Почему полезно пить соки из овощей?
Полезно ли пить соки из овощей? Конечно, полезно. Порой даже вкусно. Помнится, в буфете железнодорожного вокзала в Орше висел огромный плакат, на котором был изображен заяц из мультфильма «Ну, погоди!» со стаканом сока в руке. Сверху надпись: «Сок томатный я попил и набрался новых сил!» Тенденция последних лет – пить не консервированные, а исключительно свежевыжатые соки. Фруктовые и овощные. Кто-то может возразить: как же я дома из морковки хоть капельку выдавлю? А вот, пожалуйста, рецептики.
Сок морковный
Морковь вымыть со щеткой, очистить от кожуры и сполоснуть. Натереть на мелкой терке и отжать сок. Можно добавить по вкусу сок лимона и сахар. Высокое содержание каротина, кальция, витаминов делают морковный сок особенно полезным для людей с ослабленным здоровьем.
Сок капустный
Свежий сок можно приготовить из белокачанной капусты в соковыжималке. Сок содержит аскорбиновую кислоту, каратиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, другие витамины. Ценным является и рассол квашеной капусты. В нем содержится витамина С столько же, сколько и в свежей капусте.
Напиток из капустного рассола повышает аппетит, его можно использовать вместо соляной кислоты при пониженной кислотности желудка.
Напиток из моркови, лимона, меда
Надо: 1 кг моркови, полтора стакана воды, 2 ст ложки меда, сок 1 лимона, соль, укроп.
Приготовить морковный сок, как описано выше, смешать его с охлажденной кипяченой водой, соком лимона, медом и солью. В приготовленный напиток можно добавить мелко нарубленную зелень укропа.
Напиток томатный
Надо: томатный сок 1 л, пюре сладкого перца – 10 г, сахар -1чайная ложка, соль – 1чайная ложка.
Напиток огуречный
Огуречный сок – 0.5 л, томатный сок – 0.4 л, пюре красного перца – 1 столовая ложка, сахар, соль.
Напиток красный
Свекольное пюре – 0.5 л, клюквенное пюре – 1 столовая ложка, яблочный сок – 250 мл, сахар.
Напиток эстонский
Томат-паста – 15 г, свекольное пюре – 1 столовая ложка, капустное пюре – 240 г, морковное пюре – 1 столовая ложка, сельдерей протертый – 1 чайная ложка, петрушка молотая – 1 чайная ложка, пюре красного перца – 1 чайная ложка, сахар, соль, вода кипяченая – 300 мл.