Пир эпикурейцев на костях «Golden Coffee»: перекус в кафе «Carpe diem» в Бресте
Если угнездил свое заведение в самом эпицентре Советской, надо соответствовать. Предшественники кафе «Carpe diem» в Бресте устроили на довольно-таки большой площади кафе «Golden coffee». Но пришлось ее закрыть, потому что выручки за арабику не хватило в итоге даже на расплату за аренду. Так говорят лишившиеся гнезда на брестском Арбате любители когда-то очень дефицитного напитка. Сегодня кофе – хоть залейся. Недостаток – кофеманов. Особенно таких, которые готовы отстегнуть за чашечку даже без тирамису не менее пяти рублей.
Что в имени тебе моем
В кафе «Carpe diem» тоже подают кофе. Но значится он где-то на задворках собрания меню в трех брошюрах. Да-да, здесь мы имеем европейский подход. Для ланча одна книжка. Для алкогольных напитков – другая. И третья – собственно, меню разнообразных закусок и блюд, кои, судя по цене, должны вызывать у потребителя трепет и сладостный восторг.
Название «Carpe diem» с латыни переводится примерно так, как и продублировано на фасаде – «лови момент». Буквальный же перевод – «лови день». Фразеологизм является девизом эпикурейцев. А эти самые эпикурейцы – ученики и последователи греческого философа-материалиста Эпикура. Старина даже создал свою школу под девизом: живи уединенно. Цель жизни по Эпикуру: отсутствие страданий, здоровье тела и состояние безмятежности духа, познание природы и освобождение от страха смерти. Римский дядька Лукреций проникся учением Эпикура, перенес его на почву Италии, оставив в философии лишь получение от жизни удовольствий. Так появился гедонизм и латинский слоган carpe diem.
Слови удовольствие
Чего-чего, а блюд в меню этого кафе много. Холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда и горячие, пиццы и пасты, бургеры и роллы, не считая десертов. На каждой продовольственной позиции в меню глаза разбегаются.По некоторым наблюдениям, блюд в арсенале кафе гораздо больше, чем бывает в один отдельно взятый день посетителей. Выбор впечатляет и можно вслед за сатириком просипеть, глядя на это великолепие: вкус божественный, цена – безбожная.
Чтоб не нанести бюджету неожиданный и незаслуженный удар, жрачные разведчики пошли на некоторый компромисс: два блюда были взяты из дешевого ланч-меню и два из меню основного. Из ланча были взяты салат русский и суп дня. Им оказался подзабытый с советских времен суп-харчо.
Кулинарно ориентированный человек вам скажет: по ту сторону Буга русским салатом называется та аппетитная или не очень смесь, которая к востоку от Польши именуется салатом «Оливье». В том русском салате, что был подан нам, не было вареной колбасы, но наличествовало куриное мясо. Салат, значит, не удивил, но и не огорчил. Цена – 3,5 р.
Лидский завод пищевых концентратов до сих пор выпускает суп-письмо под названием «суп-харчо острый». Грузинская похлебка с бараниной и рисом по замыслу должна быть острой. Эпикурейское харчо оказалось ненавязчиво острым и наваристым, даже несколько честных ломтиков мяса важно плавали среди риса и лука. Тоже 3,5 р.
На второе – второе
Фирменным горячим, заявленным в кафе изначально, является стейк. Посетители отмечают, что повар старается соблюдать режим прожарки куска говядины по вкусам клиентам. То есть умеет и с кровью подать говядину, и с хрустящей корочкой. Понятное дело – кровавый кусок мяса превращается в аппетитный шматок на электрическом гриле. Однако еще свежи в памяти впечатления от посещения траттории в славном городе Флоренции. Там цыгановидные повара готовили мясо на открытом огне плиты, а плита имела возраст черепахи Тортилы. Но работала как часы. После этого «электрического» стейка не очень хотелось. И мы попросили свиную вырезку с пюре и вялеными томатами. Пюре и свинина – свое, родное, а вяленые томаты – экзотика. Как это будет сочетаться?
Свинина, как оказалось, тоже пришла в состояние пищевой готовности на гриле. Сдобренное кетчупом мясо было все тем же барбекю без применения открытого огня. Впрочем, кусок был добротный и вполне съедобный. Отварной картофель истолкли вместе с помидорами, что придало почти диетическому детскому блюду остренький привкус и коричневатый цвет. В общем, интересно. Стоит сие блюдо 14,5 р.
Из школьного меню
После солидного кусмана свинины боязно было брать какой-нибудь бисквитище толщиной в семь пальцев. И тут взгляд наткнулся на десертное блюдо, которого не приходилось пробовать года этак с 1976-го. Речь идет о банальных и очень популярных в школьных столовых сырниках – сладких оладьях с творогом. Ничего нового и необычного в сырниках, к счастью, не было, кроме изящной подачи блюда. Стоит школьное воспоминание 6,5 р.
Вывод
Обед, надо признать, удался. Но завсегдатаем этого кафе может стать человек с доходами выше среднего. Если взять средний чек в 30 рублей и умножить на 24 рабочих дня, получим 720 рубликов, как с куста.
Плюсы: интерьер, в центре города, вежливость и предупредительность персонала
Минусы: цены, меню больше классическое, нежели экзотическое
Рейтинг: 3 звезды
Что: +375 29 2222515
Где: ул. Советская, 49, Брест
Когда: 10.00-23.00 ежедневно