Польза и вред молока: можно ли умереть от этого напитка

В отечественной обозримой истории случаев смерти не зафиксировано. Если исключить факты сознательного добавления в молочную продукцию ядов и отравляющих веществ. А вот в мировой истории кое-что интересное по этой теме имеется. Итак, в чем польза и вред молока?

Вред молока

Одной из «вредных» загадок молока стала «молочная болезнь» в конце XVIII начале ХIX века в США. Человек пил молоко и вдруг начинал бредить и быстро умирал. Так, например, скоропостижно скончалась мать Авраама Линкольна. Такое опасное молоко не отличалось от обычного, доброкачественного, ни запахом, ни вкусом. Только спустя годы после многочисленных опытов и исследований выяснилось, что во всем виноваты коровы, съевшие растение агератина высочайшая, растение безопасное для скота, но смертельно ядовитое для человека.

В целом же молоко и продукты из него приносят всем только пользу. За исключением тех, конечно, людей, у которых индивидуальная непереносимость лактозы. Вот, что рассказывают о коровьем продукте диетологи Е. Мирошникова и С. Мирошников:

Молоко – один из самых главных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. В их числе: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Это лучшая пища при всех желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, печени, почек, поджелудочной железы.

стакан молока

Польза молока

Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно есть на ужин молочные продукты – кефир, простоквашу, творог. Кисломолочные продукты усваиваются организмом легче, чем свежее молоко, и снижают количество токсинов. Через два часа после принятия внутрь молоко усваивается на 30%, а кефир – на 90%. Поэтому современные диетологи предупреждают:

  • пресное молоко можно пить отдельно, по режиму или сочетать с фруктами, ягодами, сладкими овощами, а кислое молоко – с зеленью;
  • не надо пить молоко после еды. Оно блокирует выделение желудочного сока.

Народные традиции и молоко

С древнейших времен молоко использовали как противоядие. Сегодня оно используется в качестве вспомогательного лечебного средства при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.

Кавказские долгожители перед обедом и сном привязывают на лоб лепешку из глины, замешанную на простокваше. Принято считать, рассасывает воспаление в сосудах. Иногда в эту смесь добавляют мелко нарезанные свежие или соленые огурцы, ржаной хлеб, пшено. Считается, это надолго сохраняет зрение.

польза и вред молока

Лечебные свойства молока

Приведем список простых рецептов на основе молока, способных сохранить здоровье и долголетие:

  1. Горячее молоко и сырое свежее яйцо взбивают в коктейль и пьют при головной боли, мигрени, для снятия стресса. Даже 1% кальция из молока или белка яйца при попадании в спинной мозг способствует успокоению нервной системы, ее расслаблению, снятию возбудимости.
  2. Сексуальная активность надолго сохранится, если после акта любви пить горячее молоко с сахаром и тремя каплями красного вина на стакан. Аюрведа утверждает, что это способствует долголетию.
  3. Простокваша с медом восстанавливает силы после больших физических нагрузок, предотвращает приступ стенокардии.
  4. Пять растолченных зубчиков чеснока заливают молоком, подогревают и пьют несколько раз в день от кашля и склероза.
  5. Свежий творог в марлевом мешочке кладут с вечера на гноящиеся глаза при весеннем конъюнктивите. Утром промывают крепким чаем или раствором борной кислоты.
  6. Полынными аппликациями на простокваше лечат колени, плечи, немеющие пальцы, облегчают боль при варикозных нарушениях вен. Молочные продукты успокоят нервную систему, если принимать их отдельно от остальной еды.
  7. При воспалительных процессах в печени рекомендуется: в стакан молока добавить 4 столовые ложки натертого хрена, нагреть (не кипятить!), процедить и пить медленно в течение нескольких дней.

Добавить комментарий