Кускус – мечта хозяйки: нежнейший гарнир всего за минуту

Странное название. Кускус — что это за крупа? И правда ли, что на приготовление кускуса нужна всего минута? Совершенно верно. Чтобы сварить кускус, требуется одна минута. Скажу больше: можно даже не варить кускус. Залил кипятком – и забыл на пару минут. Мечта хозяйки. И настоящее объедение.

Кускус: что это за крупа

Кускус – это крупа из пшеницы. Исторически кускус делали и из других злаков, например, проса, но в наши дни главенствует пшеничный. Делают так: манную крупу увлажняют водой и формируют крупинки. Их «обваливают» в муке или манке, просеивают. Традиционно крупинки кускуса примерно 1-2 см в диаметре и не проваливаются в сито.

Кускус распространен в странах Северной Африки. Чтобы не возитсья с крупой вручную, местные хозяйки дома используют кускусоварки. Такая разновидность пароварки, состоит их двух отделений. Используется в кухнях Ливии, Туниса, Алжира и Марокко.

кускус с овощами
Кускус можно добавлять практически в любое блюдо: первое, второе, десерт, а также есть соло. Фото pexels.com.

Внешне кускус похож на пшено. Желтый и кругленький. Только по размерам помельче. Благодаря тому, что кускус предварительно обрабатывают, готовить крупу легко и просто.

Как готовить кускус

Чтобы вкусно приготовить кускус, вам понадобится кускус, вода и ваши любимые специи. Ведь сама по себе крупа не имеет яркого вкуса. И, скорее, служит фоном, чтобы усилить вкус других компонентов блюда. Самый простой вариант блюда – каша из кускуса.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду засыпать кускус (вода две части – часть часть крупы).
  2. Накрыть крышкой и варить 1 минуту.
  3. Снять с плиты и дать настояться до полного впитывания жидкости.
  4. По желанию добавить соль, масло, специи, овощи, фрукты.

Если у вас нет минуты, просто залейте кускус кипятком (вода 2 к 1) и оставьте на пару минут. Крупа быстро впитывает воду, каша готова.

кускус приготовление
Особенно любят кускус дети. Ведь это замаскированные макароны. Фото pexels.com.

Кускус: польза и вред

Плохие новости для тех, кто ищет вкусные и простые продукты для диетического питания. Кускус делают из пшеницы, строго говоря, это макароны. Так что похудеть на «кускусовой диете» не получится.

Пищевая ценность на 100 г продукта (среднее значение)

  • белки – 12 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 75 г;
  • калорийность – 370 ккал.

В кускусе есть микро- и макроэлементы. Вот эти: железо, кальций, калий, марганец, магний, медь, натрий, фосфор, цинк. Что касается витаминов, то список не такой впечатляющий: тиамин (В1), никотиновая кислота (В3), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В5. Витамин В5, например, способствует регенерации волос и кожи, а также повышает жизнерадостность, укрепляет иммунитет, борется с хронической усталостью, депрессией, бессонницей.

Богата крупа аминокислотами.

как варить кускус вода
Гарнир из кускуса можно дополнить вашими любимыми продуктами — чесноком, фасолью, овощами. Фото pexels.com.

Кускус –легко усваивается, поэтому полезен людям с недобором веса, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стоит включать в меню кускус в качестве профилактики появления ранней седины и заболеваний суставов.

Противопоказания

Причина не есть кускус – индивидуальная непереносимость или аллергия. С осторожностью следует вводить в рацион этот продукт людям с избыточным весом и сахарным диабетом.

Любопытно
Более 20 лет на Сицилии в рамках Международной гастрономической выставки Средиземноморья в Сан Вито Ло Капо (провинция Трапани) проходит Фестиваль кускуса (с 1998 года). Повара с разных стран улучшают приготовление блюд с «участием» кускуса снова и снова, чтобы их творение получило статус «Лучший кускус года».

Нередко гурманы сравнивают булгур, кускус и птитим. У этих круп действительно много общего. Все три делают из пшеницы. Разница – в нюансах обработки пшеничного зерна и в величине конечных крупинок.

Кратко и понятно написали всё про булгур.

Булгур – крупа наиболее крупного калибра. Внешен напоминает перловку или бурый рис. Затем идет птитим, израильский вариант кускуса. Замыкает ряд малыш-кускус. Благодаря технологии получения крупы и размерам крупинок кускус так быстро и просто варить.

Кускус: рецепты приготовления

Традиционно в качестве дополнительных компонентов для кускуса используют мясо, свежую рыбу, креветки, овощи, артишоки. Для сладких блюд и десертов – фрукты, молоко. Вот несколько рецептов, как вкусно приготовить кускус.

Каша из кускуса

Сварите кускус, как описано выше (вода идет в два раза больше, чем крупа). Сдобрите кашу по вкусу. Можно делать как сладкий вариант (с молоком, сахаром, бананом, сухофруктами и фруктами), так и с солью. По вкусу в такую кашу можно добавить чеснок, зелень, овощи. Всё что угодно!

каша из кускуса
Вкусный завтрак: кускус с овощами и семечками. Фото pexels.com.

Кускус с курицей и овощами

Отличный вариант быстрого, эффектного, недорого ужина для гостей. Рецепт простой, сильно напоминает технологию приготовления плова. Только быстрее в разы.

Что надо

  • кускус – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • куриные грудки – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон или лайм;
  • изюм – горсть;
  • острый перец – по вкусу (и желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • корица, зира, имбирь, соль, зелень – по вкусу.

Как готовить

    1. Морковь порезать соломкой, лук четвертинками колец. Измельчить чеснок.
    2. Пассировать овощи на сковороде.
    3. Порезать курицу на мелкие кусочки (поперек волокон).
    4. Когда овощи подрумянились, добавить курицу. И сразу чуть-чуть стручкового острого перчика и палочку корицы. Если их нет – тогда позже добавить молотый острый перец и корицу в порошке.
    5. Жарить курицу на среднем огне 25 минут.
    6. На отдельной сковороде обжарить болгарский перец, порезанный соломкой. Пяти минут хватит.
    7. Спустя 20 минут после начала жарки курицы (то есть за 5 минут до готовности блюда) добавить обжаренный болгарский перец, изюм, соль, зиру, а также острый перец и корицу (если раньше не клали).
    8. Порезать лимон на дольки и потушить на воде (3/4 стакана) пять минут.
    9. Залить стакан кускуса 2 стаканами кипятка. Оставить под крышкой на 5 минут.
    10. Всё перемешать. Снять с огня. Идеально – оставить еще на 10 минут, чтобы ингредиенты напитались соком. Можно украсить зеленью.

    Удивите гостей кулинарным сальто: сварите дома яйцо пашот (когда сырое яйцо выливается в бурлящую воду).

    Кускус с овощами по-испански

    Что надо

        • кускус – 130 г;
        • вода – 220 мл;
        • кедровые орешки – 50 г;
        • вяленые томаты – 80 г;
        • базилик свежий – 10 г;
        • сливочное масло – 5 г;
        • соль по вкусу.

    Как готовить

      1. Кедровые орешки обжарить на сковороде до золотистого цвета. Не добавлять масло.
      2. Измельчить вяленые томаты, базилик.
      3. Всыпать в кастрюлю все ингредиенты, включая сырой кускус, исключая базилик. Добавить кусочек сливочного масла. Залить кипятком, посолить, закрыть крышкой.
      4. Примерно через 5 минут проверить: если кускус набух, вода впиталась, блюдо готово.
      5. Посыпать изрубленным базиликом.
кускус что это за крупа
Кускус: что за вкусная крупа. Не узнаете, пока не попробуете! Фото pexels.com.

Добавить комментарий