Кафе на Вознесенской: так ли ела буржуазия век назад
Сегодня объект наблюдения агента kakest.by – «Кафе на Вознесенской». Расположено в центре города на улице Комсомольской. За польским часом улица носила название Вознесенской. Отсюда название кафе и дизайн отделки, выраженный в стиле ретро. Точнее – 20-30 годов ХХ столетия. То есть – этакая уютная польско-белорусская буржуазия в перерыве между двумя мировыми войнами. Что почем в «Кафе на Вознесенской»? Листайте анонимный тест.
Оперативная сводка
Объект существует около десяти лет. Владелец – акционерное общество «Продтовары», бывшая государственная структура Горпродторг. Кафе открыто при непосредственном участии бывшего директора ОАО «Продтовары» Михаила Козича.
Рассказывают, что Михаил Михайлович Козич был человеком авантюрного склада. Так, одно время барменом в «Кафе на Вознесенской» трудился болгарин по фамилии Николов. Так как паспорта у него не было, он вполне мог быть и однофамильцем первого да и последнего болгарского космонавта по фамилии Какалов, на Байконуре переделанной в Иванов. Николов очень плохо говорил по-русски, вообще не соображал по-белорусски, но коктейли смешивал бойко – с каждой бутылки спиртного экономил 100-150 граммов. Это было в лучшие годы работы кафе.
Прямой связи никто не отслеживает, но с исчезновением Николова как-то стала тускнеть и слава заведения.
Атмосфера
Впрочем, у нас другой интерес – чисто полопать. Кафе позиционирует себя как заведение с европейской и белорусской кухней. Национальная линейка блюд представлена сплошь одними драниками со всем, чем угодно, кроме икры и шоколада. Есть основания подозревать, что где-то налажено очень масштабное производство тертой бульбы, которую потом распихивают по всем заведениям. Во всяком случае, в Бресте единственное, наверное мест, где их точно нет – кафе «Азия». Разве что научатся тереть на терке рис.
Фишкой данного кафе являются блюда, приготовленные на камнях. Судя по всему, это особая форма запекания продовольствия без участия электричества и открытого огня.
Имеется здесь и бизнес-ланч. Комплексные обеды по цене 3.90 подаются с 12 до 15 часов.
Но вот странность: пока бизнес-ланч не закончится, ты, товарищ, семгу на камнях не выпросишь, хоть слезами изойди.
Ну, наверное, поэтому с 12 до 15 офисный народ бойко что-то из мисок сербает. А вот, например, в 16 часов во вторник в зале хоть топором маши – не встретишь живой души, кроме скучающего бармена.
Меню
На сайте всяких меню одним из фирменных продуктов «Кафе на Вознесенской» значилось каре из баранины с рататуем. Рататуем нас, особенно после знаменитого одноименного мультфильма, не удивишь. А вот баранина встречается редко даже в кафе «Ташкент». Блюдо одно из самых дорогих, но и название ведь из аристократических.
Каре, оно же седло, – часть бараньей туши от спины с включением ребер, то бишь, филейное мясо с ребрышками.
Дальнейший рассказ о каре в связи с «Кафе на Вознесенской» не имеет смысла по причине того, что данного блюда в меню нет уже довольно давно. Вероятно, снят с производства ввиду отсутствия спроса.
Интересно было ознакомиться также с салатами, имеющими совсем не гурманские названия. Например, «Предчувствие» или «Светская львица». Нам, как латентным людоедам, была предпочтительней «львица». Ну, мы и победили, потому что «Предчувствия» в реальном меню не оказалось.
В «Светской львице» (5 р) женской человечины не оказалось. Имелось мясо птицы, яйцо, пассерованный лук, соленые огурцы (баночно маринованные), сыр, майонез, мята, изюм, глазурь из бальзамического уксуса. В принципе салат неплох, сочетание неожиданных в одной башне продуктов не вызывает отторжения. Вот только изюм пересушен, в то время, как остальные ингредиенты мягки и податливы. Хотя, может, сей диссонанс задуман специально, чтоб клиент не задремал над «львицей».
Супов на Вознесенской/Комсомольской всего четыре. Из них: просто грибной, стандартная солянка и два крем-супа в новомодной для Бреста традиции. Нами был выбран суп «Подлясский» (4.60 р). Потому что мы любим Польшу, как сестру, которая более удачно вышла замуж. Это типично польский крем-супчик с колбаской, вареным яйцом, мукой и сметаной, а также зеленью с чесноком. Это очень страшно не похоже на борщ, но приятно и не обременительно.
На горячее в качестве эксперимента было выбрано филе птицы с манго (10 р). Это блюдо несколько выбивалось из европейской и, тем более, из белорусской традиции. Оказалось, это ловкая помесь классической курицы с овощами.
По щедрости нашинковки и цвету ломти манго напоминали картофель по-крестьянски из фастфуда, но по вкусу – очень интересно.
Некрупные куски курицы, прожаренные, но не пересушенные в сочетании с тропическими плодами, создавали подозрение, что повар недавно вернулся из отпуска в Тайланде.
В последнее время во многих заведениях Бреста появляется не самая плохая тенденция. Банальное блюдо кардинально меняется за счет каких-то неожиданных штрихов в прорисовке деталей «полотна» на тарелке. В некоторых случаях у поваров «Кафе на Вознесенской» это получается.
А вот на десертах здесь не заморачиваются. Четыре позиции. Из них одна – фруктовая нарезка, другая – лимон в сахарной пудре, да два вида мороженого. Ну и правильно. Зачем напрягаться, когда в шаговой доступности магазин «Сладкий уголок», весь заточенный на кондитерских изделиях.
Что еще?
Блюда навынос продаются со скидкой. В кулуарах имеется специальное банкетное меню для корпоративов, где блюда не стоят ни 16 (типа каре) ни 10 рублей. А все в рамках 3-4 рубля. Официанты вежливые, а зачем нервничать, когда перегрузка бывает не каждый день. Один клиент пожаловался, что стулья жестковаты – не засидишься. Глупый! На то и расчет.
Устаревшая оценка заведения в интернете – 3.8 по пятибаллке. Мы бы дали – 3.6. Да кто возьмет.
Плюсы: подъемные по ценам бизнес-ланчи и банкетное меню, есть тихонькая VIP-комната
Минусы: информация на сайте и в меню – небо и земля, блюд времен «Вознесенской» как кот наплакал
Рейтинг: 2 звезды (как мы считаем)
Что: 8 0162 215133, +375 44 599 46 22
Где: ул. Комсомольская, 34, Брест
Когда: пн – пт 12.00 – 00.00, сб и вс 13.00 – 00.00