Польза и вред молока: можно ли умереть от этого напитка
В отечественной обозримой истории случаев смерти не зафиксировано. Если исключить факты сознательного добавления в молочную продукцию ядов и отравляющих веществ. А вот в мировой истории кое-что интересное по этой теме имеется. Итак, в чем польза и вред молока?
Вред молока
Одной из «вредных» загадок молока стала «молочная болезнь» в конце XVIII начале ХIX века в США. Человек пил молоко и вдруг начинал бредить и быстро умирал. Так, например, скоропостижно скончалась мать Авраама Линкольна. Такое опасное молоко не отличалось от обычного, доброкачественного, ни запахом, ни вкусом. Только спустя годы после многочисленных опытов и исследований выяснилось, что во всем виноваты коровы, съевшие растение агератина высочайшая, растение безопасное для скота, но смертельно ядовитое для человека.
В целом же молоко и продукты из него приносят всем только пользу. За исключением тех, конечно, людей, у которых индивидуальная непереносимость лактозы. Вот, что рассказывают о коровьем продукте диетологи Е. Мирошникова и С. Мирошников:
Молоко – один из самых главных пищевых продуктов. В нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать. В их числе: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. Это лучшая пища при всех желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, печени, почек, поджелудочной железы.
Польза молока
Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно есть на ужин молочные продукты – кефир, простоквашу, творог. Кисломолочные продукты усваиваются организмом легче, чем свежее молоко, и снижают количество токсинов. Через два часа после принятия внутрь молоко усваивается на 30%, а кефир – на 90%. Поэтому современные диетологи предупреждают:
- пресное молоко можно пить отдельно, по режиму или сочетать с фруктами, ягодами, сладкими овощами, а кислое молоко – с зеленью;
- не надо пить молоко после еды. Оно блокирует выделение желудочного сока.
Народные традиции и молоко
С древнейших времен молоко использовали как противоядие. Сегодня оно используется в качестве вспомогательного лечебного средства при отравлении солями тяжелых металлов, кислотами и щелочами.
Кавказские долгожители перед обедом и сном привязывают на лоб лепешку из глины, замешанную на простокваше. Принято считать, рассасывает воспаление в сосудах. Иногда в эту смесь добавляют мелко нарезанные свежие или соленые огурцы, ржаной хлеб, пшено. Считается, это надолго сохраняет зрение.
Лечебные свойства молока
Приведем список простых рецептов на основе молока, способных сохранить здоровье и долголетие:
- Горячее молоко и сырое свежее яйцо взбивают в коктейль и пьют при головной боли, мигрени, для снятия стресса. Даже 1% кальция из молока или белка яйца при попадании в спинной мозг способствует успокоению нервной системы, ее расслаблению, снятию возбудимости.
- Сексуальная активность надолго сохранится, если после акта любви пить горячее молоко с сахаром и тремя каплями красного вина на стакан. Аюрведа утверждает, что это способствует долголетию.
- Простокваша с медом восстанавливает силы после больших физических нагрузок, предотвращает приступ стенокардии.
- Пять растолченных зубчиков чеснока заливают молоком, подогревают и пьют несколько раз в день от кашля и склероза.
- Свежий творог в марлевом мешочке кладут с вечера на гноящиеся глаза при весеннем конъюнктивите. Утром промывают крепким чаем или раствором борной кислоты.
- Полынными аппликациями на простокваше лечат колени, плечи, немеющие пальцы, облегчают боль при варикозных нарушениях вен. Молочные продукты успокоят нервную систему, если принимать их отдельно от остальной еды.
- При воспалительных процессах в печени рекомендуется: в стакан молока добавить 4 столовые ложки натертого хрена, нагреть (не кипятить!), процедить и пить медленно в течение нескольких дней.