Советская столовка на новый лад: зашли в большой буфет Гродно

Подносы с рекламой пива, конвейерное самообслуживание, вилки-ложки в баночках. Формат ресторана-бистро «Большой буфет» в торговом центре «Неман» так и просит низкие цены за гигантские порции восхитительных блюд. Что получают посетители на самом деле? Сейчас проверим.

В советские времена обед вне дома был нормальным явлением. Стоила еда дешево, поэтому товарищи-коммунисты не чурались общественных заведений. Плохо влияла на содержимое тарелок политика партии: общегосударственная ориентация на массовый общепит (а не высокую кухню ресторанов) покрыла эту самую кухню налетом промышленного производства. Тоска зеленая. Ведь терялась связь между поваром и клиентом. «Штамповка» сотен порций формировала отношение к приготовлению пищи как к унылому процессу, а не как к таинству. Зато было дешево.

Нынче столовые разные. Школьные. При предприятиях и организациях. А также модные местечки по системе самообслуживания, которым изобрели прикольные называния типа бистро. Ресторан-бистро «Большой буфет» – из этой плеяды. Заведение открылось в декабре 2015 года. С тех пор концепт неизменно подкупающий: вкусно, недорого, уютно.

На старт, внимание, набирай

Берем поднос и отправляемся гулять по кухне. Часть блюд – горячих и холодных – можно накладывают сами. Что-то (пиццы, блины, гриль) заказывается у поваров. Персонал бродит с удивительно счастливым видом. Как бы случайно роняю это наблюдение рядом со стюардом. Тот утвердительно качает головой: дескать кормят бесплатно, после работы ночью развозят на такси за счет заведения, организуют встречи вне работы. Работодатель в этих ребятах создает ощущение нужности. Но хватит философии, мы пришли есть.

Любое горячее блюдо в открытом доступе стоит 2,50 р за 100 г. Макароны, тефтели, вареная курица. Мне приглянулись колдуны, круглые рыбные котлеты и отбивания по-буфетски. Из салатиков – по ложке «Оливье» и «Сельдь под шубой» (1.30 за 100 г). От заправки отказываюсь, чтобы лучше распробовать ингредиенты.

На сайте бистро указано, что тут представлены пять кухонь мира.

Роллы представляют паназиатскую (2 р за 100 г) ветку. Попробуем. На десерт хочу итальянскую трубочку-канноли (2,50), пирожное «Ягодный микс» (2,50). Апельсиновые чипсы (1,80) ставлю на поднос ради эксперимента вкуса. Плюс пакетик чая (1р). Итого – 19,19 р.

Селедка под шубой

Рецепт традиционного новогоднего салата советских лет прост как дважды-два: вареная свекла, морковь, картошка, сельдь, лук репчатый, яйцо и майонез. В моей порции оказался свежий огурец. Не исключено, что попал случайно из другого салата. Но если эта поварская фишка, то не совсем удачная. Огурец создает дополнительный хруст, которого и так достаточно благодаря луку. Свекла отдавала землей. Отчего второй раз брать не хочется.

Оливье

Следующий хит новогодних столов в СССР родом из Франции. Оригинальный рецепт салата, придуманный мсье Люсьеном Оливье, считается утраченным. Поэтому мы не будем умничать: мол, где в вашем салате раковые шейки или телячьи языки. Во времена дефицитов советский человек заменял рябчиков говядиной, куриной грудкой и даже колбасой «Докторской». В «Большом буфете» исполнение салата именно с варенкой. Ничего особенного. Салат как салат.

Колдуны

Колдуны – это драники с мясом в сердине. В нашем случае внутри картофельного блина был курино-свиной фарш. Соотношение мясо/картошка – человеческое. Но вкус – потерянный. Лично мне блюдо напомнило обычную школьную столовую. Но мы же в ресторане-бистро. И что это за животное, из которого крутят курино-свиной фарш?

Рыбный шарик

Пардон, но это не рыбный шарик. Это хлебно-рыбный шарик.

На вид – хлеб в панировке. По текстуре – хлеб в панировке. На вкус – хлеб, смешанный с рыбным фаршем. Чрезмерно соленый. И нехрустящий. Хотя корочка выглядела многообещающе. Второй раз не хочу.

Отбивная по-буфетски

Жую первый кусок. Второй. Никак не могу определить тип мяса. Стюард спешит на помощь: снова курино-свиной фарш. Вот как. Значит, это не шницель, а бифштекс. Если эту суперсоленую котлету в сыре и политую майонезом можно так назвать. Скорей бы ее забыть.

Понятно, почему в бистро более 250 блюд. Пока найдешь свое, надцать раз пообедаешь.

Роллы

Ей-богу, это надругательство над японской кухней. И над моим кошельком. Продавать по 20 р за килограмм кривые «матрешки» огурца в рисе, закутанного в нори. Знаете, это не по-буфетски. У ваших ближайших соседей кило роллов выходит по 30 р, но там угорь, авокадо, сливочный сыр. Имбирь, васаби и соевый соус подаются бесплатно. Удивительное в буфете ценообразование.

Белый-белый

Милая белая колбаска – это творожное пирожное «Ягодный микс». То, что в основе замаскирован творог, не догадались. Снова подсказал всезнайка-стюард. Сладкий каркас скрывает жидкую кисловатую начинку из ягод, уложенную на тестовую подушечку. Интересный десертик. Аккуратный, с контрастом вкусов. Своих денег однозначно стоит.

Итальянский каприз

Канноли – сладость сицилийская. Традиционно это вафельная трубочка, которую заполняют сыром рикотта и какой-то начинкой. В исполнении кондитеров ресторана-бистро «Большой буфет» в шоколадный блинчик завернули белый сыр, добавили грецкие орехи и шоколадную крошку. Кусать пирожок нужно целиком. Во рту приятно. В желудке легко.

Замученные апельсины

Чипсы из апельсинов больше не куплю под страхом смерти. Определенно фруктовые слайсы вымачивали в сахарном сиропе. Вероятно, недостаточно: кожура горчит. Пришлось разламывать чипсины и выедать сердцевину. Разве это дело? А вообще-то рецепт забавный, но, по нашему мнению, требует доработки.
Пока мы наслаждаеемся десертом и панорамным видом из окна на четвертом этаже, проворный стюард забирает из-под носа использованную посуду. Кому-то на ходу он успевает отвесить «приятного аппетита», что напоминает о подкупающей дружелюбности персонала.

Теплота, с которой работники заведения общаются с клиентами, перебивает даже относительно прохладный воздух в помещении буфета.

Еда так себе. Но атмосфера на сто баллов. Буфет разбит на зоны, поэтому каждый найдет местечко по себе.
Огорчили орфографические ошибки: на сайте и в буклетах. Например, в рекламке фудклуба капучино написано с двойным «н». На официальном сайте вводная конструкция «скорее всего» не выделена запятыми. В объявлении при входе допущена ошибка в слове «пиццайоло».

Незнание элементарных правил русского языка заставляет задуматься: известны ли работникам кухни азы математики, когда они решают задачки-рецепты?

Наши соседи слева ели гамбургеры, справа – уплетали пиццу, сзади – тянули лапшу. Все эти вкусняшки заказываются по специальному меню. Не будем сегодня выносить окончательный вердикт буфету. Чувствуется, что потенциал заведений большой, как и ресурсы кухни. Около полусотни работников каждый день готовят 250 блюд. В общем, ставим ресторан-бистро на повторный тест.

Плюсы: изумительный вид из окна, добрые стюарды, свобода в выборе блюд и его порции

Минусы: свое блюдо надо поискать, цена не такая уж и низкая

Рейтинг: 1 звезда (будет перетест)

Что: +37533 3321803

Где: ул. Советская, 18 торговый дом «Неман», 4 этаж

Когда: пн-чт 12.00-23.00, пт-вс 12.00-24.00

Добавить комментарий