Белорусская кухня: настоящие драники с хрустящей юбочкой
Драники – от слова драть. Простое блюдо, смысл которого сводится к тому, чтобы «надрать» картошку и лук, а потом пожарить в растительном масле до манящего хруста. Рецептов драников уйма. Предлагаю не опускаться в споры, а приготовить эти картофельные оладьи сегодня нашим проверенным способом. В конце статьи – совет.
Драники с картошкой на сковороде
Почему драть, а не тереть? В былые времена, когда мир еще не изобрел терку, картошку не терли, а драли на заостренной доске. Отсюда и ассоциация. А вообще картошка в Беларуси появилась в XVII столетии, примирение с местным населением было сложным, можно сказать – конфликтным. Но здравый смысл в итоге восторжествовал, и картофель начали выращивать на наших землях. Культура прижилась. Выяснилось, что белорусский климат и почвы для картофеля крайне благоприятны. В корнеплодах много крахмала, что делает блюдо особенно вкусными.
Может быть, благодаря особенному вкусу белорусские блюда из картофеля получили широкую популярность за пределами родного края. Так или иначе драники сегодня – одно из самых популярных и любимых блюд в белорусской кухне. Безусловно, картофельные оладьи – подобно клецкам – готовят в разных странах мира – у немцев, украинцев, норвежцев, чехов, ирландцев. Но Беларусь в этом кулинарном забеге на первом месте.
Правда или нет, но есть информация (и как ее проверить?): белорус в среднем съедает 180 кг картофеля в год. Любим мы картошечку. Вареную, тушеную и жареную, конечно.
В Беларуси драники стали популярны триста лет назад. И чаще всего их готовили на завтрак, ведь это не только простое, вкусное, но и сытное блюдо. Прежде чем мы перейдем к этапам приготовления картофельных оладий, отмечу важный момент. В чистом рецепте драников нет яиц и муки: картофель, лук, соль и растительное масло для жарки.
Почему же мы готовим с мукой? Дело в том, что картофель (современный ли?) обильно выделяет сок, поэтому для удобства стали добавлять яйцо и муку – в качестве скрепляющего ингредиента. Есть и другой вариант сделать тесто более густым: подождать 10 минут и слить образовавшуюся жидкость в баночку. А потом добавить обратно в тесто крахмал, который опустился на дно емкости. В конце статьи будет еще один способ, как сделать тесто плотнее без муки и яйца.
Мы же берем осовремененный вариант драников. Быстрый, простой. Считаем, что ложка муки и яйцо дело не испортят.

- 10-12 картофелин;
- луковица;
- яйцо;
- растительное масло для жарки;
- 1-2 ст. л. муки – по желанию;
- соль, черный перец по вкусу.
Как готовить
1. Очистить картофель и потереть на крупной терке.
2. Лук почистить и потереть на самой мелкой терке в кашицу.
3. Картофель, лук, яйцо, муку, соль, перец перемешать.
4. Жарить драники на раскаленной сковороде, сдабривая поверхность растительным маслом. На среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Подавать со сметаной, мачанкой, сметанно-чесночным, сметанно-луковым или сметанно-яблочным соусом.
Время есть!
Кстати
Если вас раздражает водичка, которую выделяет картофель во время жарки драников, пользуйтесь такой уловкой. Оставьте тертый картофель на 10-15 минут в миске, потом переложить в марлю, отожмите жидкость. После этого смешайте с другими ингредиентами и жарьте, как указано выше.
Если у вас две сковороды или одна очень большая, а картофельного теста не много, водичка не успеет выделиться. Меня лично устраивает вариант слить жидкость или вычерпать ложкой. Быстро и без лишних телодвижений.
В сборнике рецептов «100 завтраков» есть и другие старинные блюда с картофелем. Из белорусских: сашни и гульбишник. Русская традиционная запеканка – картофельная кулебяка.
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.






