Пальма первенства в пищепроме: пальмовое масло – вред и польза
Спросить себя «Вредно ли пальмовое масло» должен каждый уважающий себя потребитель. Количество продуктов питания, в составе которого есть пальмовое масло, быстро растет, значит, хотим того или нет, но мы его едим. Пальмовое масло – это сдоба, конфеты, шоколад, чипсы, полуфабрикатные пельмени, сырники, растворимые напитки типа кофе «3 в 1» и шоколадных дринков. В этой публикации мы просто и понятно ответим на главные вопросы про пальмовое масло: вред и польза, в каких странах запрещено пальмовое масло, а также приведем список шоколадных конфет, в которых его точно нет.
Содержание
- Из чего делают пальмовое масло
- Где добывают пальмовое масло сегодня
- Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
- Вред пальмового масла
- Список продуктов с пальмовым маслом
- Пальмовое масло в России
- Продукты без пальмового масла
- В каких странах запрещено пальмовое масло
Из чего делают пальмовое масло
Удивительно, однако маленькая публикация о пальмовом масле есть в Советском энциклопедическом словаре 1979 года выпуска.
Тот самый год, когда Леонид Брежнев настолько был уверен в своих силах, что втянулся в Афганистан и готовился к Олимпиаде в Москве.
В словаре сорокалетней давности сказано, что пальмовое масло – растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30 градусов Цельсия масло превращается в твердую массу. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей. Масличная пальма – дерево семейства, естественно, пальм. Родина его находится в западной части экваториальной Африки.
Как продукт, издревле известный человеку, пальмовое масло имеет почтенный возраст. Впервые оно было обнаружено при раскопках в египетском городе Абиросе. Там установили, что в одной из старинных амфор находится пальмовое масло.
В Африке как-то не нашлось людей, желающих окультуривать какую-то там пальму. В 1870 году британцы завезли масличную пальму из Африки в Малайзию.
Малайзия с Индонезией были уже окультурены англичанами, к тому же эта территория – в пределах 5-10 градусов от экватора – стала идеальным местом для выращивания пальмы.
Где добывают пальмовое масло сегодня
Сейчас регионы Малайзии и Индонезии лидируют по поставками пальмового масла и дают порядка 85 процентов производимого в мире масла.
Что интересно: изначально пальма использовалась как декоративное растение. Нечто вроде советских фикусов в кадках. Охотно росли там, куда их воткнет садовник. Главное – чтоб снегом не заметало.
В диком состоянии семена масличной пальмы могут неприхотливо прорасти и через несколько лет. Но в Индонезии и Малайзии, где давно уже не аллеи для красоты, а теплицы для производства, на специальных станциях стоит оборудование для ускоренного процесса проращивания семян.
Срок проращивания сокращается до 90-100 дней. Нет нужды описывать весь несложный, но кропотливый технологический процесс. В итоге дерево дает плоды, а из плодов давят масло.
Почему пальмовое масло добавляют в продукты питания
Возможно, в истории легкой промышленности мира можно отыскать дату начала использования пальмового масла. Но для нас она не принципиальна. Будем исходить из того, что произошло это в период развитого капитализма.
Неумолимая в своей бескомпромиссности конкуренция вынуждала производителя товара снижать стоимость производства, чтобы не задирать излишне потребительскую цену на товар. А снизить ее можно было лишь за счет нещадной эксплуатации трудящихся и удешевления исходного сырья.
Примечательно несколько парадоксальное свойство этого продукта – самым дорогим и полезным является первичное, только что отжатое масло. По мере переработки оно становится все дешевле.
Перечислим основные свойства:
- в мякоти плодов содержится до 70% жира;
- калорийность – как у самого жирного сала – 884 килокалории;
- цвет первичного, только что отжатого масла красный из-за обилия каротиноидов.
Почему пальмовое масло вредно
Свежее масло вкусное и полезное, но оно не может храниться долго. В стеклянной посуде быстро окисляется.
Поэтому есть второй этап работы с маслом. Он называется рафинирование. Он схож с подобным процессом при работе с подсолнечным и другими растительными маслами. Масло становится прозрачным и более светлым, но плохо годится для приготовления пищи на огне, потому что быстро застывает. Быстрее, чем говяжий жир.Затем наступает процесс гидрогенизации: отвердение и продления срока хранения жиров. Теперь масло представляет собой белую пастообразную массу, не имеющую вкуса и запаха. Но и большей части полезных вещей в нем тоже уже нет.
Застывшее пальмовое масло, который образуется при насыщении водородом, называется трансжир. Состав и консистенция масла меняется, но зато теперь его можно добавлять для приготовления продуктов.
Первое время пальмовое масло было достаточно популярно на Западе. Ленивым европейцам очень нравилось, что маргарины и спреды, даже только что вынутые из холодильника, легко намазываются на тосты. В отличие от натурального и очень твердого сливочного масла.
Но пальмовое масло дешевое. И мировая пищевая промышленность продолжает его использовать. Чтобы люди не волновались, производитель маскирует его наличие в составе.
Известно примерно 200 альтернативных названий-синонимов пальмового масла:
- растительное масло в натуральном и модифицированном виде;
- жиры растительного происхождения;
- фракции масел растительных;
- растительный спред;
- всевозможные формулировки со словом «заменитель».
Список продуктов с пальмовым маслом
Триумфальным шествие пальмового масла по пищевым цехам России началось после торговых санкций, введенных украинцами в отместку за навязчивое активное вмешательство в события 2014 года.
Начиная с 2014-го года, пальмовое масло стали добавлять практически во все продукты с целью удешевления и увеличения сроков годности.
Куда кладут пальмовое масло чуть ли не в обязательном порядке:
- молочная и кисломолочная продукция, в том числе творог, йогурт, сыры, сливочное масло;
- хлеб, выпечка и другие хлебобулочные изделия;
- детское питание;
- дешевый шоколад;
- шоколадная паста и другие «намазки»;
- фастфуд;
- мороженое;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты: сырники, пельмени, чебуреки, вареники.
Проще говоря, в супермаркете мы так или иначе получим свою порцию гидрогенизированного пальмового масла (трансжира).
Пальмовое масло в России
Экспериментальная лаборатория в Чехии исследовала российскую молочную продукцию и обнаружила в ней пальмовое техническое масло, которое превышает европейские нормы содержания канцерогенов в десять раз. В частности, это вещество глидициловый эфир (GE).
В России содержание GE в товарах никакими нормами не регулируется. Может быть, поэтому в эту гордую страну поставляется самое дешевое и токсичное масло.
Российские радетели за экологию говорят так: чем меньше коров, тем больше используется пальмовое масло. В 1987 году в РСФСР было 21 миллион дойных коров, которые давали 55 миллионов тонн молока. В 2019 году – 7,8 миллионов голов. По официальным данным, они дали стране 19,5 миллионов тонн молока.
Объяснение простое, почему пальмовое масло популярно: оно снижает стоимость производства товаров на 30-70%. Кстати, гидрогенизированное пальмовое масло стоит в Малайзии 2 рубля за килограмм. В Индонезии подороже, но из-за экспортных пошлин, а не из-за качества.
Продукты без пальмового масла
Пять лет назад белорусские ученые исследовали пальмовое масло и сделали заключение: его надо полностью исключить из детского питания и резко ограничить в рационе взрослых.
Однако что мы видим: например, в 2018 году Минский маргариновый завод закупил 600 тысяч тонн пальмового масла. Россия в том же году приобрела около миллиона тонн этого продукта.
Ничего страшного? Минуточку! Маргарин рецептурно входит в состав: выпечки, фастфуда, жареных полуфабрикатов, сушек, сливочного масла, майонеза, чипсов, шоколадных конфет, шоколадной глазури, детского питания, мороженого, попкорна, лапши быстрого приготовления…
Наша гордость – кондитерская фабрика «Коммунарка». Боролась за чистоту продукции долго, держала марку. Но не выдержала конкуренцию цен с Россией и Украиной. В итоге у «Коммунарки» не так много видов конфет, изготавливаемых по рецептуре без «пальмы».
В каких белорусских конфетах нет пальмового масла мы писали отдельно. Сейчас приведем список.
Шоколадная фабрика «Коммунарка»:
- Столичные Элит – брикет с жидким центром, внутри спирт;
- Беловежская Пуща – с ликерным слоем на основе горькой настойки «Беловежская»;
- Минчанка – с бренди;
- Коммунарка – коньяк, настой экстракта древесины дуба, спирт;
- Мишка на поляне – хрустяшки с вафельками, alco free;
- Белочка – с дробленым фундуком;
- Птичье молоко – шоколадная оболочка, внутри облачко из суфле;
- карамельные «Клубника-сливки».
Шоколадная фабрика «Спартак»:
- Дуэт – мотив меда и сливок, с коньяком;
- Вишенка – под шоколадным куполом вишня, залитая ягодной настойкой;
- Дары Полесья – бочоночки, 5 видов начинки (мед, а также частично уваренная натуральная клюква, черника, черная смородина или рябина).
Пальмовое масло и трансжир
Мы уже говорили, что вред здоровью приносит не пальмовое масло, а соединения, которые образуются в процессе работы с маслом. Они называются трасизомерные жирные кислоты – или трансжиры.
В процессе гидрогенизации возникают чуждые человеческому организму соединения.
Трансжиры – это частично гидрогенизированное, то есть, переведенное из жидкого в пластическое состояние масло. Именно из него можно сделать множество продуктов питания, тот же маргарин, например.
Именно использование трансжиров ограничивается или запрещается в Европе и других странах мира. Трансжир может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, увеличения холестерина в крови, снижения иммунитета и так далее.
В каких странах запрещено пальмовое масло
В 2015 году в США запрещено использование в продуктах питания опасных для здоровья трансжиров.
Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительную связь между увеличением употребления пальмового масла в 23 странах мира и повышением уровня смертности от ишемической болезни сердца.
В 2018 году Всемирная организация здравоохранения предложила мировому сообществу исключить из пищи трансжир.