Точный швейцарский сырный пирог
Рецептом этого славного пирога поделился знакомый из Швейцарии. Нас было несколько человек, все из разных стран, и мы устроили битву блюд, которые обычно готовят на завтрак. Как мы не танцевали перед плитой, а выиграл расчетливый и точный швейцарец. Он приготовил чертовски вкусный пирог, который дружелюбно назвал омлетом в песочном тесте. Прошло больше десяти лет, и похожий рецепт видел в разных кулинарных книгах. Но вот загадка: никогда бы не обратил внимание на этот невзрачный набор продуктов. Если бы не знал, что за шедевр получается из столь простого набора ингредиентов.
История: швейцарский сырный пирог
Нет точной истории возникновения этого блюда, как, например, у завтрака аристократов яиц Бенедикт или форшмака по-фински. Сырный пирог, запеченный в кроватке из песочного теста, пришел в наш сборник из практики. Приготовили – понравилось. Начали делать и улучшать. В этом рецепте нет ничего сложного и страшного. Простые продукты, есть в холодильнике каждого. Простой путь приготовления. Не нужны мультиварки и духовка с индукционным обдувом. Я готовлю в обычной (типа советской) газовой духовке, и не пригорает. На приготовление уходит 20-25 минут, из которых 15 минут – это ожидание, пока пирог подрумянится.
Преимущество этого блюда в том, что у него настолько элегантный вид, что швейцарский сырный пирог (звучит-то как гордо) нестыдно подать к столу гостям. Предложить в качестве обеденного блюда. Заменить им пиццу, когда вечером собираетесь смотреть фильм. Буду откровенен: на любом празднике этот пирог разбирают первым. А кто не первый раз его пробует – не сев за стол, деликатно интересуется, будет ли он в меню.
- 160 г муки пшеничной;
- 20 г муки грубого помола;
- 80 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 120 г сыра;
- 50 г колбасы, ветчины, бекона;
- 125 г сливок;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецеп тшвейцарского сырного пирога
1. Растопите сливочное масло на маленькой сковородке.
2. Высыпьте муку в емкость. Муку можно просеять. В рецепте идет пшеничная мука, но ее можно смешать с мукой грубого помола или другой мукой, которую вы любите. Если вы готовите швейцарский сырный пирог в первый раз, рекомендую не отходить далеко от этого рецепта и посмотреть, что получится. А уж потом экспериментировать.
3. Смешайте муку, желток, соль и растопленное масло.
4. Полученную смесь разложите в форму для запекания, оформив бортики. Делать это удобнее всего руками.
5. Четыре белка взбейте в стойкую пену со щепоткой соли.
6. Добавьте желтки, сливки, порезанную колбасу, потертый сыр, муку грубого помола. Хорошенько перемешайте.
7. Выложите начинку в кроватку из теста.
8. Поставьте в хорошо разогретую духовку (например, 220-240 С) и держите до готовности. Пока не появится аппетитная корочка.
Что нужно знать
Этот рецепт может стать вегетарианским. Уберите колбасу и добавьте больше сыра. Другой вариант – замените колбасу (ветчину, бекон) грибами или любимым растительным наполнителем. Консервированными бобами, вялеными томатами, обжаренной спаржей. В данном случае вы ограничены лишь своей фантазией. Блюдо трансформер, оно не теряет вид и оригинальность вкуса, а только выигрывает, когда вы меняете ключевой компонент.
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.