковороде
Секрет популярности сырных лепешек по этому рецепту заключается в том, что не нужно разводить капризное дрожжевое тесто. Замес занимает считанные минуты. А выпекается лепешка не в духовке, а на сковороде. Согласитесь, тоже меняет дело в пользу этого блюда. Просто, быстро, вкусно. Что еще нужно для полного счастья для завтрака? Кстати, если к вам нечаянно нагрянули гости, можете смело делать сырные лепешки. Приятно удивите, то есть угостите своих визави.
- 125 мл кефира;
- 100 г сыра типа «Российского»;
- 150 г пшеничной муки;
- чайная ложка сахара;
- соль по вкусу (зависит от солености сыра);
- можно добавить щепотку разрыхлителя или пол-ложки соды погасить уксусом.
Как готовить
1. Кефир смешать с сахаром и солью в глубокой миске. Оставить на пять минут. Если будете добавлять разрыхлитель или гашеную соду, досыпьте сюда. В моем рецепте соды и разрыхлителя нет. Может, лепешки не такие пышные, но меня по вкусу и внешне абсолютно устраивают.
2. Тем временем натереть сыр. Добавить в миску.
3. Добавить муку, заместить густое и эластичное тесто. Если ваше тесто жидковатое, липнет к рукам, то подсыпьте муку.
4. Разделите тесто на равные шарики. На указанную пропорцию у меня получается восемь нетолстых шариков.
5. Каждый шарик на доске раскатать в лепешку. Посыпать доску мукой.
6. Разогреть сковороду. Смазать растительным маслом. Обжаривать с двух сторон под крышкой на среднем огне. Время приготовления зависит от толщины лепешки. Чем толще – тем дольше. Ориентируйтесь на цвет, должен быть здоровым золотистым. Примерно пять минут на каждую сторону.
Время есть!
Кстати
Быстрые лепешки хороши не только простотой приготовления. Важно, что они отлично «разлетаются» как в горячем, так и в холодном виде. Особенно любят этих сырных жуликов дети.
А еще сырыне лепешки – это плацдарм для ваших экспериментов. Многие рецепты из рубрики «100 завтраков» – блюда с открытым финалом, где можно менять начинку, дополнять основной состав ингредиентов. Среди них, например, картофельная кулебяка или ленивая овсянка. Быстрые сырные лепешки пополняют этот список. В сырное тесто можно добавить то, что любите именно вы. Допустим, рубленую зелень, чеснок, ветчину. Поиграть со специями: куркума сделает их оранжевыми.
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.