Бостонский шеф учит готовить стейк с перцем: фантастика!
Кулинарная игра «Мой последний ужин» известна с XIX века. Поздней ночью повара, после того как их кухни были закрыты, собирались вместе у кого-нибудь в заведении. И наслаждались легким опьянением после рабочего дня. Среди них находился кто-нибудь, кто спрашивал: «Если вы умрете завтра, то какое одно блюдо вы бы сегодня выбрали в качестве последнего?» Удивительно, но именно последний в жизни ужин воспринимался многими как самый важный.
Американская корреспондент-фотограф Мелани Дунеа пообщалась с 50 шеф-поварами знаменитых ресторанов. И задала им именно этот вопрос. В итоге в издательстве Bloomsbury вышла книга «My last supper» («Мой последний ужин»). Предлагаем отрывки из книги. И фирменные рецепты от каждого из проинтервьюированных мастеров кухни.
Лидия Шир
/ Ресторан Locke Ober в Бостоне /
– Мой последний в жизни ужин должен включать в себя толстый жирный филейный стейк «суперпремьер» с жиром. Я также люблю пастернак. Так что в качестве гарнира к стейку, скорее всего, положила бы ложку пюре из пастернака и немного тонких жареных чипсов.
Эксклюзивный рецепт
Стейк с перцем (1 порция)
- 1 филейный стейк весом 400-450 г
- Соль и перец
- 2 ст ложки оливкового масла для жарки
- 1 ст ложка масла
- 55 г мелко нарезанного лука-шалота
- 1/3 бутылки красного вина (каберне)
- Лимонный сок, примерно ¼ чайной ложки
Как готовить
Приправьте стейк солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в сотейнике на очень большом огне. Обжаривайте стейк, пока он не станет черным или голубым, меньше 1 минуты на каждой стороне.
Это значит, хорошо прожаренным снаружи, но с кровью внутри.
Снимите со сковороды.
Растопите масло в этой же сковородке, добавьте лук-шалот и обжаривайте его, пока не станет золотистым. Теперь добавьте вина и дождитесь, пока оно выкипит на треть. Налейте лимонный сок и приправьте солью и перцем. Соус должен быть маслянистым и оставаться на обратной стороне ложки. Полейте им стейк… наслаждайтесь.