Сюзанна Гоин, Лос-Анджелес: брокколи высокого вкуса

Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.

Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.

Сюзанна Гоин

/ Рестораны Lucques и The hungry cat /

– Я думаю, что это будет что-то очень простое, в семейном стиле: ломтики спелых помидоров с базиликом, морской солью и оливковым маслом. Большой хлеб, масло, ветчина и копа. Немного жареного поросенка с хрустящей корочкой и фермерские брокколи или рапини с чесноком, луком и перцем чили.

Эксклюзивный рецепт

Брокколи с чесноком, луком-шалотом и перцем чили по-итальянски (4 порции)

  • 2,5 ст ложки плюс еще 2 ст ложки соли
  • 680 г мелкой брокколи
  • 120 мл оливкового масла первого холодного отжима
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные тонкими пластинами
  • 5 г свежих листьев тимьяна
  • 1 перец чили, нарезанный тонкими ломтями по косой линии

Как готовить

Довести до кипения 3 ¼ литра воды (до появления пузырьков). Всыпать две с половиной ложки соли. 1-2 минуты бланшировать брокколи в кипятке, вынуть, как только она достигнет состояния «аль денте» (с хрустом, твердоватые), остудить на блюде или противне.

В широкой сковороде с толстым дном на сильном огне нагреть 60 мл оливкового масла. Всыпать в сковороду чеснок, лук-шалот, тимьян и перец чили. Жарить несколько минут, пока пластинки шалота не станут полупрозрачными и не начнут слегка карамелизоваться. Всыпать брокколи и 1 ложку соли. Тщательно перемешивать, не допуская, чтобы шалот приобрел коричневатый оттенок. Влить оставшиеся 60 мл оливкового масла и жарить смесь ещё 2 минуты, часто перемешивая. Посолить брокколи оставшейся ложкой соли.

Добавить комментарий