Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов

Не все способы съесть полкило ягод или фруктов. А как начинка в пирожках или торте — легко. В подборке «До свиданья, лето!» мы собрали 10 рецептов вкусных витаминных блюд — это десерты из ягод и фруктов. Будем готовить воздушный десерт со смородиной, ягодное пирожное, шарлотку с ягодами, торт из печенья со смородиной и другие любопытные десерты.

1. Торт с виноградом

Для теста

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Для крема

  • виноград – 500 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • желатин – 15 г;
  • вино белое – 1 стакан;
  • ванилин на кончике ножа.

Как делать

  1. Муку насыпать горкой, в середине сделать небольшое углубление, положить в него размягченный маргарин, всыпать сахар, соль, влить яйцо и замесить однородное тесто.
  2. Завернуть его в пищевую пленку, выдержать в холодильнике 30 минут.
  3. Тесто раскатать в пласт, выложить им дно и стенки формы, смазанной маслом.
  4. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать основу 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Охладить.
  5. Желатин залить шестикратным количеством воды, выдержать до набухания крупинок, влить очень горячую воду, мешать до растворения крупинок.
  6. Добавить вино, охладить смесь до комнатной температуры.
  7. Яичные желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилином, смешать с желированной смесью и взбитыми в пену яичными белками.
  8. Полученную массу выложить на основу, сверху уложить ягоды винограда, разрезанные пополам и очищенные от косточек.
  9. Охладить до состояния студня.

2. Нежный торт со сливками

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода, соль – по ¼ ч. ложки.

Для крема

  • смородина красная – 11/2 стакана;
  • сливки густые – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана.
десерт из ягод
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

Как делать

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
  2. Добавить масло, сметану, соль, разведенный водой ванилин, взбить.
  3. Всыпать смешанную с содой муку, перемешать.
  4. Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать корж 20 минут при 180-200 градусах Цельсия, охладить.
  5. Несколько веточек смородины отложить для оформления, с оставшихся снять ягоды, протереть их и перемешать со сливками, взбитыми с сахаром.
  6. Корж пропитать сиропом, смешанным с таким же количеством холодной кипяченой воды, смазать кремом.

Перед подачей можно оформить торт смородиной и шоколадом.

3. Шоколадный торт с ягодами

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • какао-порошок – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • вишня без косточек – 1 стакан;
  • клубника, малина, черника, листья мяты.

Для глазури

  • сливки густые – 1 стакан;
  • шоколад горький – 150 г.

Как делать

  1. Вишню измельчить в пюре, яйца взбить с сахаром, добавить масло, муку, смешанную с разрыхлителем, какао, ванилин, пюре из вишни, влить 1 стакан кипящей воды, перемешать.
  2. В форму, смазанную маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
  3. Готовый корж выложить из формы, охладить.
  4. Для глазури сливки нагреть, добавить к ним наломанный кусочками шоколад, растопить его на водяной бане.
  5. Корж полить горячей глазурью, слегка охладить.
  6. Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
  7. Украсить малиной, клубникой или черникой. Можно положить листики мяты.
пирог с черникой
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

4. Простые десерты из ягод: торт из печенья со смородиной

Что нужно

  • печенье кофейное или ванильное – 600 г;
  • сметана густая – 600 г;
  • халва – 300 г;
  • варенье из черной смородины – 1 стакан;
  • смородина черная или красная – ½ стакана.

Как делать

  1. Халву измельчить, часть отложить для оформления, оставшуюся смешать со сметаной.
  2. На блюдо уложить в один слой треть всего печенья, смазать его вареньем, сверху уложить треть сметанной массы.
  3. Слои повторить таким образом еще два раза.
  4. Накрыть торт пищевой пленкой, поставить в холодильник на 12 часов.
  5. При подаче верх торта украсить смородиной и халвой.
десерт из ягод
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

5. Эффектные десерты из ягод: воздушный десерт со смородиной

Что нужно

  • смородина красная – 250 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • шоколад молочный – 100 г.
  • молоко – 750 г.

Как делать

  1. Белки взбить в пену, постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать до получения устойчивой массы.
  2. Молоко довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и чайной ложкой выкладывать в молоко порции белковой массы.
  3. По мере того, как комочки будут всплывать, вынимать их шумовкой и выкладывать в один слой на блюдо, смоченное водой, охладить.
  4. Уложить в вазочки, чередуя комочки из белковой массы и ягоды.
  5. Шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт.

6. Ягоды с медом и орехами

Что нужно

  • брусника или черника – 500 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • орехи рубленые – 5 ст. ложек.

Как делать

Ягоды разложить в вазочки, полить медом, посыпать орехами.

десерт с ягодами и орехами
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

7. Сливочное желе с вареньем

Что нужно

  • сливки – 3 стакана;
  • варенье клубничное – 2/3 стакана;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • сливки взбитые – ½ стакана;
  • клубника.

Как делать

  1. Желатин залить шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставить до набухания крупинок, затем распустить на водяной бане.
  2. Варенье смешать со сливками.
  3. Влить подготовленный желатин, перемешать.
  4. Желированную смесь разлить в формочки, охладить до загустения.
  5. При подаче формочки на несколько секунд опустить в горячую воду, затем, перевернув, выложить желе на блюдо.
  6. Оформить ягодами клубники и взбитыми сливками.
десерт из ягод
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

8. Быстрые десерты из ягод: ассорти в шоколаде

Что нужно

  • ягоды и фрукты – 800 г;
  • шоколад молочный – 100 г.

Как делать

  1. Ягоды (клубника, малина, ежевика) используются целиком.
  2. Бананы, персики, яблоки, груши, киви и т.п. крупно нарезать.
  3. Апельсины и мандарины разобрать на дольки.
  4. Шоколад растопить на водяной бане, слегка охладить.
  5. Ягоды и кусочки фруктов, взяв на вилку, опускать в растопленный шоколад и выкладывать на блюдо, затем поместить в холодильник.

9. Шарлотка с ягодами

Что нужно

  • ягоды – 500 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал картофельный – ½ стакана.

Как делать

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Постепенно всыпать муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
  4. Уложить в форму ягоды, залить их тестом и выпекать 30 минут при 250 градусах Цельсия.
  5. Перед подачей на стол разделить на порции (8) и украсить ягодами.
десерт из ягод
Фото носит иллюстративный характер. Источник pixabay.com

10. Ягодное пирожное

Что нужно

  • мука пшеничная – 21/2 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – ½ стакана;
  • масло сливочное – 7 ст. ложек.

Для оформления

  • ягоды свежие или консервированные – 1 стакан;
  • яичные белки – 5 шт.;
  • сахар – 11/2 стакана.

Как делать

  1. Яичные желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, смешать со сметаной и оставшимся сахаром.
  2. Добавить муку, масло, замесить тесто и выдержать его в холодильнике 30 минут.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень, слегка смазанный маслом.
  4. Выпекать при температуре 230-240 до золотистого цвета.
  5. Яичные белки взбить с сахаром в устойчивую пену.
  6. Выпеченный пласт нарезать полосками шириной 10-12 см, отсадить на них взбитые с сахаром яичные белки, оформить ягодами и запекать 10-12 минут при температуре 120 градусов по Цельсию.
  7. Перед подачей разрезать.

Понравились десерты из ягод из подборки «До свидания, лето»? Больше рецептов можно найти в рубрике «Последний ужин» или в разделе «Рецепты».

Добавить комментарий