ЗА полчаса до харакири: размышления под сенью брестского бамбука в кафе «Азия»
Дело, конечно, попахивает неким авантюризмом. В крайне западной точке бывшего СССР наткнуться на демонстративно азиатское кафе – само по себе приключение из не обыденных. Ну правда: в городе драники кругом, осенние ярмарки с их капустой, бураками и бульбой, и комсомольцами из БРСМ. Последние, кажется, развозят старикам эти самые клубни в мешках, от которых (клубней), по меткому выражению Надежды Константиновны Крупской, жены бессмертного Ленина, только воротнички стоят. Где тут притормозить возле китайского фонаря? Помогла генетическая ненависть к свекле.
Спасаясь от этих ухватистых мужиков из селения Малые Корчицы, которые замахиваясь пыльной сеткой с корнеплодами, хрипели беспощадно – покупай! – юркаем в тихий закуток на ул. Мицкевича, 36 напротив доживающего последние дни автовокзала. Закуток этот оказался предбанником кафе «Азия» с нарисованным на белой стене черным драконом.
Странно, однако, несмотря на высокий ценовой порог, среди бела дня в кафе проникли не только подобные мне одинокие посетители, но и камерный корпоративчик из дам бальзаковского возраста. Чуть позже фишку поняли. Дело в том, что порции в «Азии» достаточно щедры, поэтому если взять одно блюдо на 2-3 человека, будет и вкусно, и не напряжно для кошелька.
Кафе и Азия
Следует сказать, что едальное заведение с восточной экзотикой – дело довольно трудное. Надо иметь в виду, что далеко не все, особенно мелкие и малозаметные ингредиенты блюд, доступны в торговой сети Бреста. Да, на рынке стоят бравые парни из Средней Азии со своими пряностями, но это не тот набор, который требуется для кухни, извините, Дальнего Востока. А именно эту кухню предлагает кафе «Азия». Азия велика, и если мы за точность, то кафе могло бы иметь название «Юго-восточная Азия». Увы, это слоган для географической карты, а не для того, что полвека назад называлось «общепит».
Интерьер кафе настолько азиатен, что, даже зайдя сюда по ошибке, перепутав двери с рядом расположенным магазином, сразу поймешь: чувак, ты реально попал в логово Будды. Музычка, издаваемая флейтами и сямисэнами, китайские фонарики, псевдояпонские акварели на стенах.
С точки зрения ублажения клиентов, зал кафе обустроен грамотно. Здесь можно побыть одному, побыть с ней, посидеть в тесной компании или в компании просторной.
Азия и кафе
Меню обширное. По салатам, закускам, супам и прочим кулинарным изыскам наших желтых братьев по классу – не меньше десятка разновидностей. Еще суши и роллы, то есть предложение богатое. Но рыбы-фугу нет. И в данном случае это можно только приветствовать, потому что мы, белорусы, в отличие от японцев, не настолько фаталисты, чтоб из-за кусочка неправильно приготовленной рыбки радостно отойти в мир иной, пока в это же время незадачливый повар-фугуист делает себе поварским ножом харакири.
По большому счету, кухня «Азии» – это немножко фейк. Мы можем иметь лишь приблизительное представление о том, как эти блюда готовили бы тайцы, китайцы, японцы. Из чего бы они готовили их, имея доступ к продовольственным рынкам Бреста. Истины ради надо сказать, что попытки втюхать бульбашам сугубо азиатские вкусности предпринимались и раньше. Пережил Брест и ресторан «Индия» с живыми и болеющими разными экзотическими болезнями индийскими поварами. С некоторой грустью простился с рестораном «Пекин», которым рулила совсем не узкоглазая госпожа Лянд.
Уже знакомый с пестрой избыточностью китайской кухни, ваш покорный слуга, будучи к тому же убежденным дзен-буддистом, решает остановиться на суровой простоте блюд Страны восходящего солнца, то бишь Японии. Для разгона был взят супчик мисо.Он здесь в двух видах – с курицей или с лососем. Лосось, конечно, не фугу, но все же выбор был сделан в пользу цыпленка. Бульон с приправами достаточно экзотичными, чтобы поверить, что брестский мисо мало отличается от своего брата где-нибудь на Хоккайдо.
В бульоне плавают два кусочка белого куриного мяса, травки, лук и ломтиков шесть грибов шиитаке. Один гриб зубам не поддался. Клиент, как мог надругался над ним, но победить не смог.
Салат с японо-еврейским названием «коган», а к нему горсть риса или лапши – вполне достаточно бедному самураю, чтобы махать мечом весь день. Ибо калорий в этом блюде и рыбы вполне достаточно. Здесь и обжаренный цыпленок, и пара отварных перепелиных яиц, и оригинальный соус на основе майонеза.
А еще набросана яростно порванная пекинская капуста, огурцы, помидоры черри и репчатый лук. Все было хорошо, но некоторые лепестки капусты слегка горчили. Впрочем, для японца, который каждый день проживает как последний, это несущественная мелочь.
Мэйн стрим
Горячие блюда представляют собой широкую палитру из мяса и рыбы, за исключением разве что баранины и рыбы по имени карп. Мы остановились на морском окуне, жареном на гриле. Он подан с зеленью и овощами в оригинальном кисло-сладком соусе. Скелет из полутушки заботливо извлечен поваром. И это правильно – в полусумраке обеденного зала можно косточку и прозевать. Тонкую, но коварную.
Гарнирами, как то и положено в азиатской кухне, выступают рис и лапша в разнообразных видах и сочетаниях. Из любопытства была взята на пробу крахмальная лапша. Она была загадочна и полупрозрачна внешне, однако на вкус банальна, как крахмал. Поэтому соуса туда. И не скупясь.
На десерт было заказано (из нездорового любопытства) жареное мороженое «Сердце самурая». Оригинально, конечно. Под обжаренной оболочкой из семян и злаков пряталось вполне себе холодное белое мороженое, почти не подтаявшее.
Концовка
Девушки-официантки с демонстративно славянскими чертами лиц были вежливы и предупредительны. И даже не презирали посетителя за то, что он так и не воспользовался бамбуковыми палочками для еды, но терзал изысканно сервированные кушанья грубой сталью ножа и вилки.
Запивая холодной водой кулинарное путешествие в Японию, припомнил я строки великого Басё:
Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.
Плюсы: большие порции, экзотическая кухня
Минусы: клиентам с особенностями развития сложно попасть в подвальное заведение
Рейтинг: 3 звезды
Что: +375295897070
Где: ул. Мицкевича, 36, Брест
Когда: каждый день с 11.00 до 23.00