Почему мы допустили в продажу пасхи с дубайским шоколадом?

Товарищ и, разрешите поныть. Откуда взялись дикие цены на куличи в этом (2025-м) году?

Люди разучились печь? Зарплаты в Беларуси сравнялись с финскими? Иначе как объяснить астрономические расценки на пасхальную выпечку, которой забит мой инстаграм. 30, 40, 50 и даже 65 рублей – это уже не пасха, а инвестиционный проект. А ещё эти слащавые маркетинговые посылы в духе «дубайской» паски по вашим просьбам».

Что это вообще значит? Откуда в славянской паске шоколад из Дубая? И при чём здесь ислам к христианству? Я-то думал, традиции – это про преемственность поколений, а не про то, как впихнуть роскошь в муку и яйца.

Пасха превращается в аттракцион тщеславия. Названия пасхальных куличей говорят сами за себя: апельсиновый ром-шоколад, лимонный курд, краффин с ванильным кремом и самбукой, а в пасхальной коллекции есть даже пасхальное «эскимо».

Вышло 6 штук по примерно 400 г с глазурью и посыпкой. Себестоимость: 3.7 руб за кулич. В 10 раз дешевле, чем в Инстаграме. Рецепт брал из первой белорусской кулинарной книги «Литовская кухарка».

Очень простой, в составе всего шесть ингредиентов: мука, молоко, масло, сахар, дрожжи и яйца. Описание рецепта выше, если нужны подробности, пишите в директ в наш Инстаграм.

Наконец, нашёл более или менее классический кулич. Но цены все равно зашкаливают: 300 г – 29 руб, 700 г – 58 руб. Не поверил. Пошёл в продмаг: 300 г по 4-7 руб, 400 г по 6-9 руб. Уже теплее.

Но решил добраться до истины. Купил продукты и испёк куличи сам. 2 часа времени и 22 рубля на всё.

6 штук по примерно 400 г с глазурью и посыпкой. Себестоимость: 3.7 руб за кулич. В 10 раз дешевле, чем в Инстаграме. Рецепт брал из первой белорусской кулинарной книги «Литовская кухарка». Очень простой, в составе всего шесть ингредиентов: мука, молоко, масло, сахар, дрожжи и яйца. Описание рецепта в карусели, если нужны подробности, пишите в директ.

Вам не кажется, что пришло время вернуть паску народу? Или хотя бы в разумный ценовой диапазон. А если вы еще не купили выпечку, у вас есть прекрасная возможность испечь самим. Это впрямь оказалось не сложно. Говорю как есть.

Добавить комментарий