Десерты из ягод — на выбор 10 вкусных витаминных рецептов
Не все способы съесть полкило ягод или фруктов. А как начинка в пирожках или торте — легко. В подборке «До свиданья, лето!» мы собрали 10 рецептов вкусных витаминных блюд — это десерты из ягод и фруктов. Будем готовить воздушный десерт со смородиной, ягодное пирожное, шарлотку с ягодами, торт из печенья со смородиной и другие любопытные десерты.
1. Торт с виноградом
Для теста
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Для крема
- виноград – 500 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 80 г;
- вода – 6 ст. ложек;
- желатин – 15 г;
- вино белое – 1 стакан;
- ванилин на кончике ножа.
Как делать
- Муку насыпать горкой, в середине сделать небольшое углубление, положить в него размягченный маргарин, всыпать сахар, соль, влить яйцо и замесить однородное тесто.
- Завернуть его в пищевую пленку, выдержать в холодильнике 30 минут.
- Тесто раскатать в пласт, выложить им дно и стенки формы, смазанной маслом.
- Наколоть тесто вилкой в нескольких местах. Выпекать основу 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия. Охладить.
- Желатин залить шестикратным количеством воды, выдержать до набухания крупинок, влить очень горячую воду, мешать до растворения крупинок.
- Добавить вино, охладить смесь до комнатной температуры.
- Яичные желтки отделить от белков, взбить с сахаром и ванилином, смешать с желированной смесью и взбитыми в пену яичными белками.
- Полученную массу выложить на основу, сверху уложить ягоды винограда, разрезанные пополам и очищенные от косточек.
- Охладить до состояния студня.
2. Нежный торт со сливками
Для теста
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яичные желтки – 5 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 1 стакан;
- сода, соль – по ¼ ч. ложки.
Для крема
- смородина красная – 11/2 стакана;
- сливки густые – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана.
Как делать
- Желтки растереть с сахаром добела.
- Добавить масло, сметану, соль, разведенный водой ванилин, взбить.
- Всыпать смешанную с содой муку, перемешать.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму, выпекать корж 20 минут при 180-200 градусах Цельсия, охладить.
- Несколько веточек смородины отложить для оформления, с оставшихся снять ягоды, протереть их и перемешать со сливками, взбитыми с сахаром.
- Корж пропитать сиропом, смешанным с таким же количеством холодной кипяченой воды, смазать кремом.
Перед подачей можно оформить торт смородиной и шоколадом.
3. Шоколадный торт с ягодами
Для теста
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло растительное – 1 стакан;
- какао-порошок – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин на кончике ножа;
- вишня без косточек – 1 стакан;
- клубника, малина, черника, листья мяты.
Для глазури
- сливки густые – 1 стакан;
- шоколад горький – 150 г.
Как делать
- Вишню измельчить в пюре, яйца взбить с сахаром, добавить масло, муку, смешанную с разрыхлителем, какао, ванилин, пюре из вишни, влить 1 стакан кипящей воды, перемешать.
- В форму, смазанную маслом, перелить тесто и выпекать 30 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж выложить из формы, охладить.
- Для глазури сливки нагреть, добавить к ним наломанный кусочками шоколад, растопить его на водяной бане.
- Корж полить горячей глазурью, слегка охладить.
- Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь затвердела.
- Украсить малиной, клубникой или черникой. Можно положить листики мяты.
4. Простые десерты из ягод: торт из печенья со смородиной
Что нужно
- печенье кофейное или ванильное – 600 г;
- сметана густая – 600 г;
- халва – 300 г;
- варенье из черной смородины – 1 стакан;
- смородина черная или красная – ½ стакана.
Как делать
- Халву измельчить, часть отложить для оформления, оставшуюся смешать со сметаной.
- На блюдо уложить в один слой треть всего печенья, смазать его вареньем, сверху уложить треть сметанной массы.
- Слои повторить таким образом еще два раза.
- Накрыть торт пищевой пленкой, поставить в холодильник на 12 часов.
- При подаче верх торта украсить смородиной и халвой.
5. Эффектные десерты из ягод: воздушный десерт со смородиной
Что нужно
- смородина красная – 250 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- шоколад молочный – 100 г.
- молоко – 750 г.
Как делать
- Белки взбить в пену, постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать до получения устойчивой массы.
- Молоко довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и чайной ложкой выкладывать в молоко порции белковой массы.
- По мере того, как комочки будут всплывать, вынимать их шумовкой и выкладывать в один слой на блюдо, смоченное водой, охладить.
- Уложить в вазочки, чередуя комочки из белковой массы и ягоды.
- Шоколад растопить на водяной бане и полить им десерт.
6. Ягоды с медом и орехами
Что нужно
- брусника или черника – 500 г;
- мед – 5 ст. ложек;
- орехи рубленые – 5 ст. ложек.
Как делать
Ягоды разложить в вазочки, полить медом, посыпать орехами.
7. Сливочное желе с вареньем
Что нужно
- сливки – 3 стакана;
- варенье клубничное – 2/3 стакана;
- желатин – 2 ст. ложки;
- сливки взбитые – ½ стакана;
- клубника.
Как делать
- Желатин залить шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставить до набухания крупинок, затем распустить на водяной бане.
- Варенье смешать со сливками.
- Влить подготовленный желатин, перемешать.
- Желированную смесь разлить в формочки, охладить до загустения.
- При подаче формочки на несколько секунд опустить в горячую воду, затем, перевернув, выложить желе на блюдо.
- Оформить ягодами клубники и взбитыми сливками.
8. Быстрые десерты из ягод: ассорти в шоколаде
Что нужно
- ягоды и фрукты – 800 г;
- шоколад молочный – 100 г.
Как делать
- Ягоды (клубника, малина, ежевика) используются целиком.
- Бананы, персики, яблоки, груши, киви и т.п. крупно нарезать.
- Апельсины и мандарины разобрать на дольки.
- Шоколад растопить на водяной бане, слегка охладить.
- Ягоды и кусочки фруктов, взяв на вилку, опускать в растопленный шоколад и выкладывать на блюдо, затем поместить в холодильник.
9. Шарлотка с ягодами
Что нужно
- ягоды – 500 г;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал картофельный – ½ стакана.
Как делать
- Яйца взбить с сахаром.
- Постепенно всыпать муку, смешанную с крахмалом, перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Уложить в форму ягоды, залить их тестом и выпекать 30 минут при 250 градусах Цельсия.
- Перед подачей на стол разделить на порции (8) и украсить ягодами.
10. Ягодное пирожное
Что нужно
- мука пшеничная – 21/2 стакана;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – ½ стакана;
- масло сливочное – 7 ст. ложек.
Для оформления
- ягоды свежие или консервированные – 1 стакан;
- яичные белки – 5 шт.;
- сахар – 11/2 стакана.
Как делать
- Яичные желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, смешать со сметаной и оставшимся сахаром.
- Добавить муку, масло, замесить тесто и выдержать его в холодильнике 30 минут.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, уложить на противень, слегка смазанный маслом.
- Выпекать при температуре 230-240 до золотистого цвета.
- Яичные белки взбить с сахаром в устойчивую пену.
- Выпеченный пласт нарезать полосками шириной 10-12 см, отсадить на них взбитые с сахаром яичные белки, оформить ягодами и запекать 10-12 минут при температуре 120 градусов по Цельсию.
- Перед подачей разрезать.
Понравились десерты из ягод из подборки «До свидания, лето»? Больше рецептов можно найти в рубрике «Последний ужин» или в разделе «Рецепты».