Здоровая кухня: производство дрожжей в домашних условиях

Как известно, от качества дрожжей зависит не только качество пирогов и булок, но и полноценный вкус домашних алкогольных напитков. Будь то брага, кальвадос или даже полноценный самогон. Как же сделать сей продукт и не бояться сплоховать в процессе? Нужны качественные дрожжи. В этой статье рассмотрим производство дрожжей в домашних условиях.

Производство дрожжей в домашних условиях – подготовка

  1. На первом этапе берем 16.2 кг ржаных отрубей и 54 кг сухого солода, добавляем 30 л воды.
  2. Нагреваем до 50-60 градусов и как можно тщательнее смешиваем солод с мукой деревянными мешалками. Нужно делать так, чтоб без комков, но получилось однородная масса.
  3. К тесту прибавляем 30-40 г растворенных в воде дрожжей. Полученную массу оставляем в покое на полчаса. Но несколько раз перемешиваем.
  4. Прибавляем 24 л воды, доведенной до кипения, но не закипевшей. Хорошо смешиваем.
  5. Масса прогревается до 60-64 градусов – при этой температуре лучше образуется сахар.

Рецепт, как сделать домашний квас с использованием дрожжей, описан в этой публикации.

Делаем сами дрожжи — шаг 2

Через три часа сахар в смеси уже сформировался, при охлаждении до 40 градусов ускоряется брожение и формируется основное количество дрожжей.

Когда солод охлажден до 40 градусов, его оставляют для процесса брожения. В это время к раствору приливают около 30 литров воды так, чтобы температура опустилась до 29 градусов. А также 2,16 г чистых прессованных дрожжей, которые сначала растворяются в небольшом количестве солода.

Кадка, в которой происходит эта работа, должна быть снабжена отверстиями для кранов, через которые будет выпускаться готовый продукт. Эти отверстия открывают сверху донизу по мере того, как смесь будет светлеть, чтобы ее выпустить.

Много необычных рецептов в рубрике «Последний ужин». Тут собраны рецепты известных поваров со всего мира. Блюда несложные, сочетание вкусов — великолепное.

Когда растворенный солод готов, начинается брожение. Через 8-10 часов дрожжи можно счерпывать. Это делается с помощью поварешки до тех пор, пока на поверхности еще есть дрожжи. Их процеживают через мешок – они полностью освобождаются от шелухи, которая остается в мешке. Мешок выжимают, шелуху снова бросают в кадку.

Выжатые дрожжи кладут в кадку, которая больше в ширину, чем в высоту, имеет 10-12 отверстий под краны. Дрожжи хорошо смешивают с холодной водой и оставляют. Когда дрожжи отделятся, воду спускают через отверстия и заменяют новой и так до тех пор, пока вода едва окрашивает лакмусовую бумагу в красный цвет.

Нередко к воде добавляют несколько килограммов картофельного крахмала.

Вымытые дрожжи смешивают с некоторым количеством крахмала и выжимают в двойном мешке, постепенно усиливая сжимание. Для этого применяют или простые дубовые доски, тяжесть которых постепенно увеличивают накладыванием гирь, или специальные тиски.

Когда дрожжи избавлены от воды, их разминают и формуют в ровные куски весом примерно в половину килограмма. Если они такие сухие, что ломаются, их завертывают в бумагу, потом в полотно и хранят в прохладном месте.

Добавить комментарий