То самое овсяное печенье без муки
Не помню, кто и когда подсказал этот рецепт овсяного печенье. Но он много лет среди моих любимчиков. Печенье может быть полностью овсяным, то есть муку пшеничную заменить на овсяную. Подготовка несложная, выпекается быстро и просто. Никто вас не отправит за семенами чиа! Продукты популярные и дешевые.
Это овсяное печенье можно брать в качестве десерта, когда идете в гости. Готовить на праздник. И без повода дома. Завтракать. Ужинать. Обедать. Оно невероятное.
- 200 г сахара (кладу на треть меньше);
- 170 г мягкого сливочного масла;
- 4 г соды;
- 1 яйцо;
- 3 спелых банана;
- 240 г овсяных хлопьев;
- 230 г овсяной муки (можно 80 г овсяной и 150 г цельнозерновой муки);
- 120 г орехов, семечек, семени;
- корица, ванилин, кардамон по вкусу (в нашем варианте не будет).
Как готовить
1. Включить разогреваться духовку до 200 градусов по Цельсию.
2. Положить в миску и вилкой превратить в кашу бананы. Можно сделать блендером.
3. Разогреть сливочное масло и влить к бананам.
4. Добавить сахар.
5. Добавить соду.
6. Добавить яйцо.
7. Все перемешать до однородной массы (вилкой или блендером).
8. Добавить овсяные хлопья, смешать, пусть пропитываются.
9. Добавить муку. Мне по вкусу нравится, когда мука полностью овсяная. Но можно и экспериментировать. Если готовы, берите 80 г овсяной муки (измельчить в кофемолке хлопья) и 150 г пшеничной муки. Цельнозерновая лучше всего, но можно и пшеничную предпочитаемого вами сорта.
10. Добавить любимые орехи. Если они большие – порежьте их. Еще можно сыпать семечки (от тыквы, подсолнечника), семя льна. Советую не класть сухофрукты, могут подгореть на противне, будут отдавать горечью.
11. Смазать противень маслом. Нюанс: для этих целей подходит обертка от сливочного масла с остатками масла (не выбрасывайте, когда закончилось масло, а храните в боковой дверке холодильника). Протираю ладонью через эту бумажку противень – и он смазан отличным тонким слоем. Нет лишнего масла.
12. Сформировать печенюшки и выложить на противень.
13. Выпекать 15-20 минут. Можно перевернуть через 10 минут на другую сторону, тогда печенье получится одинаково румяным с обеих сторон.
Время есть!
Кстати
Для завтрака лучше овсяное печенье без муки есть с теплым молоком или какао. Хотя другой ваш любимый напиток тоже подойдет.
Этот рецепт включен в проект «100 завтраков». «100 завтраков» – это постер со скретч-слоем. Стираете защитный слой с окошка и получаете название блюда. 100 дней – 100 рецептов. И положительные эмоции в каждой тарелке.
Не знаете, как готовить? На постере есть QR-код, который ведет на страницу всех рецептов. Совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте простые и вкусные завтраки. Удивляйте и удивляйтесь: омлет в виде роллов, форшмак с говядиной, а смузи с огурцом.
Мотивационный постер со скретч-слоем «100 завтраков» – полезный и нестандартный подарок маме, сестре, подруге, жене, коллеге, брату, дяде, папе, другу, парню. Кому угодно! В комплекте: подарочная коробка, яркий плакат, наклейки для крепления к стене или холодильнику, инструкция. Можно купить через Инстаграм (пишите в директ) и на Озоне.