Гродно, Веранда: почему из кафе с мини-меню не хочется уходить

Кафе Веранда на берегу Немана в Гродно – это манифест контрастов. Добираться по извилистой дороге – но люди охотно идут и едут. Меню уселось всего-то на двух страницах – а заказать хочется практически все. Цены с дальнего прицела немилостивые – а итоговая сумма чека оказывается легче предполагаемой. Невероятно заманчиво. Идем на тест.

Сервис

Кафе Веранда стоит в сторонке центра Гродно. Пешком (например, от автовокзала) топать по горке-улице Антонова, мимо рынка «Скидельский». Даем ориентир: заведение «живет» в одном здании с фитнес-клубом «Адреналин» на живописном берегу Немана. Вид потрясающий, особенно летом – собственно с веранды кафе Веранда. Еще один немаловажный плюс – просторная парковка.

То, что в кафешках нередко вызывает скрежет зубов и раздражение, в кафе Веранда» звучало как песня. Речь идет об обслуживании. От дежурного диалога в гардеробе и до прощального «приходите к нам снова» внимания было в меру и к месту.

Правда, после заказа стейка официант-стажер вернулась уточнить степень прожарки свинины. Странно: как правило, такой вопрос касается приготовления говядины. «Грязную» свинину обычно жарят до полной готовности.

Кстати, пятничные и субботние вечера гости гродненской Веранды коротают под живую музыку. Не мелочь и приятно: артистка выбирает мягкую аранжировку известным хитам. Звучит. И, главное, не отвлекает.

веранда городно меню

веранда гродно меню

кафе веранда гродно меню

кафе веранда гродно

Меню кафе Веранда

Меню на Веранде читается вкусно. И составлено тонко: хочется попробовать все. Останавливаем себя и просим (всего-ничего) по одному блюду из говядины, свинины и птицы. И первое, конечно же!

Кухня кафе открытая. Мы заняли столик в уголочке, противоположном от местообитания поваров, посему запахи (если вытяжка всосала не все) до нас не долетали. Зато вид, как ребята в фартуках чеканят овощи, потрясающий. А какая подача!

Для разогрева просим гуляш на говяжьих хвостах с древесными грибами (8,50 р). Вы не ослышались: кафе Веранда в самом деле переименовала второе блюдо в первое. Вот такие чудеса гастрономии происходят в Гродно. Думается, из-за мелодии, которую собирает название, когда произносишь вслух.

веранда гродно

По факту – суп с айсбергами хвостов и грибов. На дне манерно улеглись куски картошки и оранжевый брусок моркови. Приятное зрелище. Тот случай, когда о стоимости забываешь в миг, когда на стол опускается тарелка. Эстетическое удовольствие.

Бульончик текстурный. Специй тютелька-в-тютельку. Браво, повар.

Первое второе блюдо у нас стейк из свиной корейки с печеным картофелем и вешенками (17,50 р). Очередной натюрморт в тарелке.

веранда гродно

Но не столь пропорциональная по компонентам, как предыдущая: мясо оказалось суховатым, соуса налили маловато, грибы слишком жирные.

Официант уточнила для нас на кухне: при заказе можно простить двойной соус. Получится на рубля два дороже. Но в разы сочней!

Второе второе – индейка с пюре из зеленого горошка и пряной сальсой (15,50 р). Превосходная подача. Воздушные овощи. Тот случай, когда гарнир «подсидел» главного менеджера блюда. Хотя индейка тоже интересна, с сюрпризом. Будете резать, надавливайте ножом нежно: в мясное нутро упакован соус.

веранда гродно меню

Третье второе блюдо – это филе-миньон с мясным соусом и картофелем (21,50 р). Самое дорогое блюда на нашем столе. Объясним почему: медальоны, или коротко миньоны, – это говяжья вырезка вдоль позвоночника, с среднего животного получается около полкилограмма.

кафе веранда гродно

Первое, что приходит на ум, когда пробудешь «ленивую» мышцу (так еще называют миньоны): нежное и полнозвучное мясо. Пикантность придает соус. Вероятно, это был демиглас.

Демиглас – один из жидких королей французской кухни, который вряд ли возьмется исполнять даже опытная хозяйка из-за продолжительности приготовления. Порой эту штуку надо караулить сутки!

Десерты кафе Веранда

На каждом столике гродненской Веранды стоит вазочка с лавандой.

кафе веранда гродно

Понятное дело, что дегустацию десертов мы начали со строчки «крем-карамель с лавандой» (6,50 р). Простой в ложке и сложный на языке мусс. Песок из перетертой лаванды невнятный, но не немой, когда распробуешь, слышишь травяной шепот. Оградка из карамели – твердый орешек. Чтобы попробовать, точите зуб. Но от второго такого не отказались бы.

кафе веранда гродно

Морковный пирог (6,50 р). Вязко и сладко. А тут еще апельсиновая цедра. В жизни бы не подумали, что это морковный пирог. В итоге получилось вкусно. Так что можно сказать, что этот кусочек пирога – новое прочтение морковного лакомства.

гродно веранда кафе меню

Подведем итоги по кафе Веранда

Плюсы: шикарное ненавязчивое обслуживание, интересное меню, открытая кухня и домашний интерьер, в теплое время года – изумительный вид из окна.

Минусы: сочетание продуктов в некоторых блюдах на любителя (например, гигантские лопухи базилика в горячем или лаванда или морковь в десертах).

Рейтинг: 4 звезды.

Что: +375 44 5556755.

Где: ул. Подольная, 37, Гродно.

Когда: пн – чт, вс 12.00 – 23.00, пт, сб 12.00 – 01.00.

Добавить комментарий