Гродно, Веранда: почему из кафе с мини-меню не хочется уходить
Кафе Веранда на берегу Немана в Гродно – это манифест контрастов. Добираться по извилистой дороге – но люди охотно идут и едут. Меню уселось всего-то на двух страницах – а заказать хочется практически все. Цены с дальнего прицела немилостивые – а итоговая сумма чека оказывается легче предполагаемой. Невероятно заманчиво. Идем на тест.
Сервис
Кафе Веранда стоит в сторонке центра Гродно. Пешком (например, от автовокзала) топать по горке-улице Антонова, мимо рынка «Скидельский». Даем ориентир: заведение «живет» в одном здании с фитнес-клубом «Адреналин» на живописном берегу Немана. Вид потрясающий, особенно летом – собственно с веранды кафе Веранда. Еще один немаловажный плюс – просторная парковка.
То, что в кафешках нередко вызывает скрежет зубов и раздражение, в кафе Веранда» звучало как песня. Речь идет об обслуживании. От дежурного диалога в гардеробе и до прощального «приходите к нам снова» внимания было в меру и к месту.
Правда, после заказа стейка официант-стажер вернулась уточнить степень прожарки свинины. Странно: как правило, такой вопрос касается приготовления говядины. «Грязную» свинину обычно жарят до полной готовности.
Кстати, пятничные и субботние вечера гости гродненской Веранды коротают под живую музыку. Не мелочь и приятно: артистка выбирает мягкую аранжировку известным хитам. Звучит. И, главное, не отвлекает.
Меню кафе Веранда
Меню на Веранде читается вкусно. И составлено тонко: хочется попробовать все. Останавливаем себя и просим (всего-ничего) по одному блюду из говядины, свинины и птицы. И первое, конечно же!
Кухня кафе открытая. Мы заняли столик в уголочке, противоположном от местообитания поваров, посему запахи (если вытяжка всосала не все) до нас не долетали. Зато вид, как ребята в фартуках чеканят овощи, потрясающий. А какая подача!
Для разогрева просим гуляш на говяжьих хвостах с древесными грибами (8,50 р). Вы не ослышались: кафе Веранда в самом деле переименовала второе блюдо в первое. Вот такие чудеса гастрономии происходят в Гродно. Думается, из-за мелодии, которую собирает название, когда произносишь вслух.
По факту – суп с айсбергами хвостов и грибов. На дне манерно улеглись куски картошки и оранжевый брусок моркови. Приятное зрелище. Тот случай, когда о стоимости забываешь в миг, когда на стол опускается тарелка. Эстетическое удовольствие.
Бульончик текстурный. Специй тютелька-в-тютельку. Браво, повар.
Первое второе блюдо у нас стейк из свиной корейки с печеным картофелем и вешенками (17,50 р). Очередной натюрморт в тарелке.
Но не столь пропорциональная по компонентам, как предыдущая: мясо оказалось суховатым, соуса налили маловато, грибы слишком жирные.
Официант уточнила для нас на кухне: при заказе можно простить двойной соус. Получится на рубля два дороже. Но в разы сочней!
Второе второе – индейка с пюре из зеленого горошка и пряной сальсой (15,50 р). Превосходная подача. Воздушные овощи. Тот случай, когда гарнир «подсидел» главного менеджера блюда. Хотя индейка тоже интересна, с сюрпризом. Будете резать, надавливайте ножом нежно: в мясное нутро упакован соус.
Третье второе блюдо – это филе-миньон с мясным соусом и картофелем (21,50 р). Самое дорогое блюда на нашем столе. Объясним почему: медальоны, или коротко миньоны, – это говяжья вырезка вдоль позвоночника, с среднего животного получается около полкилограмма.
Первое, что приходит на ум, когда пробудешь «ленивую» мышцу (так еще называют миньоны): нежное и полнозвучное мясо. Пикантность придает соус. Вероятно, это был демиглас.
Демиглас – один из жидких королей французской кухни, который вряд ли возьмется исполнять даже опытная хозяйка из-за продолжительности приготовления. Порой эту штуку надо караулить сутки!
Десерты кафе Веранда
На каждом столике гродненской Веранды стоит вазочка с лавандой.
Понятное дело, что дегустацию десертов мы начали со строчки «крем-карамель с лавандой» (6,50 р). Простой в ложке и сложный на языке мусс. Песок из перетертой лаванды невнятный, но не немой, когда распробуешь, слышишь травяной шепот. Оградка из карамели – твердый орешек. Чтобы попробовать, точите зуб. Но от второго такого не отказались бы.
Морковный пирог (6,50 р). Вязко и сладко. А тут еще апельсиновая цедра. В жизни бы не подумали, что это морковный пирог. В итоге получилось вкусно. Так что можно сказать, что этот кусочек пирога – новое прочтение морковного лакомства.
Подведем итоги по кафе Веранда
Плюсы: шикарное ненавязчивое обслуживание, интересное меню, открытая кухня и домашний интерьер, в теплое время года – изумительный вид из окна.
Минусы: сочетание продуктов в некоторых блюдах на любителя (например, гигантские лопухи базилика в горячем или лаванда или морковь в десертах).
Рейтинг: 4 звезды.
Что: +375 44 5556755.
Где: ул. Подольная, 37, Гродно.
Когда: пн – чт, вс 12.00 – 23.00, пт, сб 12.00 – 01.00.