Старый Город на новый лад: норов ресторана в ТЦ Old City
«Старый Город» в ТЦ Old City из тех ресторанов, которым и завидуешь, и сочувствуешь одновременно. Местоположение бойкое, это плюс. Но народ в торговый центр стекается разнокалиберный. Это минус. Так что не удивляйтесь (и не обижайтесь) тому, что на входе в «Старый Город» стоит объявление-запрет на употребление принесенных напитков и продуктов. Какой еще ресторан Гродно встречает посетителей так радушно?
Атмосфера
Ресторан разместился на втором этаже торгового центра на нескольких ярусах. Интерьер празднично-домашний. Праздничность создает белый кружевной тюль, которого в оформлении много. Домашность поддерживают светильники (официант зажигает, когда вы занимаете столик) и разделение столиков на условные кабинки.
Наши соседи – компания мамаш, шумно отмечающих детский день рождения (дети бегают по ТЦ), обедающий в одиночестве мужчина и две мадам. Отвлечемся на мадам: перед каждой стоит взаимоисключающий набор блюд – низкокалорийный салат и высококалорийный чизкейк.
Официант безупречен. Расшифровывает любое труднопроизносимое слово. Знает регионы поставки продуктов. Объясняет технологию приготовления блюд. Будь мы владельцами какого-нибудь ресторана, прямо сейчас предложили бы ему перейти к нам. Но мы пришли чисто поесть. Так что отложим разговоры. Заказываем.
Меню Старого Города
Меню в «Старом Городе» словно поваренная книга. Много страниц, отдельно вынесены завтраки и сезонные напитки. Просим борщ украинский с гренками (6 р). На второе – индейка су-вид с овощами (15 р). Официант одобряюще улыбнулся: птицы су-вид – одно из тех блюд, ради которых постоянные клиенты возвращаются в «Старый Город» снова и снова. Посмотрим-посмотрим. Попробуем цеппелины с мясом (12 р). Если в меню есть пицца, значит, должна быть печь, значит, фокачча (5 р) будет с пылу с жару. Официант снова утвердительно машет головой. Берем.
На десерт? Не десерт, а чайный напиток «Малина с имбирем» (4 р). И снова стопроцентное попадание в топовую позицию «Старого Города»: напиток одинаково популярен у взрослых и детей, у мужчин и женщин.
Борщ вкусный, подача эффектная, но не по-украински. Спросите у гугла, если не верите: украинский борщ подается с пампушками. Нам принесли с черным хлебом. Мы не придираемся, просто уберите приставку «украинский» в названии и подавайте хоть с французским багетом. Ради бога. Чесночную булочку за рубль покупали дополнительно.
В ресторане акция: любая пицца навынос со скидкой 20 процентов.
Продолжаем …
Удовольствие от индейки су-вид сравнимо с ощущением, когда вы лежите на золотом пляже Монте-Карло, и все настолько хорошо, что кажется: это сон. Подача, оформление, количество и сочетание продуктов, вкус. Господи, какой вкус у мяса. Мягонькое, идеально приправленное, не сухое (как это часто бывает с птицей). Сказка!
Жаль, что благодарности летят в адрес французских технологов, а не поваров «Старого Города». Су-вид – это метод приготовления пищи в вакууме. И задача повара сводится к последовательному выполнению процедур.
Технологию придумали французы. Кратенько опишем принцип: мясо или овощи кладут в пластиковый пакет, откачивают воздух, помещают в специальный агрегат и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, как правило, на водяной бане. Ценник на такую штуковину с тремя нолями. В у.е.
Судя по меню, не многие заведения Гродно могут похвастаться мяском су-вид. Но если вдруг вам этот агрегат начнет настойчиво сниться, купите бытовой вакууматор и успокойтесь. По габаритам он примерно такой же, как мультиварка.
Кстати! Для приготовления блюд по методу су-вид можно использовать мультиварку. Получите не «лицензионный» продукт, но очень грамотную подделку. Проверьте, есть ли функция контроля температуры.
Если вы не любитель клея, смело пропускайте этот абзац. Плакать хочется, но что поделаешь: в цеппелинах откровенно переборщили с крахмалом. По рецепту он быть должен. Но не в таком количестве, чтобы превратить картошку в скользкую хлябь. Не доели.
Фокачча клевая, как маленькое путешествие в Италию. Легкая, едва солоноватая, омытая капельками масла лепешка удовольствия – кусаешь и словно на улочке Пармы или Болоньи.
С малиново-имбирным напитком официант тоже не обманул: приятный и, главное, не приторно сладкий чаечек. Пить надо без вкусняшек.
Заключение
Ресторан «Старый Город» находится далеко за пределами исторического центра Гродно. Так что название заведения весьма условно соотносится с кухней наших предков. Более того, место вообще не специализируется на кухне конкретно взятой страны. Владельцы объединили признанные кулинарные шедевры разных наций. Итальянские пицца и фокачча, украинский борщ, литовские цеппелины, птица су-вид по французской методике. Есть в меню белорусские драники и американский чизкейк…
В общем, меню в «Старом Городе» разнокалиберное. Как, впрочем, и публика самого торгового центра.
Плюсы: быстрое качественное обслуживание, глаза разбегаются от разнообразия в меню
Минусы: на общественном транспорте или пешком долго добираться, не все блюда одинаково хорошие
Рейтинг: 3 звезда (как мы считаем)
Что: 8 0152 68-25-09
Где: ул. Дубко, 17, Гродно
Когда: каждый день с 10.00 до 23.00