Готовим вкусный красивый завтрак – картофельная кулебяка
В слове «кулебяка» нет ничего постыдного. Хотя признаю: этот вид закрытого пирога чрезвычайно бесстыден. Бесстыдно вкусный и эффектный при подаче. Приготовить кулебяку не составит труда. К тому же это блюдо расширяет представления о технологии приготовления пирога. Скоро вы поймете, что тестом может быть картофельное пюре. Это не только легко и просто делать, но еще аппетитно и красиво выглядит. Приступим.
Что такое кулебяка
Кулебяка – традиционно русское блюдо, разновидность закрытого пирога. Можно готовить с разными начинками. Так как в основе «теста» картофель, то начинки должны быть несладкие. В рецепте мы приведем несколько вариантов начинок. Вот только кое-какие продукты, которые могут быть основой: вареные яйца, грибы, рыба, фарш мясной, курица отварная, тушеные овощи.
- 1 кг картофеля;
- 7-8 яиц или 400-500 грибов/фарша или другой начинки;
- 1 ст. ложка с верхом муки или манной крупы, лучше второе;
- 2-3 луковицы;
- 50 г любого масла.
Как готовить
1. Сварить в «мундире» и очистить картофель.
2. Размять в пюре, добавить муку или манную крупу, одно яйцо, посолить и хорошо вымешать.
3. Для начинки сварить оставшиеся яйца, затем мелко их изрубить. В нашем случае – зажарить грибы. Вы можете пойти дальше и потушить овощи, пассеровать рыбу или фарш. В общем, подготовить продукты, которые вы положите внутрь кулебяки.
4. Зажарить лук и перемешать с начинкой.
5. Теперь самое интересное. Взять большую полотняную салфетку (подойдет чистое полотенце или льняная салфетка) намочить, разложить на столе и выложить на нее картофельную массу в виде вытянутой лепешки толщиной два сантиметра.
6. На середину лепешки полоской положить фарш.
7. Взять за один край полотенце и как бы накрыть картофельным бочком начинку. Повторить то же самое со вторым краем. В итоге с помощью салфетки нужно свернуть кулебяку рулетом.
8. Пальцами закрепить шов, который образовался по центру. Для этого лучше намочить пальцы водой, а потом аккуратно разровнять.
9. Смазать противень маслом. Переложить кулебяку швом вниз. Для этого взять салфетку за оба конца и как бы перекатить на противень. Напоминаю: нужно подгадать, чтобы кулебяка приземлилась швом вниз. Вверху должно на вас смотреть красивое брюшко.
10. Смазать верх маслом или разболтанным яйцом. Можно ничем не смазывать, если не хотите.
11. Поставить в духовку запекаться. Готова кулебяка тогда, когда хорошо подрумянится.
12. Нарезать кулебяку острым ножом на куски около десяти сантиметров. Подать со сметаной, грибным соусом или любой другой поливкой. Допустим, домашним майонезом с чесноком.
Время есть!
Кстати
Обещал поделиться вариантами начинки. Значит, делюсь. Итак, описанный выше фарш – яично-луковый. Грибной и мясной фарш очень похожи, они тоже готовятся с добавлением жареного репчатого лука. Кроме того, может быть рисово-яичная начинка. С печенью и луком. С тушеной морковкой. С тушеной капустой, морковью и луком. И любая другая – по зову вашей фантазии и наличию продуктов в холодильнике.
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.