Поджарка «Три товарища»: жареные грибы вешенки с луком и сливками
Эту поджарку мы неспроста назвали «Три товарища». В рецепте три основных компонента: грибы вешенки, лук и сливки. Чайная ложка муки для густоты соуса и чуть-чуть масла на сковороде – не в счет.
Какие выбрать грибы вешенки
Вешенки, как и другие съедобные грибы, растут в лесах. Только искать их нужно не под ногами, а на деревьях. Селятся вешенки на пнях, стволах, ветках дубов, орешника и других деревьев. Любят влагу.
Но мы живем в городе. Поэтому добываем вешенки в магазине.
И да, у нас нет возможности проверить: по вкусу они такие же, как из леса, или нет. Люди, которые проводили подобный эксперимент, утверждают, что дикие грибы гораздо ароматней и городские по сравнению с ними – резина.
Как приготовить вешенки
Рецепт приготовления вешенок простой и быстрый. Нам понадобится:
- вешенки (сколько вы хотите)
- лук (можно по желанию чеснок)
- сливки (если густые, 4 столовых ложки)
- масло (подсолнечное, оливковое, сливочное – любое для жарки)
- чайная ложка муки
Как поджарить вешенки, пошаговый рецепт
- Режем грибы не мелко. Исходим из того, что они уварятся в 3 раза.
- Выкладываем грибы на сковороду и чуть-чуть добавляем воды. Мы не варим вешенки, а подтушиваем 5-7 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук (и чеснок). Грибы любят лук, поэтому мы исходим из пропорции 30-50 процентов от количества грибов.
- Когда испарилась вода, добавляем масло. Поджариваем.
- Когда содержимое сковороды подрумянилось, добавляем 4 столовых ложки густых сливок. Если сливки жидкие, можно лить больше.
- Всыпаем 1 чайную ложку муки. Если не загустевает, сыпаните еще.
- Через минуту выключаем.
Приправу и соль добавлять не спешите. Они перебивают вкус и аромат грибов. Если жульен покажется приторным, приправить солью можно и готовое блюдо.
Смешайте поджаренные вешенки с вареными макаронами, и получится изумительная грибная паста (в такое блюдо сливки и муку можно не добавлять).
Как выращивать вешенки дома
Некоторые люди выращивают вешенки дома и собирают урожай грибов круглый год. Нужно помещение с повышенной влажностью – до 85 процентов. Температура воздуха там должна колебаться от плюс 15 до плюс 35.
На одном «квадратном» метре может поместиться до 5 плодоносных мешков. Каждый представляет собой полиэтиленовый пакет 75 см высотой, где слоями насыпано 2,5 ведра субстрата с мицелием и 200 г спор грибов. Технология неплохо описана в этом видео.
Кстати, рецепты известных шеф-поваров мира kakest.by публикует в разделе «Последний ужин». Мы отобрали простые рецепты.