Форшмак по-скандинавски — без сюрстремминга

Классический форшмак – это паштет из сельди, лука и яблок. Такое блюдо в нашей серии «100 завтраков» тоже есть. Финская вариация рецепта вначале поражает несовместимостью компонентов – как можно селедку смешивать с говядиной. На этапе дегустации поражает другое: как это странное сочетание может быть таким вкусным. И почему никто не догадался готовить форшмак таким образом, кроме финнов?

В Финляндии форшмак с мясом и сельдью называют форшмак Маннергейма. Блюдо не является национальным, но активно предлагается в кафе и ресторанах. Сегодня это своеобразная история и гордость на кусочке черного хлеба.

Маршал Карл Густав Маннергейм привез рецепт из поездки в Польшу в 1910-х годах. Передал на кухню столичных ресторанов. И блюдо прижилось. Например, в ресторане Savoy (куда любил захаживать Маннергейм) поныне форшмак готовят долго, тушат в духовке говядину, баранину и сельдь. Мы рассмотрим менее пафосную интерпретацию этого блюда. Без баранины и без духовки. Но тоже с финским акцентов в подходе.

Что надо
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 50-80 г сельди из пачки (одна спинка);
    • 40 г жирной сметаны;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу;
    • укроп.

Как готовить

1. Обжарить на сковороде говяжий фарш.

2. Взбить в блендере сметану и сельдь до получения однородной массы.

3. Перемешать рыбу и готовую говядину, посолить, поперчить. Можно еще раз измельчить, если любите консистенцию мясного пюре.

4. Нарезать укроп, добавить, перемешать.

5. Остудить в холодильнике.

Время есть!

Кстати

Скандинавы любят эксперименты с рыбными продуктами. Форшмак с говядиной и сельдью – это цветочки. Настоящее испрытание вкуса (и прочности вашего желудка) – это сюрстремминг, национальное блюдо шведов.

Сюрстремминг – это консервированная квашенная балтийская сельдь. Сегодня рыбка печально известна из-за своего убийственного запаха. Но раз блюдо существует, значит, у него есть почитатели. Пахнет печально, а вкус пикантный, с ярко выраженной кислинкой (благодаря ферментации молочной кислоты в позвоночнике рыбы).

Особое приглашение

Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.

Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.

Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.

Добавить комментарий